第六届全国道德模范故事汇基层巡演走进贵州
2018-09-24 10:57:00
 

  为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,生动宣传道德模范的感人事迹和崇高品格,9月22日至23日,由中央文明办、中国文联主办,中国曲艺家协会、贵州省文明办、贵州省文联以及遵义市、安顺市文明委分别承办的“第六届全国道德模范故事汇基层巡演”活动在遵义市、安顺市举行,贵州省委常委、遵义市委书记龙长春看望表演艺术家并出席遵义专场活动。贵州省委宣传部副部长、省文明办主任李朝卉,贵州省文联副主席汪信山到现场观看演出。

  巡演活动中,刘兰芳、翁仁康、闫淑平、李立山、杨鲁平、佟长江、刘靓靓、王文水等表演艺术家们通过曲艺联唱、数来宝、四川清音、绍兴莲花落、二人转、故事等群众喜闻乐见的曲艺形式,生动再现第六届全国道德模范的感人事迹。

  中国曲艺家协会名誉主席、评书表演艺术家刘兰芳带来的《大孝惟忠》,生动地向在场观众讲述了“中国核潜艇之父”、全国敬业奉献道德模范黄旭华为祖国核潜艇事业隐姓埋名30年,奉献毕生精力的故事。

  中国曲艺家协会副主席、绍兴莲花落表演艺术家翁仁康表演的《当代愚公黄大发》,让观众在传统曲艺形式的生动展现中,重温了黄大发带领群众,历时30余年,靠着锄头、钢钎、铁锤和双手,在绝壁上凿出一条长9400米“生命渠”的故事。

  曲艺联唱《时代精神民族魂》唱出了以毛腊生、高凤林等为代表的敬业奉献道德模范,长期扎根一线、刻苦攻关、无私奉献的工匠精神。

  故事《一次心灵的对话》彰显了见义勇为模范杨科璋勇救被困群众,用血肉之躯给孩子充当“救生垫”,献出了年仅27岁的生命,舍己为人、见义勇为的高尚品质……道德模范们感人至深的故事,艺术家们精湛的现场表演,激发观众强烈共鸣,现场响起阵阵掌声,让观众在享受文化盛宴的同时,深刻感受榜样的力量,感悟到平凡善举的人性光辉。

  遵义市、安顺市有关领导、机关党员干部、部队官兵代表、道德模范和身边好人代表、师生代表和社区群众到现场观看了演出,近20余万人通过网络直播接受精神洗礼。在遵义巡演活动中,全国诚实守信道德模范、遵义市播州区平正仡佬族乡原草王坝村党支部书记黄大发来到现场观看演出,并表示:“我们要弘扬长征精神,传承红色文化,立足本职岗位,发扬不怕牺牲、艰苦朴素、勇于奉献、敢于担当的精神,在脱贫攻坚、全面小康路上做出新的贡献。”朴实的话语,体现了一名共产党员的高尚情怀。

  “人无德不立,国无德不兴”,道德模范是社会道德建设的重要旗帜,道德模范们感人肺腑的事迹中展现出的道德精神,正是构筑中华民族之魂的基石,是实现中国梦的有力支撑。近年来,贵州持续深入开展道德模范评选表彰和学习宣传活动,把榜样力量转化为广大群众的生动实践,促进社会道德水平和文明程度进一步提升,引导人们以更高的道德标准对待社会、对待他人、对待工作、对待家庭、对待自己,形成崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围。截至目前,贵州省共评选道德模范200余人,入选全国道德模范9人、道德模范提名奖51人;评选贵州好人1700余人,入选中国好人榜300余人。(文:赵来睿 杨婕 图:遵义日报 刘子阳 安顺日报 卢维)  

来源:贵州文明网    责任编辑:薛冠群 张慧磊