第六届全国道德模范故事汇基层巡演走进遵义
2018-09-26 10:00:00
 

  讲述道德故事,传递榜样力量。9月22日,第六届全国道德模范故事汇基层巡演走进遵义,活动以群众喜闻乐见的形式将全国道德模范们的故事搬上舞台,为现场观众带来一场精神洗礼。 

  遵义市市委书记龙长春,中央文明办、中国曲艺家协会、求是杂志社、省委宣传部、省文明办、省文联有关负责同志,市人大常委会主任范元平,市政协主席徐光华在现场观看演出。 

“时代楷模”、“当代愚公”黄大发讲话。图片来源贵州文明网

  道德模范是社会主义道德建设的重要旗帜,是全面建成小康路上的盏盏明灯。为此,来自全国的曲艺工作者们创作排演了一批优秀的曲艺作品,和大家共同分享这一个个感人至深的故事。 

数来宝《贴心人》表演现场。图片来源贵州文明网 

  演出现场,一个个净化心灵的故事引人入胜、浸润心田,曲艺家们运用曲艺联唱、数来宝、四川清音、绍兴莲花落、故事、二人转等丰富多彩的曲艺形式,将诚实守信、敬业奉献、见义勇为、孝老爱亲道德模范黄大发、黄旭华、杨科璋、周长芝等的先进事迹和崇高品德生动地展现出来,为现场观众带去一场艺术享受。其中,以遵义市播州区平正仡佬族乡团结村“时代楷模”、“当代愚公”黄大发为原型改编创作的绍兴莲花落《当代愚公黄大发》,讲述了第六届全国道德模范黄大发用36年时间带领乡亲在悬崖峭壁上凿出一条九公里长的水渠,用实际行动践行新时期愚公移山精神,引导乡亲脱贫致富的故事。当天,黄大发也来到演出现场,看了演出后,他走上舞台,向台下的观众深情地说“我们要弘扬长征精神,传承红色文化,立足本职岗位,发扬不怕牺牲、艰苦朴素、勇于奉献、敢于担当的精神,在脱贫攻坚、全面小康路上做出新的贡献。”老支书的一席话引起在场观众的强烈共鸣,现场响起阵阵掌声。 

曲艺联唱《时代精神民族魂》。图片来源贵州文明网 

  据了解,本次巡演在遵义市共有2场,活动由中央文明办、中国文联主办,中国曲艺家协会,省文明办、省文联、市文明委承办,数千名职工、市民和各界代表到场观看。 

巡演现场。图片来源贵州文明网  

  演出结束后,到场观看演出的领导同志走上台前,慰问演职人员并与大家合影留念。(遵义杂志社:查静 刘子阳 赵婧耘) 

来源:贵州文明网    责任编辑:向滟伶 张慧磊