安顺市关岭县:乡村“道德超市” 引领乡风文明
2018-07-27 09:58:00
 

  安顺市关岭县在乡村环境整治方面,注重调动群众积极性和内生动力。今年5月创新实施了“道德超市”,这一创新举措进一步助推乡村文明建设,取得了良好效果。

道德超市 图片来源:关岭自治县创建办

  积极探索,引领乡风文明

  在近期开展的“1+5”专项治理走访工作中,发现农户普遍存在村寨环境卫生差、村民家中脏乱差,群众参与乡村环境整治内生动力不足等问题。为彻底改变村民这些不良行为习惯,关岭县探索出了“道德超市”助推“乡村振兴”。“道德超市”的具体做法是在各村党支部的组织下,由村委设立“道德超市”,村民以积分换取群众日常生活物品。积分的获取主要是村小组评议组对每个家庭在“遵纪守法、勤劳致富、家庭卫生、移风易俗、孝老爱亲”方面进行评分,根据评分到超市兑现生活用品。评选按照“以奖代补”的原则,每村以组为单位,所有在家的农户均可参与,两个月为一次评审周期,第二个月底组织评选并兑换奖品。每户基础分为100分,通过组织评选,对每户进行加分、扣分。农户可用经评选后高于基础分的分值到所在村委通过“道德超市”兑现相应物品,1分等值于1元人民币。本期未兑现的积分可累计到下期兑现,每期兑现前将每户人家的考核情况进行集体公示。目前已在大田、路支等五个深度贫困村实施,取得良好的效果。

向群众宣传“道德超市” 图片来源:关岭自治县创建办

  奖优惩差,改变村容风貌

  各村每年年终对落实该项评选活动进行排名,对前三名的小组长和该组给予一定的物质奖励;对于一些在家而长期不参与评选活动,且有意设置障碍的,村委会按“村规民约”给予处罚;而且评选结果与金融贷款、项目扶持等相结合;各村的评选成效纳入村级年终考核。在大田村甚至出现了村民自发以五户或六户组成小组,互相督促争积分的良好氛围。村庄整洁,家庭卫生得到有效治理,“道德超市”成为当前群众热议的话题。自今年5月沙营镇启动实施“道德超市”助推“乡村振兴”评选活动以来,该镇大田、路支等五个深度贫困村,村容村貌有了极大改观,环境卫生好了,村民环保意识也在一天天地提升。

“道德超市”里的奖励物品 图片来源:关岭自治县创建办

  以分换物,提升群众成就感

  通过“以分换物”,每年每个家庭可享受到200元左右的生活用品,一年来的洗衣、洗碗等支出费用基本不用自付,帮助解决家庭的一些小额支出,名利双收。村民小组每周期公布“道德超市”评选结果,对积分高的家庭进行奖励,对一些后进家庭的不良行为(遵纪守法、恶意分户老人、自己住安全住房老人住危房等)进行曝光。为了形成全村上下及每个家庭成员抓环境整治的氛围,“道德超市”在奖励物品设置上充分考虑到了家庭成员年龄层次,让家庭的每个成员都热衷于这项工作,形成了从村到组到户到人。同时,“道德超市”评选活动具有普惠性,一定程度缓解了贫困户与非贫困户之间的待遇差距,不管是贫困户还是非贫困户,只要符合奖励标准,都可以兑现奖品。虽然奖品价值不高,但是一种精神激励,可在群众中树立榜样,村民的自尊、自信、自豪进一步得到增强。(关岭自治县创建办 叶海)

来源:安顺文明网    责任编辑:张殊凡 胡 晓