黔南州召开文明校园创建暨乡村学校少年宫建设推进会
2018-06-21 16:56:00
 

  为落实党的十九大提出的“培养担当民族复兴大任的时代新人”要求,落实关于青少年“扣好人生第一粒扣子”的重要指示精神,全面贯彻落实全国、全省文明校园创建及乡村学校少年宫项目建设推进会精神,6月20日,黔南州文明校园创建暨乡村学校少年宫建设现场推进会在惠水县召开。黔南州文明办、黔南州教育局、黔南州财政局主要负责同志、惠水县文明委有关领导、14家帮扶乡村学校少年宫文明单位、各县(市)文明办、教育局有关负责同志及119所乡村学校少年宫校长等200余人参加了会议。

   

    黔南州文明校园创建暨乡村学校少年宫建设现场推进会。图片来源:黔南州文明办

  此次推进会以实地观摩和会议强化的形式召开。上午,会议组织各参会人员实地参观了惠水长田中心学校、濛江实验小学、惠民小学三所乡村学校少年宫项目建设点及惠水县未成年人心理健康辅导中心,旨在通过对惠水省级项目点、县级项目点、移民新区孩子乐园及未成年人心理健康辅导各块工作的观摩学习,强化对县委、政府高度重视与支持农村未成年人思想道德建设工作的认识,开阔眼见,开拓创新,进一步推动全州文明校园创建及乡村学校少年宫建设不断向深发展。

  推进会上,黔南州文明办、黔南州教育局、黔南州财政局有关负责同志就文明校园创建及乡村学校少年宫建设工作提出了明确要求,作出了工作安排。惠水县长田中心学校、罗甸县第四小学分别从乡村学校少年宫建管用方面和文明校园创建方面进行了经验交流发言,黔南州市场监督管理局围绕文明单位帮扶乡村学校少年宫项目建设内容进行了交流发言。

   

    黔南州将《贵州省文明行为促进条例》融入文明校园创建工作中。图片来源:黔南州文明办

   

    惠水县长田中心学校乡村学校少年宫学生学习电子琴。图片来源:黔南州文明办

  会议上,就黔南州深化文明校园创建及做好乡村学校少年宫建设工作提出三点要求。一是进一步提高对文明校园创建及乡村学校少年宫建设重要意义的认识;二是进一步围绕文明校园“六个好”创建标准推进乡村学校少年宫项目建设;三是进一步通力合作促进文明校园创建与乡村学校少年宫建设齐抓共建,力争到2020年实现高校、中小学、中等职业学校文明校园创建活动100%全覆盖。万其恒强调,全州119所中央和省级乡村学校少年宫项目要率先开展文明校园创建工作,在常态化、长效化上下功夫,以示范引领带动全州文明校园创建广泛开展、深入开展,取得实实在在的效果。

  下一步,黔南州将在统筹协调推进、文明单位帮扶项目建设、资源力量整合、项目建设管理、宣传展示等方面下功夫,把乡村学校少年宫建设纳入群众性精神文明创建活动和未成年人思想道德建设工作考核中,作为评选文明村镇、文明单位、文明校园的重要依据。逐步扩大文明单位帮扶少年宫的范围,聚合资源力量推进帮扶功效最大化。充分整合现有资源把志愿服务项目组织好、落实好,进一步丰富乡村学校少年宫活动。及时完成全国乡村学校少年宫管理系统档案资料录入工作,真正实现动态管理。加大对“扣好人生第一粒扣子”主题系列活动、“新时代好少年”的宣传报道,开展罗甸四小和醒狮小学全国文明校园创建成果的宣传展示,总结推广好经验、好做法,营造全社会共同关心支持农村未成年人思想道德建设的良好氛围。

  目前,黔南州共创建获得罗甸县第四小学和龙里县醒狮小学2所全国文明校园,长顺县罗湖希望小学等10所省级文明校园;建有乡村学校少年宫126所,其中,中央和省级项目点119所,达到了乡镇一级全覆盖,近9万农村学生受益。(黔南州文明办)

来源:贵州文明网    责任编辑:张殊凡 赵来睿