贵州省深入推进“文明在行动·满意在贵州”活动
2019-01-03 09:41:00
 

  为全面提升城乡环境卫生质量,提供优质公共服务,助推旅游业持续井喷式发展,不断优化城乡发展环境,提升国民文明素质和社会文明程度,树立多彩贵州、文明贵州、生态贵州良好形象,营造“守底线、走新路、奔小康”良好环境,贵州省在2016-2018年深入推进“文明在行动·满意在贵州”活动。

  

活动的基本目标---六心:行之顺心、住之安心、食之放心、娱之开心、购之称心、游之舒心。

  2018年,贵州省持续开展“文明在行动•满意在贵州”活动,坚持问题导向,将群众密切关心、社会关切的热点和难点问题作为工作重点着力点,加大整治力度,提升服务质量、管理水平,营造优良环境、优良秩序、优质服务,助力文明创建。  

  开展行业创建,夯实创建基础   

  “山地公园省·多彩贵州风”是贵州响亮的旅游品牌,2018年,贵州省围绕食、住、行、游、购、娱六个重要环节,深化推进“六心”行动,开展“三创三树”、城市道路交通文明畅通提升工程、“多彩贵州•最美高速”“美丽空港”“千里文明铁道线”创建活动。

  2018年5月30日,贵州省“三创三树”现场推进创建活动在贵阳市召开,117家省直单位到原省出入境检验检疫局实地观摩学习全国文明单位创建工作,总结工作经验,安排部署下一步工作。

  为认真总结过去三年“多彩贵州·最美高速”创建工作,安排部署新时代创建任务,推动贵州省高速公路服务区高质量发展,2018年11月1日,贵州省高速公路服务区观摩活动在青岩服务区组织召开。   

  坚持问题导向,强化暗访督查 

  2018年,贵州积极建好用好“文明创建监管平台”,利用“三大文明创建数据平台”——贵州交警大数据服务云平台、“不满意问题”征集平台、群众满意度考核平台,分别提高城市交通管理水平、调动群众参与整脏治乱积极性,回应群众诉求,解决实际问题,定期和不定期抽查全省各地日常创建工作,多次暗访督查,发现问题及时指出、督促整改,有效提升各地常态化工作水平。  

  2018年,贵州省改版提升“不满意问题”征集平台功能,广泛发动群众反映“脏乱差”问题,督促指导各地各部门立即整改,整改回复率为95%。  

  加强协调统筹,推动工作落实

  贵州省直各单位积极配合文明创建工作,推动“六心行动”“文明如厕”主题宣传活动落地见效。制作“文明如厕”主题宣传片和宣传海报,在全省广泛刊播倡导“文明如厕”。

  2018年10月,贵州省“文明如厕”主题宣传现场推进活动在铜仁市江口县开展,活动现场实地观摩了当地做法和经验,同时安排部署全省工作。  

  当前,全省城镇、交通干线、旅游、医院、学校、政务服务中心、商场等公共厕所已实现全覆盖,公共厕所的环境卫生、管理常态化等明显改观,旅客满意度大大提升。  

  改进考核方式,科学评价工作   

  2018年,贵州省各地公共停车场、公共厕所、农贸市场、文体活动场馆等基础设施建设得到很大提升。

  2018年11月,贵州省文明办委托第三方完成了“文明在行动•满意在贵州”活动三年绩效评估和群众满意度年度调查工作。  

  同时,完成了9个全国文明城市县级提名城市实地测评和协调完成省直部门18项测评指标征求意见的任务。  

  文明说:2018年,贵州省实现了公共服务质量、国民素质和社会文明程度显著提升,公共环境优美,公共秩序优良,公共服务优质,群众满意度不断提高,形成常态、长效化工作机制。如今,文明,已成为贵州的一种风尚。(杨婕)

来源:贵州文明网    责任编辑:向滟伶 王楠