2020年南宁市文化科技卫生“三下乡”集中示范活动启动
发表时间:2020-01-06    来源:南宁日报

  1月3日,2020年南宁市文化科技卫生“三下乡”集中示范活动在隆安县易地扶贫搬迁震东集中安置区启动。丰富多彩的活动吸引众多居民前来参加。

  今年的“三下乡”活动,聚焦学习贯彻党的十九届四中全会精神,送理论下乡,广泛开展理论宣讲、政策解读和实践活动,在广大农村迅速掀起学习宣传热潮;聚焦深化拓展新时代文明实践中心建设,送文明下乡,引导农民群众自觉把个人幸福与国家发展、民族梦想联系起来,诚实劳动、不懈奋斗,用自己的双手创造美好生活;聚焦确保高质量打赢脱贫攻坚战,送服务下乡,以提高农民科技致富能力为目标,以贫困地区、基础薄弱地区为重点,引导资源下沉、人才下沉、服务下沉;聚焦强化制度机制建设,努力构建各级各类人才向农村流动的常态化、制度化工作机制,推进农村学雷锋志愿服务制度化常态化,加强平台阵地资源整合,推动实现常下乡常在乡。

  活动现场,南宁市书法家协会的多位书法家现场泼墨挥毫书写春联,受到群众的热烈欢迎,排队等候春联的群众络绎不绝。“群众对活动的支持、对文化产品的需求,表现出大家对美好生活的极大向往和追求。”南宁市书法家协会主席潘继坦说道。

  活动中,市委宣传部、市文明办、市委讲师团开展了送理论、送文明(含志愿服务)下乡活动。市科技局、市科协、市发改委、市教育局、市司法局、市农业农村局、市扶贫办、市市政园林局(市垃圾分类办)等部门的专家和志愿者开展了宪法宣传、农民工权益维护、垃圾分类、环境保护、税法宣传和税收知识、气象知识等与群众生产生活密切相关的法律法规宣传活动。市卫健委组织医院专家开展了农村常见病、多发病等义诊活动。自治区文明单位市税务局和市气象局也在现场接受咨询。市文广旅局和市文联组织了演职工作人员为群众献上精彩的文艺节目,受到大家的热烈欢迎。小区居民许莲花拿着刚领取的垃圾分类和防治病虫害的资料,兴高采烈地说:“这些资料对我们太有用了,今天算是开了眼界,收获很大。”

  热热闹闹的“三下乡”活动,不仅把知识和服务送到了广大群众的家门口,更是把党和政府的温暖送到了他们心坎上。“老话说得好,千靠万靠不如靠自己,要脱贫要致富就要靠我们的双手。”67岁的安置区居民莫喜福观看文艺演出活动后感慨万千。他告诉记者,搬迁后,在政府部门的帮助下,他的儿子和儿媳在震东工业园区找到了工作,自己则在家中接送孙子上学放学。现如今,儿子儿媳的月收入达到5000多元,生活比搬迁之前幸福多了。

  近年来,南宁市积极以文化科技卫生“三下乡”集中示范活动为载体,深入基层,开展脱贫攻坚政策宣传,为群众提供文化、技术、医疗等服务,不断创新内容、形式、机制和方法,切实解决群众最关心最直接的问题,真正把各项政策、措施和服务送到广大群众手中,确保群众掌握各类政策法规,为南宁打赢脱贫攻坚战、全面落实强首府战略凝聚起强大的力量。 (南宁日报记者李静)

责任编辑:韦宇峰 贾玉韬