守好广西战“疫”第一道关口
发表时间:2020-03-27    来源:广西日报

海关关员对入境旅客进行流行病学调查。蔡宜轩/摄

  随着新冠肺炎疫情在全球大流行,外防输入成为广西疫情防控重点,在南宁机场口岸,众多海关“大白”奋战在国门战“疫”一线,依法防控,守好国门。

  3月1-24日,南宁吴圩机场海关共监管出境航班52架,入境航班52架。有医学背景专业的程洁是南宁吴圩机场海关监管科关员,疫情暴发以来,每晚7时30分,她都会准时到达旅检岗位,为凌晨抵达的曼谷-南宁航班做通关准备。

  打印旅客健康声明卡、流行病学调查表、医学排查表等资料,准备采样管、采样拭子、采血针、体温计等用品,提前清点当日的口罩、面屏、护目镜、防护服等防护物资,整理医学排查室……这些琐碎繁杂的事务是程洁每日的例行工作。“这些工作看似简单,但为了确保卫生检疫流程零遗漏,同时兼顾入境航班抵达后旅客能快速通关,每一个细节都不容忽视。”程洁说。

  晚上11时15分许,搭载177名旅客的航班抵达南宁吴圩国际机场,程洁早已穿好防护服严阵以待。旅客入关后,海关关员对机上乘客逐一查验健康申明卡,进行体温筛查,而后入境旅客进入医学排查室,海关关员根据情况对旅客实施医学排查和采样,并根据排查结果将旅客转运至有关单位。

  程洁主要负责医学排查,对经健康申报、体温监测、医学巡查发现有症状的旅客,以及无症状但有流行病学史的旅客,实施体温复测并按规定对旅客做进一步流行病学调查和医学检查。

  凌晨3时30分,最后一名旅客完成通关手续离开海关监管现场,未发现传染病患者或染疫疑似者,程洁终于松了口气,虽然防护服里的贴身衣服早已湿透,来不及换洗,但她还是打开电脑,将旅检基本信息、排查和采样情况录入系统。

  早晨6时许,程洁完成所有信息录入,脱下防护服,天已微微发亮,城市开始苏醒。程洁说,大疫当前,守好广西战“疫”第一道关口,严防境外疫情输入,是每一位海关人的责任与担当。(记者 康 安 通讯员 蔡宜轩)

责任编辑:党 建