贵阳村民志愿者“浇”开“文明交通花”
2017-09-06 11:11:00
 

  9月4日13时,在贵阳市双龙航空港经济区机场路加油站对面,参加文明交通劝导的小碧乡云盘村村民志愿者陈德兰刚到岗位,就发现路边违停一辆无牌别克车,车窗摇下,一位50岁左右的男子在车里呼呼大睡。见状,陈德兰立即对驾驶人进行劝导离开,并告之驾驶人开车至安全地点休息。连日来,在贵阳市的“窗口”机场路、客运东站等路段和地点,头戴小黄帽、身穿绿背心、手持小黄旗的村民志愿者们积极开展文明交通劝导,赢得大家称赞,被亲切地称为“文明交通小黄帽”。

图为:活动现场

  文明城市需要文明交通,文明交通呼唤文明市民。如何进一步引导全体交通参与者形成适应时代需求的精神风貌和行为规范,形成共建、共创、共享文明城市的生动局面,贵阳市公安交通管理局双龙航空港经济区分局探索了一条有效的路子。该分局本着文明城市共建、共创、共享,村民参与本村的文明交通劝导的思路,动员当地水坝村和云盘村村民参与到文明交通的共建、共创、共享中来。动员号召后,就有45名村民志愿者踊跃报名参与,目前参与的村民志愿者达50余人。对此,该分局抓住村民热情高涨的契机,组织村民志愿者参加岗前培训,在对志愿者岗位、职责进行安排部署的同时,要求村民志愿者履行文明劝导职责,从自身做起,影响和带动身边更多的人树立文明交通意识,从而养成长效性的文明交通习惯。村民志愿者上岗前,该分局还给每位村民志愿者发放统一志愿者衣服和绿丝带,安排村民志愿者统一乘车到机场路、客运东站等岗位点,并详细讲解每一个岗位的工作职责。

图为:活动现场

  本村村民参与文明交通劝导,成效显著。50余名村民志愿者全部由水坝村和云盘村村民组成。他们在协助交警或交通协管员维护正常交通秩序,劝导行人及非机动车不闯红灯、不乱穿马路、不翻越隔离栏,劝导机动车礼让斑马线,提供咨询帮助和其他便民服务的同时,还帮助残疾人、老人、儿童等特殊群体安全文明过马路。从8月26日起,50余名村民志愿者分别在双龙航空港经济区分局辖区的机场路、西南环线客运东站、兴业西路等主要交通路口、路段开展文明交通劝导行动。

图为:活动现场

  小碧乡水坝村杨荣华副主任表示,双龙航空港经济区交管分局动员后,在我们村委会和支委会的宣传发动下,村民们报名非常积极,他们都认为本村人参与管理本村的交通是一件义不容辞和光荣的事情。之前村里的交通很恼火,现在村民志愿者参与进来后,村里的乱穿马路、乱停车、乱鸣笛等交通违法行为有了很大的改善。

图为:活动现场

  在文明交通村民志愿者群体中,志愿者陈德兰一家很有特点。陈德兰说,她儿子、姐姐、弟弟、侄儿等6人在她的宣传发动下,全部参与到村民志愿者文明交通劝导活动中来。虽然参与劝导时间是早上8:30至中午12点,下午1点至6点,总共算起来才7个半小时左右,但要顶烈日、冒风雨,一天下来也还是蛮辛苦的。但看着乱穿马路的行人减少了、违停车辆变少了、摩托车逆行也几乎看不到了,辛苦的付出让内心还是很欣慰的。她也希望自己长期参与文明交通劝导工作,并呼吁更多的村民加入到文明劝导和文明出行的活动中来,文明出行也是提高个人文明素质的一种方式。

图为:活动现场

  “本村村民志愿者参与文明交通劝导,是一种创新举措,村民志愿者一是熟悉本村的道路交通情况,劝导起来有针对性;二是本村村民更热爱自己的家乡,文明劝导更卖力;三是在村民的‘小团体’里有人树立了榜样,大家更容易接受和学习。”小碧乡云盘村村支书杨载新说。细心的出租车李师傅也表示,这些小黄帽村民志愿者天热的时间背心浸湿着汗水也坚守在岗位上,真是为本村的交通安全、畅通、和谐、文明做出了努力,他们用一张张充满激情和温暖的笑脸,传递着真情实意,成为城市间一道充满正能量的靓丽风景线。(贵阳市交管局宣教处龙海 张仕汉)

来源:贵阳文明网    责任编辑:张俊鹏