广西龙胜:新时代文明实践中心推行点单式志愿服务
发表时间:2020-04-23    来源:广西日报

  “我们村残疾户张值亮春笋亟待抢收,他们竹山路远,户主残疾,家里没有劳动力,无法挖笋,请求志愿者帮助收笋。”近日,广西龙胜各族自治县江底乡建新村第一书记陆恒江向该县新时代文明实践中心求助。

  收到求助信息后,该县新时代文明实践中心立即与江底乡志愿服务所展开联动,组织当地党员志愿者到建新村帮挖竹笋、制作笋干并利用互联网推销笋干。经过一天的辛苦劳作,共抢收新鲜竹笋200余公斤。收完竹笋后,考虑到两个老人在家处理竹笋不容易,志愿者帮老人将竹笋串制烘烤,并利用朋友圈等资源,帮老人推销笋干。

  今年以来,龙胜新时代文明实践中心结合当地实际,整合全县志愿服务资源,开展点单式志愿服务活动,新时代文明实践中心、所、站发挥枢纽作用,根据群众需求提供相应的志愿服务。

  志愿者们活跃在脱贫助农一线,为群众解难题,助力脱贫攻坚。除了随叫随到的点单服务,还根据群众普遍需求,结合实际,组织开展有针对性的志愿服务活动,1-3月共开展抗疫、助农植树、义诊、慰问等志愿服务活动600余次,受到群众一致好评。(韦吉阳 何 平)

责任编辑:党 建