甘肃“非遗过大年”活动精彩纷呈 一起来看看有哪些!
发表时间:2020-01-09    来源:兰州日报

  在春节、元宵节期间,甘肃省将组织全省各市(州)开展丰富多彩的春节、元宵节非物质文化遗产宣传展示活动,共计242项1600多场次,覆盖全省14个市(州)的83个县(区)。

  春节、元宵节是我国传统节日,也是我国重要的非物质文化遗产代表性项目。根据文化和旅游部关于2020年春节元宵节期间开展"非遗过大年文化进万家"系列文化活动的总体部署,甘肃省将在春节、元宵节期间组织全省各市(州)开展丰富多彩的春节、元宵节非物质文化遗产宣传展示活动。

  据了解,本次活动将覆盖兰州、白银、天水、武威、张掖、平凉、酒泉等全省14个市(州)的83个县(区),展示内容包括了太平鼓、西厢调、舞龙舞狮、秧歌社火、太昊伏羲祭奠、金塔黄河灯会、剪纸、木偶戏、临泽宝卷念唱等诸多甘肃本土特色非遗在内的242项1600多场活动,全面的展示了甘肃省多年来非遗保护项目的发展成果。

"非遗过大年文化进万家"兰州会场节目清单

  其中,在兰州市的活动分别在兰州新区以及三县五区都设了会场,共包括"黄河鼓韵"甘肃省传统鼓舞汇演、兰州新区第二届太平鼓王争霸赛、戏曲专场演出、"金鼠送福春暖千家"2020 年民俗文化展演暨迎春送福送春联等16项精彩活动,期间将有武山旋鼓舞、凉州攻鼓子、巴郎鼓舞、羊皮山鼓舞、背鼓子舞等诸多非遗项目集中亮相,用最具特色的传统文化为广大市民献上新春贺礼。(兰州日报)

责任编辑:王婧 张殊凡