安顺五项措施提升乡村学校少年宫水平 惠及10万孩子
2018-06-25 10:13:00
 
  安顺市高度重视乡村学校少年宫建设截止目前,全市建成乡村学校少年宫85所,实现乡镇全覆盖惠及10万余名农村未成年人,乡村学校少年宫成为学生高兴、家长放心、群众满意的育人工程、民心工程。

  一、项目建设把好“三个关”。一是规划关。要求乡村学校少年宫室内活动面积一般不少于200平方米,室外不低于1000平方米,外观整洁,氛围浓厚,标识清晰。二是资金关。规定场所修缮和氛围营造费用不超过项目建设经费的40%,器材采购实行政府招标采购,避免重复采购和资金浪费。三是功能设置关。乡村学校少年宫须按照学生参与率100%的标准进行功能设置,功能室一般不少于5个,活动项目不少于10个。

  二、运行管理落实“三到位”。一是组织领导到位。市县(区)分别建立乡村学校少年宫工作领导小组,组长由文明办主任担任,副组长由教育局分管领导担任,负责组织开展属地乡村学校少年宫的指导督查;项目学校实行“一套班子,两个职责”,少年宫主任由校长担任,日常组织协调、工作开展和师资培训等依靠学校领导班子和教师队伍进行。运行机制到位。规范乡村学校少年宫活动项目教学课程计划、实施流程、内容标准,制定本校教师、外聘教师等各类人员岗位职责和辅导员管理、财务管理、安全管理、档案管理、考勤登记等一系列规章制度,确保运转规范、活动有序。督查考核到位。乡村学校少年宫纳入各级精神文明建设考核内容,每年对各乡村学校少年宫的建设、使用、管理情况进行量化考核,作为评优评先和拨付运转补助资金的重要依据。

  三、活动开展突出“三常态”。一是开放时间常态。规定各乡村学校少年宫周一至周四每天必须保证至少1小时的集中开放时间,节假日和周末根据学生需求进行开放。二是活动内容常态。规定乡村学校少年宫所有开展的活动项目,每周不得少于两个课时。三是学生参与常态。明确乡村学校少年宫学生,至少参与一个以上活动项目。

  四、项目设置注重“三结合”。一是与主题教育实践活动相结合。引导乡村学校少年宫把活动开展与我的中国梦、祖国好·家乡美、扣好人生第一粒扣子等主题教育实践活动结合起来,培育和践行社会主义核心价值观。二是与传承民族民间文化相结合。推动民族民间文化进校园,引导乡村学校少年宫结合本地实际,将蜡染、山歌、花灯、地戏、盘江小调、雕刻、舞龙、剪纸等民族民间文艺纳入入乡村学校少年宫活动项目,渗透在少年宫的活动项目中,既突出民族特色、彰显传统文化,又丰富了内容、传承了文化。三是与社会、家庭教育相结合。联合有关单位和社会公益机构,制定方案,结合“走进百所乡村学校”志愿服务等活动开展,组织开展道德实践、文艺支教、科技体验、亲情服务、人文关怀进乡村学校少年宫“五进”活动。设立“家长开放日”,把学生家长请进少年宫,把少年宫的活动内容、要求、目标送到家长手中,让家长增强对乡村学校少年宫活动的了解和认识,请家长与孩子共同参与活动,制作问卷调查表,向家长进行意见征询和满意度评价。

  五、工作推进做到“三坚持”。一是坚持“一年一会”。每年春季,市文明委组织召开全市乡村学校少年宫项目推进会,安排部署乡村学校少年宫工作,听取各县区和有关乡村学校少年宫工作汇报。二是坚持“一年一评”。每年,市文明办、市教育局、市财政局联合,对全市乡村学校少年宫建设、管理、使用情况开展测评。三是坚持“一年一节”。从2015年起,每年以“快乐少年宫放飞我的梦”为主题,举办全市乡村学校少年宫艺术节,按照校园组织、县区选拔、市级展示“三步曲”,开展声乐、舞蹈、器乐、诵读、书画、手工、童谣征集七个类别的比赛,使少年宫真正成为孩子们亦学亦乐、增智增趣的乐园。(安顺市文明办 高开鹏 伍永勇)

来源:安顺市文明办    责任编辑:张殊凡 胡 晓