南宁青秀区天堂村:聚"新乡贤"力量 助力乡村文明建设
2018-11-15 09:26:00
 

游客在青秀区长塘镇观看芭蕉香火龙表演 通讯员 曾顺 摄

  近年来,广西南宁市青秀区长塘镇天堂村充分发挥农村优秀基层干部、老党员、从镇村走出去的各级干部、优秀企业家、致富能手、星级文明户等“新乡贤”助力乡村文明建设,传承乡村文化,去年天堂村被评为“全国文明村”。

  乡贤助力 支持建设支柱产业

  长塘镇天堂村巴兰坡如今已成为一个乡村旅游景点,公共服务中心、生态停车场、污水处理、生态公厕等都需进行特色改造,因建设需要,一些危旧房屋、牛栏猪圈需要拆除,村里的老人不愿拆除,在外工作的青年主动回来做通了老人的思想工作;在金花茶产业示范园区土地流转过程中,起初一些村民持怀疑、观望的态度,不愿意流转土地,从本村走出去在外工作的老师、党员干部以及在村干部、老党员等率先签字流转土地,在他们的影响和带领下,土地流转工作顺利推进,园区规模不断扩大,金花茶产业也成了本村的支柱产业。

  在今年天堂村幸福坡乡土特色示范村建设中,以廖文钦、廖正忠、李安藏等为代表的乡贤,利用春节的开年节、清明节等传统节日,召集本村的返乡人士、教师、干部、种养能人等共商村里发展大计。在他们的努力下,幸福坡被列为广西乡土特色示范村之一进行建设,按照保护村屯乡土风貌、不大拆大建留住乡情的目标,仅用了半年时间,便完成了房屋建筑外立面风貌改造37栋,新建了休憩长廊、畜牧房化粪池、垃圾房、小菜园,并对巷道、原有景观进行改造,全村面貌焕然一新,幸福坡也成了名副其实的“幸福乡村”,先后荣获自治区文明村屯、南宁市百佳村屯、南宁市乡土特色示范村等。

  乡贤带动 助推乡村治理新格局

  随着时代的发展,群众的利益诉求日益多元化,乡贤辅治,更有利于实现政府治理与村民自治的良性互动。

  在青秀区党委、政府的指导下,各镇村建立健全红白理事会、道德评议会、村民议事会、禁毒禁赌会,充分发挥“五老”(老党员、老模范、老教师、老干部、老能人)的三个优势,鼓励他们继续为乡村治理发光发热。

  在“五老”们的热心指导和倡议下,成立了业余文艺队,自编自演了一系列关于赡养老人、禁赌以及婚育新风等内容的小品。天堂村根据本村大部分是留守老人儿童的实际情况,由退休村干部组织成立了“夕阳红”邻里守望互助巡逻队,目前全村共成立了7支巡逻队,成员共86人,他们不仅对村庄进行治安巡逻,还积极热心为邻里提供力所能及的帮助,如帮看管小孩、收晒农作物、调解家庭纠纷等。

  在“服务惠民”活动中,天堂村从便民服务入手,完善村级综合服务中心,设立了就业、社保、法律、文化体育、卫生健康、教育助学等便民服务岗位,把本村德才兼备的能人充实到便民服务岗位中,实现了“农民群众办事不出村”的目标,深得人心。

  乡贤参与 助力乡村文化传承

  每到晚上,天堂村的村级活动中心热闹非凡,退休干部韦文熟、廖锦英等组织本村男女老少经常在此进行芭蕉香火龙舞、师公舞等训练。目前,天堂村已经成为自治区级非物质文化遗产——芭蕉香火龙舞的传承基地。

  天堂村坛尧坡女子舞龙队伍多次参加镇、城区、市以及自治区组织的文化活动,受到了广泛的赞誉,舞龙也成了天堂村民非常喜爱的一项运动。同时,师公舞、山歌、粤曲演唱文艺活动等也开展得如火如荼。由代课教师李业东编写的“三句半”快板结合美丽乡村建设,巧妙地将法律法规、社会主义核心价值观等融入其中,通俗易懂,表演方式诙谐幽默,深受群众的喜爱;由李业东带领的天堂村的女子山歌队,取材于日常生活,把孝老爱亲、不偷不赌、遵纪守法等以山歌的形式传唱。

  此外,天堂村村民还将中国梦、“讲文明、树新风”、科学常识、村风民俗、传统道德等内容融入村规民约、融入平时的文艺演出中。(南宁晚报记者 赵敏 通讯员 余宴 罗朝鲜 )

来源:南宁晚报    责任编辑:韦宇峰 张殊凡