情暖荷城——广西贵港疫情防控志愿服务扫描
发表时间:2020-03-05    来源:贵港日报

  一声问候,一个援助,一次捐赠……新冠肺炎疫情肆虐,因为有了一群群志愿者的无私付出,广西贵港迎来了抗击疫情的春天。

  据不完全统计,截至3月2日,贵港市3300多支新时代文明实践志愿服务队、38万多名志愿者参与到疫情防控中,开展活动1.5万多次,收到捐款751.5万元以及防护物资、生活物资及酒精等消毒用品一批。

  疫情就是命令。市精神文明办、志愿服务联合会立即向全市志愿者发出“稳中抢险、安全防控、积极参与防疫抗疫”的倡议,广大志愿者纷纷响应,荷城处处活跃着火红的马甲。

  “参与疫情防控,是我义不容辞的责任,军人就应当退伍不褪色。”3月4日下午,记者在港北区港宁花园小区疫情管控点采访退伍军人、共产党员罗家团。细雨中,他手持二维码,有序指挥进出业主扫码登记。

  港宁社区被推选为“2019年广西最佳志愿服务社区”。疫情期间,该社区成立20个临时党支部,发动党员800多人,带动一批志愿者,近1000人参与疫情防控,有效缓解社区人力紧缺难题。

  在疫情防控中,贵港市坚持党建引领,充分利用党建联盟、红色一家、先锋集结号、一组两会、党员中心户等“五大载体”,发挥互联互动、共建共享、联系广泛等独特优势,筑牢基层疫情防控“铜墙铁壁”。其中,100个城市小区党建“红色一家”,组织居住在小区党员志愿者到小区党支部“报到”,1.1万多名党员志愿者参与小区疫情防控工作。

  “我家电路烧了,没有大人在家……”2月9日,港北区贵城街道三合社区居民陈越向李锐华发来求助信息。李锐华是市青年志愿者协会党支部书记、港北区贵城街道三合社区团支部书记。收到信息后,他马上联系特种作业志愿者,在做好防护措施后,上门检修电路,故障很快排除。

  在李锐华模范带领下,志愿者顾建侦、 韩书梅并肩作战——入户宣传排查、设卡登记、维持市场秩序、特种作业现场服务、入户维保消毒、搬运爱心捐赠物资……2月10日至2月29日,这对抗疫“战友”累计服务时长达100多个小时。

  作为青年才俊,市医疗、公路、供电等部门成立17支青年志愿者突击队,其中,6名具备呼吸、感染、重症等丰富工作经验的医护志愿者奔赴湖北支援,目前正奋战在武汉战“疫”最前线,以实际行动演绎最美“逆行者”。

  3月4日,在港北区维多利亚小区,飞鹰救护队队长陈松和队员正背着专业消毒器具,对楼道和公共区域进行消杀。陈松说,“我们希望通过努力,带动更多人参与志愿服务,把雷锋精神传递给更多人。”

  从2月2日至21日,飞鹰救护队在市红十字会指导下,在贵港北高速出入口,组织24名队员每天分三班协助交警、交通、卫生等部门开展进出城人员体温检测。之后又到学校、工厂免费提供消杀服务,助力复工复产。

  除了团体的志愿服务,一些“个体”志愿者也在默默服务,为抗击疫情奉献自己的力量。

  “口罩、防护服放在这边,消毒水放在另一边。”3月4日早上,今年35岁的志愿者彭小芳就开始忙碌起来。

  彭小芳是一名幼师,2月6日加入阻击新冠肺炎疫情志愿服务工作。她先是到小区为居民做体温检测、出入登记等服务工作,现在正在市红十字会物资仓库从事志愿管理工作。

  “有单位来领抗疫物质,我们要按规定发放;有物资送达,也要接收。”仓库里多数时候只有彭小芳和一两个同事在工作。有时候,新来的物资重量数以吨计,彭小芳和同事就要来回跑几十趟,忙起来衣服湿了都不知道。

  “能够帮助大家做一点事,我们觉得很开心。”做完志愿服务后,港南区湛江镇同安村陈水熙、陈炼熙俩兄弟正在家里上网课。

  陈家兄弟目前分别就读于广西大学和上海海事大学。两年前,在政府部门帮助下得以顺利读大学。两兄弟一直将党的恩情记在心上,疫情发生后,他俩主动加入阻击疫情青年志愿服务队。在值守324国道疫情检测点时,兄弟俩觉得自己是年轻人,主动要求值夜班,一班夜岗一守就是12个小时。(张思 黄静华 李园园 陈伟玲 欧钰宇 蒙思帆)

责任编辑:王 楠