广西实施未成年人关爱保护项目60多项 受益儿童6.9万
2018-08-24 11:28:00
 

广西实施未成年人关爱保护项目60多项 6.9万儿童受益

会议现场。广西新闻网见习记者 俸涵 摄

  23日上午,广西壮族自治区民政厅与联合国儿童基金会驻华办事处在南宁市联合召开广西未成年人关爱保护服务体系建设推进会。

  2016年以来,广西壮族自治区财政安排资金3600万元用于支持各地开展政府购买针对农村留守儿童和困境儿童等社工服务项目,全区共实施未成年人关爱保护项目60多项,开展各类服务宣传活动1585场,受益儿童达6.9万人次。2018年,自治区民政厅专门安排20万元政府购买服务,开展农村留守儿童、城乡困境儿童专项督查评估,确保未成年人关爱保护工作得到有效落实。

  2016年以来,广西壮族自治区人民政府开展“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动,以有效搭建未成年人关爱保护服务体系为目标,推进农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作。经过近几年的探索,广西壮族自治区在构建和加强未成年人关爱保护服务体系建设方面取得了积极进展。据了解,目前全区已挂牌成立县(区)未成年人保护中心110个,乡镇成立未成年人保护站1106个,村级创建或挂牌成立“儿童之家”10020个,落实村级儿童福利督导员1.5万多人。

  全区各地积极作为,大胆探索,形成了“专业社工+儿童福利督导员+志愿者骨干”的服务新模式。南宁市举办儿童福利督导员培训班,邀请先进地区社工督导授课;柳州市投入300多万元,引入8家专业社工机构,在全市建立12个社工服务站;桂林市作为第一批全国20个开展未成年人社会保护试点地区之一,探索与实践了“双工联动”服务模式,即在引入专业社工开展未成年人关爱保护工作的同时,积极地培育义工队伍,通过“社工引领、义工补充”的方式,使社工资源与义工资源充分结合,形成社工带动义工,义工与社工联动的新型服务模式,带动其他社会力量的广泛参与,为桂林市乃至全区未成年人保护工作提供了“桂林经验”。

  未来广西壮族自治区将配备专职人员及专项经费,使未成年人关爱保护工作能够专业化、长期化,防止短期化、业余化、兼职化。同时,加强对现有儿童督导员、儿童主任的培训,提高现有工作人员的服务素质和能力,并选调工作能力强、责任心强和具有社会工作、教育、心理、法律等专业学历的人员充实到未成年人关爱保护工作一线。最后将专业社会工作人才引入到未成年人社会保护领域,优化未成年人社会保护人才队伍结构,依靠社会工作者的专业知识和技能,为身处困境、急需帮助的未成年人群体提供专业的帮助和服务。(来源:广西新闻网 见习记者 俸涵)

来源:广西文明网    责任编辑:张殊凡 李冬艳