城市里暖心的流动风景线 白银“雷锋车队”传递正能量
2018-12-03 14:33:00
 

白银“雷锋车队”。资料图

  出租车是城市的名片,是展现城市文明的窗口。在白银市区,有这样的一队出租车,弘扬雷锋精神,传递爱心正能量。出租车“雷锋车队”穿行于白银市的大街小巷,有难必帮,用自己的爱心温暖着整座城市。他们拾金不昧,扶老携幼,做好事不留名,用自己的实际行动传递社会正能量,让雷锋精神一路传播。队员们正以其凡人善举诠释着新时代的雷锋精神,让雷锋精神随着出租汽车传至城市的每个角落。

  这一天又是“雷锋车队”慰问困难户的日子,队长高启飞和他的几名队友带着面粉和一些水果来到了白银区武川乡,其中有四户困难户是他们今天慰问的对象。

  从市区到武川乡武川村和红岘村的四户困难户家中,单程40多公里路。尤其是四户困难户的居住地较为偏僻,但几名来自不同出租车公司的队员二话不说,穿起印有“雷锋车队”标识的红马甲,一路疾驰。冬日的武川有些清冷,但阳光洒在车前鲜艳的雷锋头像上,让人心头暖暖的。

  “今天要去慰问的这四户基本都是孤残病弱困难户,是我们在武川乡民政所的协助下经过一个多月的排摸最后确定下来的。每户我们将资助现金200元和一袋面粉,其中一名独居的困难户有点智障,我们给买了方便面,方便他煮食。”高启飞说。每到一户,队员们便和受访对象亲切交谈,仔细了解他们面临的困难,鼓励他们多想办法渡过难关。

  今年41岁的雒发琴来自白银市公交公司出租车行,加入雷锋车队两年来,除了参与日常的公益活动外,她还随队去白银区强湾乡和会宁县山区等地开展过慰问孤寡老人和贫困学生等公益活动。“每次活动我们都是自掏腰包,自愿参加,自己出车,但我们感到很荣幸,也很高兴。”45岁的“的哥”李平来自白银银冠出租车行,入队两年来,也是白银“雷锋车队”公益活动的“铁杆”。他说:“在有生之年能做点善事,也是为自己多积点德,我也很愿意参加。”

  据了解,白银“雷锋车队”正式成立两年来,高启飞和他的队员们在白银区、靖远县、会宁县的乡村都开展过社会救助和慰问贫困孤寡群体的活动,累计投入近两万元,其中高启飞个人投入就达万元之多,几乎是他两个月不吃不喝的全部收入。两年多来,白银“雷锋车队”捡还手机93部、钱包30个、车钥匙和其它物品12次(把),帮助寻找箱包、证件30件(次),免费接送老人、残疾人130人(次),寻找走失老人、小孩和帮助送醉汉回家10次,实施道路救援车28辆(次),七年来累计接送白银市中高考学生6500余人。

  作为白银“雷锋车队”的队长,今年43岁的高启飞旗下目前有爱心出租车41辆,队员60人,其中部分队员是两人轮班上岗。据高启飞介绍,他们车队队员最多的时候曾达到了120多人,因为车队只讲奉献,没有回报,所以有些队员坚持不下来就自动退出了,还有部分队员素质相对较差,被劝退出队。

  “我当初创建这个车队,主要缘自曾经一位来白银上学的会宁女孩丢掉钱包后哭泣时对我的触动。”高启飞说。2016年8月22日,他从汽车站拉着一名会宁女孩到靖远师范上学,结果女孩不小心将装有生活费和学费的钱包落在了车上。他发现时,正赶上一名乘客要到市区大十字去,送完客人转回到靖远师范,再到联系到这个女孩时,已过了半个多小时,此时的女孩正在为四处寻找钱包无果而心急如焚。当看到失而复得的钱包后,女孩终于忍不住泪流满面,连声感谢。

  “我当时看到小女孩泪流满面的情形,内心十分触动,也才意识到,对自己来说一个简单的送钱包的举动,却能给失物当事人带来如此大的帮助。”高启飞说,从那天起,他开始决定成立一个爱心车队,专门帮助遗失物品的客人找寻失物。

  2016年8月28日,高启飞建了一个微信群,邀请有此意向的车友进群。11月26日,“雷锋车队”正式成立,并经筛选,最终确定了35辆出租车为第一批“雷锋车队”成员。2017年3月5日,白银市政府领导向该车队正式授旗,并将车队命名为“白银市学雷锋志愿服务车队”。自此,白银“雷锋车队”正式成为了白银市官方认可的一支重要的公益力量。

  “您好,昨天我姐加完班回家将一串钥匙丢在出租车上了……”“您好,我把一把伞丢在出租车上了,我当时坐后排……”“您好,热线求助!今天下午4点40左右,有两位女士在家世界对面天桥下坐一辆红色出租车……”“您好,我姐姐今天把钱包丢在一辆绿色出租车上了。我听说过你们的事迹,好不容易找到了你的联系方式。”近日来,众多的网友隔三差五地将高启飞的微信添加上后,开门见山地寻求帮助。

  高启飞成为了一个大忙人,出租车就成了他的办公室。在出租车的收纳箱里,四五本大小各异的笔记本是高启飞最重要的物品,上面是车队做好事的记录及市区所有出租车司机的电话。

  “尽力而为之后,也不是每件失物都能找到。”高启飞说,“关键是我们有这么一个平台,还有多个互联互通的微信群。我们队员每天都会把求助寻找失物或人员的信息发布到群内,发动大家的力量,所以相对来说寻找起来容易一些。此外就是周末丢东西的人较多,因为此时好多部门休息,值班人员也少,因此大家一旦丢了东西,很容易想到求助我们。”

  行进在白银市区的大街小巷上,白银“雷锋车队”的队员们除了安全正常运营外,还会不时地关注群内发布的各类求助信息。而作为队长的高启飞心中又多了一件事——那就是号召大家近日再次结伴到血站献血。三年来,高启飞每年都要献血两次,每次400CC。他希望队员们能通过参加各种公益活动,不忘建队初心,将社会正能量通过出租车这一流动媒介传播到城市的各个角落。(白银晚报 记者 李琴琴)

来源:白银文明网    责任编辑:林风