广西桂林:“爱心驿站”传递温暖正能量
发表时间:2020-01-05    来源:广西日报

  “这家米粉店特别尊重老人,我经常来吃。”2019年12月29日,83岁的桂林市民冯素丽在儿子的陪同下,来到桂林米粉文化中心享用了免费的自助米粉餐食服务。

  2017年,冯素丽得知80岁以上的老人可到桂林米粉文化中心免费享受价值30元一位的米粉自助餐食服务,在子女的陪伴下,她多次到该中心就餐。在这里,一家人共同品尝油茶、粑粑、桂林米粉等各色当地小吃,她感受到了对老年人的尊重和关爱,也带给她欢乐的家庭时光。

  这是桂林米粉文化中心“爱心驿站”里的日常场景。该驿站成立于2017年,面积约15平方米,内有微波炉、饮水机、冰箱、空调、小药箱等设备,一应俱全。该中心负责人为了帮助社会弱势群体,利用自身的餐饮优势,推出了相应的福利措施:80岁以上老人及1.2米以下儿童就餐免单、对清洁工等户外工作者发放免费就餐券、在高考期间为学子提供免费就餐服务等。2017年起,该中心平均每天为20个符合条件的市民提供免单服务。这些承载着温暖的善意之举,深受市民好评。该中心把践行社会主义核心价值观与桂林米粉文化相结合,小小餐桌传递出满满的正能量。

  为了让更多的户外工作者和弱势群体在外面也能感受到家的温暖,2015年,桂林市总工会在该市第二工人文化宫旁试点建立了首个环卫工人“爱心驿站”。“我们设立‘爱心驿站’,就是要让广大户外工作者在工作时,累了有个地方能休息一会儿,渴了有水喝、热了能乘凉、冷了能取暖、饿了能吃上热饭热菜,让大家在桂林这个文明城市的大街小巷感受到缕缕温情。”桂林市委主要负责人说。

  2016年,桂林市委、市政府决定按照“有场所、有设施、有服务、有标识、有制度、有保障”的硬件标准,面向环卫、城管、交警、快递员、供电供水等户外工作者,在全市6个城区及周边灵川县城推广建设“爱心驿站”。

  为了保证“爱心驿站”能够持续、健康运行服务,按照属地管理原则,各相关县区政府牵头协调各相关部门,采取使用人员自行管理和依托共建企业管理两种模式。“爱心驿站”开放服务时间,根据户外工作者实际,采用8小时上班时间开放、分时段定时开放、随到随开等3种模式,最大程度提供便利。此外,还有专人在“爱心驿站”里轮流值班,保证开放时间随时有人在岗提供服务。

  记者从桂林市总工会了解到,目前该市正常使用的“爱心驿站”共96个,前期建设共投入资金900多万元。自2018年开始,桂林市总工会将“爱心驿站”交付市城管委管理,并每年提供120万元资金作为管理维护使用。

  记者在走访中看到,每个“爱心驿站”内都配套了休息桌椅、饮水机、微波炉、电风扇、取暖器、衣柜、医药箱等基本设施。各城区的站点还根据不同需求配备不同设施。如秀峰区的站点均安装了空调;临桂区的站点设置了书报角和爱心地图;七星区的站点均配备了电视;叠彩区站点提供家具较齐全;部分站点还提供无线上网。天气炎热的夏季,前往“爱心驿站”休息饮水的户外工作人员络绎不绝,部分“爱心驿站”一天消耗近10桶桶装水,为了更好地满足需求,部分站点装上了直饮机……一个个“爱心驿站”传递着正能量,使10余万户外工作者有了“避风港”和“加油站”。(记者 巫美桥红 李耿 通讯员 王亚东)

责任编辑:陶 恒