贵阳南明区:文化惠民进乡村活动 唱响乡村振兴主旋律
2018-10-18 11:13:00
 

  

  文化惠民进乡村活动现场。赵松 摄

  歌声、笑声、喝彩声,声声不断;音乐、歌舞、小戏曲,曲曲动听。10月16日,由贵阳市南明区文体广电局、永乐乡人民政府主办,南明区文化馆承办的“实施乡村文化振兴 推进乡村文化繁荣”文化惠民进乡村活动分别在永乐乡的永乐村、石塘村、羊角村举行。

  

  开场舞《太阳鼓》。赵松 摄

  

  越剧《十八相送》。赵松 摄

  当天的文化惠民进乡村活动在《太阳鼓》集体舞中拉开序幕;紧接着,三句半《敬业奉献身边好人陈志坤》、川剧《变脸》、越剧《十八相送》、舞蹈《家乡美》、女声独唱《父亲的散文诗》等10多个形式各异、群众喜闻乐见的文艺节目纷纷登场,吸引了上千名村民到现场观看。在羊角村演出现场,村民积极参与到活动中来,通过《国富民强》、《脱贫致富奔小康》等山歌传唱好政策。

  

  川剧《变脸》让群众开怀大笑。赵松 摄

  “这样的演出不仅送来了党的好政策,也丰富了我们农民的文化生活,让我们备受鼓舞,我们觉得我们的农业、农村、农民更有盼头了。”正在观看节目的石塘村村民吴奇鹏笑呵呵地说。

  此次举办的“实施乡村文化振兴 推进乡村文化繁荣”文化惠民进乡村活动,不紧给广大农民群众带来了精彩纷呈的文化盛宴,还增进了广大农民群众对精神文化活动的参与度、获得感和满足感,展现了永乐乡农民积极向上的精神风貌,唱响了新时代乡村文化振兴主旋律。南明区文体广电局相关负责人介绍,此次文化惠民进乡村活动还将于2018年11月之前在永乐乡、云关、后巢的13个村相继举行,其目的是为了深入贯彻“乡村振兴战略”,进一步推进社会主义新农村建设,丰富广大农民的业余生活,把歌舞、把欢乐、把笑声送到田间地头、百姓家中。(赵松)

  

  精彩纷呈的文艺表演让村民露出欢乐的笑脸。赵松 摄

来源:贵州文明网    责任编辑:赵来睿 张殊凡