贵州:因为新时代农民讲习所 他们都开始“追星”了
2018-07-04 09:37:00
 

  在贵州省毕节市黔西县林泉镇海子村,蔡世太老人一家可是远近闻名的“十星级文明户”,一家老小不仅在卫生环境等方面样样做表率,和睦的家风更是在全村起到了示范性带动作用。

  和蔡世太老人家一样,海子村有十星级文明户3户、县级十星级文明户1户、市级十星级文明户1户,全村评出的五星级及以上“星级文明户”已经有486户。

  

  海子村的新时代农民讲习所,就建在老百姓身边的田间地头。杨婕 摄

  在新时代农民讲习所的建设中,海子村以“院坝式”讲习为载体,引导全村群众将“家规”“家训”翻出来,装裱一新挂上墙,作为一项营造良好家风的重要内容教育子孙后代。同时制定《海子村十条村规》,采取“负面清单”管理,在环境卫生、婚丧嫁娶、文明用语等方面对广大村民形成约束,形成人人崇尚文明,人人创建文明,人人享受文明的良好氛围。

  “讲习所+新风”的模式,激发了广大农民改善自身精神面貌的动力。通过“十星级文明户”评选,形成了群众你追我赶的“追星”的势头,不断蓄积成为良好的社会正能量。

  除了“讲习所+新风”,海子村还结合实际探索“讲习所+扶贫”。讲习所里,讲思想、讲政策、讲技术。讲农村“三变”改革,引导农民以土地入股到企业或合作社;讲农村产业革命“八要素”,鼓励农民按照“支部+合作社+农户”模式,大力调整农业产业结构……

  海子村的田间地头,猕猴桃种植基地、蔬菜种植基地、李子种植基地……农业产业星罗棋布,农业产业结构优化,正在转化成为农民脱贫增收致富的新动力。

  在这里,新时代农民讲习所“讲”出了农民实实在在的幸福感。(记者 杨婕 实习生 申昱彤)

来源:贵州文明网    责任编辑:张殊凡 赵来睿