南宁:国学经典提升学生素养 优秀文化滋润孩子人生
2018-01-03 09:03:00
 

西乡塘区师生千人齐唱《祖国颂》。

  近年来,西乡塘区开展以“实施中华优秀传统文化教育,培育和践行社会主义核心价值观”为主要内容的自治区A类重点课题的实验研究,用中华五千年厚重的民族优秀文化滋润、浸染广大少年儿童,推进社会主义核心价值观体系融入教育全过程,逐步丰富广大少年儿童的文化内涵,从而带动学校家庭、社区乡镇的中华优秀传统文化教育走向深入,提高“学在西乡塘”教育品牌的含金量,共同谱写西乡塘教育新篇章。

  国学气息浸润童年传承美德

锦华小学舞蹈《壮乡娃 花山梦》荣获金奖。

  “弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信……”每天一早,衡阳路小学的教室里,都会整齐地传出稚嫩的诵读声。对学校的孩子们来说,经典诵读是从一年级到九年级的“必修课”,小学低年级主要是古诗词朗读,小学高年级及初中则将诵读与表演相结合。

  晨读或午读诵读国学经典,如今在西乡塘区很多中小学校园里都已不是新鲜事。2017年11月28日晚,“中华经典 美韵邕城——南宁市教育系统庆祝十九大主题系列活动新诗会盛典”经典诵读节目展演上,一段《木兰辞》诗词吟诵再现了巾帼英雄花木兰替父从军的大孝大爱与大勇大义,精彩的演绎令人叫好。而这个优秀节目的表演者是来自西乡塘区秀厢东段小学的学子们,经典诵读与音乐、表演融合在一起,相得益彰,孩子们在展示的过程中,又一次领略了中华经典美文的独特魅力。

  近年来,西乡塘区深入推进全民阅读,从培养学生阅读习惯入手,把经典诵读活动从读经典到学经典再到用经典持续引向深入,做到有计划、有教材、有课时、有展示,实现了经典诵读的课程化、常态化,不仅极大地提升了学生的语文综合素养,还用经典点亮学生的未来,培育学生高尚的道德情操。

  走进西乡塘区各中小学,传统优秀文化不断融入课堂教育:新秀学校利用广播站在校园内播放中华经典美文,将《弟子规》改编成校德育常规《约礼十条》,各班教室后开辟诗画园;新阳路小学成立了诗文诵读表演小组,学校派出专业老师进行专门的诵读指导;江北小学采用诵读、舞蹈、课间游戏、书画、课本剧相结合,教师与家长齐诵、学生与教师齐诵、学生与家长和教师齐诵;秀厢小学开展“兰韵书香,沁润心灵”活动,诵读千古文章,传承华夏文明;西乡塘区双定镇中心小学以班级为单位,开展丰富多彩的经典诗文诵读比赛,激发孩子们的诵读热情,从而促进古诗文的学习,在潜移默化中浸润孩子的心灵,濡染孩子的气质,修正孩子的品行。

  课题引领 全面实施 提升素养

  社会主义核心价值观是中国特色社会主义的本质体现。该城区落实《中共中央办公厅关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,切实把立德树人作为教育的根本任务,全面开展实施中华优秀传统文化教育培育和践行社会主义核心价值观工程,进一步增强中小学德育的时代性、规律性、实效性。

  2017年,西乡塘区教育局开展广西教育科学“十三五”规划2017年度资助经费重点课题(A类)“传承中华优秀传统文化,践行社会主义核心价值观”课题研究,在全城区各中小学全面铺开诵读、践行中华优秀传统文化和大力践行社会主义核心价值观的教育,形成西乡塘区区域特色课程,凝练教育品牌,带动学校、家庭、社区、镇街的中华优秀传统文化教育走向深入,形成长效机制及示范成果。

  2017年3月下旬,西乡塘区 “实施中华优秀传统文化教育,培育和践行社会主义价值观工程”正式宣布启动,西乡塘区117所公办中小学及22所民办、企事业办学校被定为“全国传统文化教育与新课改实验学校”;2017年5月10日,西乡塘区召开教育系统培育和践行社会主义核心价值观课题推进会,共收集课题研究申请书39份,活动实施方案63份;2017年10月31日,城区教育局召开“西乡塘区实施中华优秀传统文化教育,培育和践行社会主义核心价值观行动研究课题开题报告会”,参与课题研究的学校共79所,累计课题研究83项,包含边远农村完小学校课题3项。

  盘点这些课题研究,内容都是结合学校办学特色开展,如:明秀小学的《“以‘中国传统节日’活动为载体,培育和践行社会主义核心价值观”的研究》、清川小学的《挖掘节气文化,培养学生善雅品行的研究》、华西路小学的《基于学生核心素养发展的“经典诵读·书法”一体化研究》、西乡塘区第二幼儿园的《诵读国学经典培育阳光儿童的实践与研究》、民办学校西乡塘区扶壮学校的《传统文化进校园,培养“八德”的实践与研究》、西乡塘区坛洛镇三景小学的《农村小学生传统文化素养与良好行为习惯养成的实践研究——以西乡塘区坛洛镇三景小学为例》等,每一项研究内容都是紧紧围绕中华优秀传统文化教育,培育和践行社会主义核心价值观行动研究来实施的,各校用深厚的文化内涵,支撑“书香校园”的建设与发展,为“学在西乡塘”的品牌增加不少亮色。

  践行中华优秀传统文化教育的不断推进,与学校德育、行为养成教育、礼仪教育紧密结合,让学生从认知经典到感悟经典,达到以诗文辅德、以诗文促雅,提升学生的文学修养、气质修养和人文素养的目的。

  重在培育践行 打造特色名片

  为培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬中华优秀传统文化,进一步打响“学在西乡塘”教育品牌,2017年12月29日,西乡塘区教育系统开展“不忘初心、牢记使命、永远跟党走”主题学习宣传贯彻党的十九大精神暨庆祝元旦文艺汇演,师生们以饱满的热情、昂扬的斗志齐唱歌曲《祖国颂》,大气磅礴、气势恢宏的表演,引发了现场观众的强烈共鸣。通过唱颂歌曲《祖国颂》,提升广大师生心灵和生命尊严,传播中华优秀传统文化,培养家国情怀,打开生命格局,增强团队精神,共同迎接新时代。

  西乡塘区不断加大教育投入,优化教育资源配置,大力开展“文化立校、特色兴校、质量强校”建设,努力构建美美的德声、琅琅的书声、嘹亮的歌声、欢乐的笑声的“四声校园”。成立了“百支合唱团”和“百支足球队”,先后举办城区中小学校园足球比赛和中小学生艺术节,做到学校有球队、班班有歌声。

  南宁市第三十七中学在“培养现代文明素养,学会承担社会责任,做同龄人中的优秀分子”的办学理念引领下,积极构建学校责任文化体系,潜心探索实践责任教育模式,开展一系列责任教育和社区志愿服务活动,逐步形成了责任教育的办学特色。学校还利用周末空余时间组织学生走进白苍岭社区、南铁社区等学校周边小区进行志愿服务活动,学生主动承担起了清洗公共自行车的工作等,激发了学生主体参与的积极性,在责任实践基础上实现主体的合作与交往,增强了学生的责任意识,促进了学生身心的全面发展。

  在北湖北路学校,学生们的“模拟法庭”法制宣传教育活动如火如荼地开展,通过以案说法的方式增强在校学生的法制意识,提高孩子们的自我防范能力。学校法制教育基地内容涉及中国法制史、禁毒、模拟法庭、反邪教宣传、预防青少年违法犯罪等,结合中国梦、社会主义核心价值观等德育内容,培养青少年学法、用法、自爱自护的意识和能力。法制教育示范基地建设为青少年法制教育提供长期、固定的场所,增强青少年法制观念,做一名知法、懂法、守法的好学生,实现了“未成年人零犯罪”的目标。

  感恩于心,感恩于行。南宁市明天学校是广西第一所孤儿学校,为了让孤儿成人成才,学校提出了“感恩融合”的教育特色,以传统节日为抓手,以校园文化建设为依托,让孩子们从小学会知恩图报,懂得说感恩的话、唱感恩的歌、办感恩的事、做感恩的人。每年农历大年初八是孤儿们定下的“感恩日”,已经毕业出去的孤儿都会回到母校,与各级领导、校长“爸爸”、学校老师及社会爱心人士同吃团圆饭,畅谈人生理想。有的孤儿为母校捐献第一个月工资,有9名孤儿学生回到母校当老师,帮助弟弟、妹妹,感恩在传递,大爱在传颂。

  民族风情满校园,多彩阳光润童心。南宁市师范学校附属小学是全国民族团结进步创建活动示范学校,浓郁的民族元素和校园建设有机融合,将民族团结教育浸润到校园的每一个角落,比如浓郁民族风情的“壮乡舞韵”壁画、 民族多元文化体验拓展课程等,充分体现了社会主义民族大团结。学校重视民族团结教育,经常性开展“说民话、唱民歌、体民情、展民俗”民族团结教育活动,积极开展丰富多彩的民族团结教育“六个一”主题实践活动,让孩子们在学习交流中促进各民族相互尊重、理解包容、和睦共处,积极培养中华民族共同体意识。

来源:南宁日报    责任编辑:张殊凡 韦宇峰