南宁市:依托“新时代讲习所”让讲习活动遍地开花
2018-07-20 09:22:00
 

办好办活办出感染力 活学活用促进大发展

——南宁市良庆区依托“新时代讲习所”让讲习活动遍地开花

讲习员在小龙虾基地开展讲习活动。 (谢蒙龙 摄)

青年讲习队讲习员在坡洋社区和青年干部开展讲习读书分享活动。 (卜英豪 摄)

  从街道社区讲习大厅内理论讲习到乡村田间的实用技能宣讲,南宁市良庆区依托“新时代讲习所”,用办好、办活、办出感染力的讲习活动,奋力打通理论到基层的“最后一公里”,广大讲习员走下有形的讲台,深入街头巷尾、田间地头宣讲党的创新理论、实用知识技能等,讲习活动遍地开花。

  深入基层 讲群众关心事

  “脱贫不是甩了‘帽子’就完成了任务,我们要培育产业后劲,大力发展特色产业,大家钱袋子才能鼓起来。”7月19日,烈日下,水塘前凳子一字排开,良庆区乔板村讲习所讲习员杨永革正在乔板村小龙虾基地给村民们上讲习课。原本以为讲习课枯燥无趣,但一听到脱贫增收,村民们个个精神抖擞,纷纷发言。

  乔板村是良庆区2016年的脱贫摘帽村,虽然引来致富特色产业,但部分村民参与积极性不高,还是满足于自种自收的小产业发展。为了能为脱贫攻坚工作交上“真账”,镇、村不断培育该村发展后劲,通过多种形式,动员村民们搭上镇里小龙虾养殖、澳洲坚果等优势特色产业发展的“快车”。这次小龙虾基地讲习活动,让村民们看到特色产业发展的前景、增收致富的希望。

  南宁市良庆区“新时代讲习所”创建的一大亮点就是,除了各镇、街道党员干部自己讲,城区还聘请产业带头人、致富能手、乡贤人士等为讲习员,深入基层讲群众贴心事,听群众真心声,解群众身边难,将讲习活动办到田间地头、街头巷尾。

  推动青年讲习活动开展

  新时代的新青年应有扎实的理论知识、坚定的理想信念、自信的人生姿态、创新的工作活力。如何利用青年活力凝聚群众发展共识?良庆区团委依托“新时代讲习所”创建青年讲习队,通过“课堂式大集中、互动式小分散”的方式,有针对性地进行靶向讲解。讲习队队员由城区直属机关青年代表、各镇(街道)团(工)委书记及各基层团组织青年代表等组成。青年讲习队在搞好“课堂讲习”的同时,还积极组织“流动讲习”,将党的创新理论与工作实例相结合,传达至辖区广大青年朋友,凝聚起推动工作发展的青春力量。

  7月18日,一场精彩的青年讲习读书分享活动在城区玉洞街道坡洋社区的“新时代讲习所”内开展。青年讲习队讲习员和基层青年干部们分享了各自学习、工作体会,探讨党的新理论、新政策在基层实践中的运用。

  这是良庆区落实青年讲习活动开展的一个缩影。下一步,该城区将继续推动青年讲习活动深入开展。一是以此为学习贯彻党的十九大精神重要举措,将学习贯彻团的十八大精神与学习贯彻党的十九大精神紧密结合起来,掀起学习的新高潮。二是以此为创新的宣讲宣传平台载体,在城区上下推动青年大学习。通过精读、深读原文,反复学、深入学,真正把党的精神学深学懂、弄通弄透,做到真明白,真落实。三是以此为做好青年各项工作的根本遵循,用青春建功新时代。特别是在脱贫攻坚工作中,不断发挥青年生力军和突击队作用。

  山歌唱响文艺讲习旋律

  南宁市良庆区那马镇坛板坡山歌讲习员、坛板坡山歌队队员刘童庆最近忙着学习新编的嘹啰山歌讲习唱词。坛板坡是良庆区最早成立“新时代讲习所”的地方,在刘童庆看来,“新时代讲习所”的成立意味着此后有了山歌宣讲的主阵地,山歌要常唱常新,要跟着党的创新理论不断变换内容。

  不仅仅是坛板坡,在良庆区遍地开花的“新时代讲习所”四处飘扬着嘹啰山歌优美的韵律。该城区以嘹啰山歌为引领,深入开展文艺讲习活动。

  城区将山歌传唱活动与讲习活动相结合,按照接地气、有实效的原则,创作群众听得懂、学得明的词曲,歌词贴近干部群众实际,用小唱词讲清楚大道理,不仅解读好了中央政策,也让群众思想认识有了进一步提升。这种喜闻乐见的形式易于接受,增强了讲习活动的针对性、实效性和感染力。

  此外,良庆区还坚持把讲理论、讲政策、讲故事和文艺活动结合起来,采用多种文艺形式把思想讲透彻,把理论唱鲜活。(南宁日报杨孙山 谢蒙龙 卜英豪)

来源:南宁日报    责任编辑:张殊凡 韦宇峰