贵州省召开2017年农村精神文明建设工作会
2017-11-15 09:17:00
 

会议现场 

参会人员认真记录笔记 

  1114日,2017年贵州省农村精神文明建设工作会在遵义市湄潭县召开。贵州省委宣传部副部长、省文明办主任李朝卉出席会议并讲话。 

  会议主要任务是,学习宣传贯彻党的十九大会议精神,贯彻落实全国农村精神文明建设工作经验交流会和贵州省第十二次党代会、省委十二届二次全会精神,总结交流经验,研究部署工作,着力提升全省农村精神文明建设水平。 

  会议总结了贵州认真贯彻落实新农村建设和农村精神文明建设工作所取得的成效。党的十八大以来,贵州大力实施“四在农家·美丽乡村”建设,深入开展“明礼知耻·崇德向善”“文明在行动·满意在贵州”活动,推动移风易俗树立文明乡风,实施“农村综合文化服务中心”“农民文化家园”等农村精神文明阵地建设,深入开展星级文明户、文明家庭、文明村镇等各类群众性创建活动,常态化开展“送文化下乡”“我们的节日”等群众性文化活动。全省农村环境治理取得明显成效,农村风气有了明显好转,农民文化生活得到明显改善,农民文明素质和社会文明程度明显提升,有力地推动了农村经济社会持续健康发展。 

  会议指出,当前和今后一个时期,全省农村精神文明建设的总要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大精神,贯彻落实贵州省第十二次党代会精神,围绕“决胜脱贫攻坚、同步全面小康,奋力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来”奋斗目标,围绕实施乡村振兴战略,以“四在农家·美丽乡村”建设为主题开展农村精神文明建设,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以文明村镇创建为主线,着力培育新型农民、树立良好家风、淳化乡风民风、推进文化惠民,为社会主义新农村建设,提供有力的思想保证、精神力量、道德滋养和文化条件。 

  会议要求,抓好农村精神文明建设各项工作任务,要以党的十九大精神为指引,深入推进文明村镇创建,力争“十三五”末全省县级以上文明村、文明乡镇占比要达到全省村镇总数的60%以上;以“四提升一促进”(提升农民思想政治素质、提升农民道德素质、提升农民法治意识、提升农民科学素质、促进农村未成年人健康成长)为目标,加强对农民群众的宣传教育培训工作,努力培养造就一批有理想、有道德、有文化、有纪律的现代新型农民;着力培育形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚,以农民家庭的好家风,撑起农村社会的好风气;农村精神文明建设要把成风化俗作为贯彻始终的重要任务,淳化乡风、敦化民风、培育新风;要建立比较完备的公共文化服务体系,保障农民群众基本文化权益。 

  会议强调,深入贯彻落实党的十九大精神,进一步健全完善农村精神文明建设的工作机制和保障措施。各地各部门必须高度重视,加强领导,明确职责,统筹协调,狠抓落实,做到思想上高度重视、工作上强力推进、政策上全力支持,为促进农村精神文明建设健康发展提供有力保证。 

  会上,贵州省委农工委专职副书记,省农委党组副书记、副主任,省文明委委员杨兴友就党的十九大关于乡村振兴战略精神作辅导报告。遵义市委常委、宣传部部长郑欣代表遵义市文明委发言。毕节市文明办、开阳县文明委、湄潭县文明委、玉屏县文明委进行了交流发言,分别介绍了扶“志”增“智”宣传教育、文明村镇创建、美丽乡村建设、公共文化服务建设等工作情况。 

  参加会议的还有省文明委有关成员单位业务处室负责同志;各市(州)、县(市、区、特区)文明办主任,贵安新区政治部负责同志、遵义市各县(市、区)党委宣传部部长。参会人员还现场考察了湄潭县洗马镇潘家寨村金竹林组、鱼泉街道新石村偏岩塘组等农村精神文明建设情况。(多彩贵州网  金妮 缪富霞) 

来源:贵州文明网    责任编辑:向滟伶