深化“五个礼让” 广西南宁地铁安全文明主题专列始发
2018-12-29 15:44:00
 

  2018年12月28日,广西南宁轨道交通集团以“安全文明·因爱而行”为主题,在1号线火车东站举行南宁轨道交通安全文明形象大使聘用暨安全文明主题列车发布仪式,聘用最终评选的“最美地铁乘客”为南宁轨道交通2019年度安全文明乘车形象大使,并同步始发安全文明主题专列。

“最美”拾金不昧乘客

“最美”乘客获奖者与南宁地铁嘉愉服务队代表宣读安全文明乘车誓词

  246天搜寻

  32个典型案例 287件好人好事

  南宁轨道交通“寻找最美地铁乘客”活动于今年4月3日正式启动,通过与本地主流媒体一起合作,寻找发生在地铁里的好人好事和感人故事。经过246天的搜寻,共发现了287件好人好事,其中典型案例32个。在区、市乃至全国都取得了较为热烈的反响,为全国人民树立了一个文明、友爱、和谐的榜样。

“最美乘客”获奖代表合影

  深化“五个礼让”创建

  持续打造“文明地铁”

  南宁市文明办主任劳世青对“寻找最美地铁乘客”的活动给予肯定,并在发言中说道:文明交通行动是群众性精神文明创建的重要内容。2012年以来南宁市以礼让斑马线为主要抓手,实施文明交通行动取得显著成效,为了进一步擦亮文明交通品牌,今年8月起市文明办联合有关部门在19个窗口行业开展了五个礼让创建活动。

  南宁轨道交通集团公司作为首府公共交通窗口行业重要一员,积极参与五个礼让创建活动,开展了寻找最美地铁乘客,这是一个充满正能量和社会效益突出的活动。寻找到的最美地铁乘客,他们身上体现了乐于助人的道德品质和友爱礼让的文明风尚,是文明市民的优秀代表。

  下一步还将深入推荐五个礼让文明实践活动,引导更多市民参与五个礼让实践,通过行业示范引领,媒体宣传行动,文明引导志愿服务等方法,引导市民在交通出行和公共场所践行五个礼让,形成更浓厚的礼让氛围,更广泛的礼让行动,更高的礼让率,从而将南宁打造成为礼让之城,也推动窗口行业文明创建。通过各窗口行业不断规范服务细则提升服务质量和管理水平,从而提升窗口行业的文明程度,以行业引领社会,带动社会整体文明程度的提升,为巩固全国文明城市创建成果奠定更坚实的基础。

  此次“寻找最美地铁乘客”活动共评选出了10名(组)最美地铁乘客,他们将被聘任为南宁轨道交通2019年度安全文明乘车形象大使,为南宁地铁代言。

“安全文明·因爱而行”主题专列

“安全文明·因爱而行”主题专列

  结合深化首府南宁“五个礼让”示范创建活动,南宁轨道交通集团将组织安全文明乘车形象大使配合参与南宁地铁长期开展的“乘车排队日”、“安全文明乘车进校园、进社区” 等各类文明礼让乘车引导宣传活动,向广大乘客市民倡导“五个礼让”,用他们的事迹为南宁地铁树新风、扬正气,持续打造“文明地铁”。

“安全文明·因爱而行”主题专列

“安全文明·因爱而行”主题专列

  “安全文明·因爱而行”

  主题专列同步始发

  同时始发的“安全文明·因爱而行”主题专列,围绕“五个礼让”内容,结合南宁市志愿服务动漫形象“帮帮侠”,通过展示文明与不文明行为对比,宣传搭乘地铁电扶梯注意事项等简单易懂的漫画图文,向市民乘客传递安全文明出行的意义和知识。

  希望通过主题列车这种特别的地铁文化形式,将重视安全和文明的乘车观念、重视文明礼让的文化,传递给每一位乘客,无论男女老少,都能理解公共交通管理的要求,能主动遵守安全文明的行为,共同维护良好的地铁乘车环境、乃至维护社会公共交通的出行环境。让我们一起加入到安全文明出行的队伍中,乘着这列文明之旅,把正能量洒落到每个人心里……(图/文来源于南宁文明网 记者 罗竹君)

 

来源:南宁文明网    责任编辑:韦宇峰 张慧磊