广西贵港:志愿者引导学生筑牢心理防线 守护学生安全
发表时间:2020-07-11    来源:广西新闻网

志愿者为全校的孩子们上了一节“珍爱生命”心理健康辅导课。广西新闻网通讯员 余弦 摄

  为加强疫情防控常态化期间学生心理健康教育,有效缓解学生长期居家学习、生活带来的心理压力,创建平安校园,进一步提高学生的防溺水安全意识和自护自救能力,广西壮族自治区贵港市港南区木格镇社岭小学联合南方电网广西贵港供电局志愿者创新开展“筑牢心理防线、守护学生安全”活动。

志愿者宣讲防溺水知识。广西新闻网通讯员 韦振宏 摄

  筑牢心理防线,从心理辅导着手。活动中,志愿者结合疫情期间学生面临的困惑,为全校的孩子们上了一节“珍爱生命”心理健康辅导课,强化了学生的心理健康意识。让同学们学会珍爱生命,学会帮助身边需要帮助的人。

学生踊跃回答提问,现场气氛热烈。广西新闻网通讯员 余弦 摄

  守护学生安全,从关爱生命入手。活动中,志愿者还重点为孩子们讲解了溺水事件的危害,国内外预防中小学生溺水现状,并重点讲述了如何做到水上安全,如何进行自救、怎样救人以及救人注意事项等等。学生们积极回答老师提出的问题,并联系具体的溺水事件谈了自己的感受。

志愿者引导全校学生正确看待疫情,保持良好心态。广西新闻网通讯员 余弦 摄

  据了解,该校面对不同年级的学生防控工作需求,针对性提供心理健康团体辅导,了解学生的具体学习、生活情况和心理健康状态,开展有层次的心理团体辅导活动;针对新冠疫情对学生个体的不同影响,因人而异,因情而导,把学生的心理健康疏导工作融入到学生的思政工作中,引导全校学生正确看待疫情,保持良好心态。

重温红色故事,爱国爱校教育。广西新闻网通讯员 余弦 摄

  该校还始终把学生的安全放在首位。疫情防控知识宣传、防震减震疏散演练、防踩踏事故疏散演练、消防安全演练等安全教育,已成为学校常态化工作。学校还特别注重家校联系,共同呵护学生的身心健康和生命安全。(余弦)

责任编辑:梁 海燕