全民动员 全域整治 全面提升 贵州铜仁全力推进全国文明城市创建
2019-08-20 08:06:00
 

  全国文明城市是体现一个城市文明程度、综合实力和整体水平的最高综合性荣誉,是最有价值的无形资产和最珍贵的城市品牌。一直以来,贵州省铜仁市上下以建设“武陵之都·仁义之城”为统领,不断健全完善创建全国文明城市工作长效机制,把“厚德铸铜·仁义致远”的城市精神融入到创建的各个方面。在创建全国文明城市工作中,作为建设“一区五地”的重要抓手,创新机制,全民动员,全域整治,实现全面提升。经过一系列工作的实施,铜仁市城市创建工作取得了阶段性成绩。

  内化于心 外化于行 

  城市发展是硬道理,经济发展和文明创建是相辅相成的,经济实力为文明创建奠定基础,文明创建又服务和促进经济发展。近年来,铜仁市大力围绕城市道路、桥梁、公园、广场、景观等市政基础设施建设,不断加大投入,完善城市功能,提升城市品位,不断优化城市路网结构,建成了世纪公园、花果山广场、木杉河湿地公园、沿江栈道、孔圣园等,城市基础设施逐步完善。

  漫步在铜仁市碧江区的大街小巷、公园广场、社区宣传栏前,一幅幅宣传中国梦、社会主义核心价值观的公益广告跃然眼前,“富强文明、爱国敬业、文明和谐、节俭养德……”等一个个鲜明的主题,充满艺术气息的设计,通过一个个造型活泼、画面新颖的宣传牌表现出来,一幅幅生动的公益宣传插画传递着文明和谐、友善互助,让市民们在日常生活中耳濡目染,感受文明的力量,潜移默化地提高市民素质。  

  目前铜仁市共获全国文明单位13个,文明村镇14个,文明校园2个,全国文明家庭1户;荣获全省文明城市(县城)8个,文明单位103个,文明乡镇29个、文明村43个。仅2018年,6人荣登“中国好人榜”、35人荣登“贵州好人榜”、20人获“铜城仁者”年度人物和年度提名人物荣誉称号,成效明显。

  丰富内涵 提高水平 

  铜仁市以创建全国文明城市为总抓手,着力加强文明街道、文明社区、文明单位等群众性文明创建工作,丰富创建内涵,提高工作水平,为创新社会管理夯实基层基础,推进社会文明程度提升。  

  铜仁市充分利用媒体资源、户外广告阵地,大力宣传创文相关内容,以“明礼知耻·崇德向善”主题实践活动为总抓手,广泛开展“公民道德教育”“文明出行、和谐铜仁”“礼让斑马线”活动、学雷锋志愿服务活动和“五大创建”群众性精神活动等。

  同时,铜仁下发了《铜仁市“五城联创”工作宣传方案》。设计制作了具有铜仁特色的文明铜仁微信表情包,用生动可爱的形象倡导文明行为,该套表情包上线后,获得数十万网友的下载、转发和使用。

  铜仁市还开展了城市环境“十大顽疾”专项整治行动,综合整治大气、污水、粉尘、环境卫生秩序等,打造“洁净美”城市环境。启动野广告追呼系统,仅2018年追呼号码231个、批评教育39人、处罚192人,拆除破损广告600平方米,有效整治城区野广告乱象。充分利用电子摄像头,广泛开展“认认他是谁”以及斑马线礼让行人整治活动,让不文明者无地自容。

  统筹城乡 共同发展 

  文明城市的创建,也离不开农村精神文明建设。铜仁进一步加强农村精神文明建设,培育和践行社会主义核心价值观,推动文明乡风在广大农村的落地生根,2018年以来,铜仁市按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,紧紧围绕“决胜脱贫攻坚、同步全面小康”,以文明村镇创建为主线,深入推动“乡风文明四项行动”,在集镇、村寨、通道沿线、农村学校等阵地,大力开展中国梦和社会主义核心价值观主题宣传,实现“五有”(有党的宣传标语,有社会主义核心价值观主题宣传墙画,有村规民约栏,有乡风民风主题文化墙,有“明五礼·知五耻”红黑榜)全覆盖,让农民群众在浓厚的氛围中耳濡目染、潜移默化、入脑入心,凝聚起强大的正能量和向心力。  

  铜仁各区县加强对农村环境综合治理工作的领导、宣传和统筹,投入48.7亿元,实施了3887个农村人居环境改善项目,初步实现了“村收集、乡转运、县处理”的农村垃圾处理机制。

  铜仁市广泛开展农村“三边”(路边、河边、村边)“三清理”(卫生死角、成堆垃圾、乱堆乱放)“六整治”(生活垃圾、生活污水、禽畜养殖污染、乱搭乱建、乱停车辆、乱摆摊点)“一美化”(美化乡村环境)行动,制作农村环境整治宣传牌5200余块,发动群众22万余人次,组织开展“乡村环境卫生大比武”活动,实行末位挂牌整治机制,将“卫生最差乡镇”牌子敲锣打鼓送到末位乡镇,强势推动农村环境卫生大提升。

  下一步,铜仁市将坚持问题为导向,开展专项整治。科学制定城市发展规划,健全城市基础设施,加强城市管理和公共服务,大力推进智慧城市建设。铜仁市将全力攻坚核心指标,2019年全面完成创建全国文明城市的各项指标,2020年继续巩固创建成果,做好迎检工作。(薛冠群)

来源:贵州文明网    责任编辑:向滟伶 党健