甘肃金昌:坚持提升城市品质 着力塑造文明城市新形象
发表时间:2021-11-17    来源:金昌文明网

  近年来,甘肃省金昌市坚持把创建全国文明城市作为重大民生工程,从群众反映的短板补起,从群众期盼的事情做起,2015年以来,已连续三次获得全国文明城市荣誉称号。人民城市人民建,人民城市为人民,目前,金昌市正在全力打造小而精、小而美、小而特、小而强的全国文明典范城市,奋力书写常态长效推进文明城市创建工作的全新篇章。

  “让一城人动起来、让一座城美起来”,离不开“满城尽见红马甲”的全面参与。作为“包帮”志愿者的王玉蓉,今年已经是第八次参加志愿服务活动了,在“包帮”工作中她配合环卫、城管工作人员,用心守护着街道的整洁有序,发现烟头立即捡拾,倾倒污水,劝导车辆,联系违停车主……志愿服务中发现的每一项问题,她都事无巨细、有条不紊地予以解决,因为她和同事的努力,“包帮”路段青岛路也变得越来越美。 从“大处”着眼、于“微处”着手、向“实处”发力,是金昌市在推进城市管理向更高水平迈进的重要举措。为此,金昌市建立创建工作督导督查机制,对督导出的路面破损、车辆随意停放、店招店牌有污渍等问题,多方形成合力积极整改。特别是在社区管理的常态长效中,由社区网格员对乱停车现象进行引导纠正,对树坑和楼道等细微处存在的碎小垃圾等进行捡拾,切实把管理触角延伸到了每一块道牙、每一株植物、每一个角落。 

  近年来,金昌市大力弘扬志愿精神,打造特色服务活动品牌,从2020年起,全市119家党政机关、企事业单位主动践行“城市主人翁”精神,分区域包帮市区56条主次道路,从路面、立面、空面等全方位开展“包街包帮”志愿服务活动。在一年多的时间里,全市 “包街包帮”志愿服务活动累计达21万人次,签订“门前四包”责任书1万余份,整治卫生死角8000多处,摸排解决问题5800多项。全国文明城市,是荣誉,更是动力,是成绩单,更是挑战书。立足“三连冠”,金昌人民将同心协力,向全国文明典范城市奋楫扬帆、踏浪前行。

责任编辑:张 殊凡
中国精神文明网网站©版权所有