嘉峪关激发"七大创建"细胞活力 夯实文明城市创建基础
2018-09-12 09:44:00
 

(图为嘉峪关市区 来源:嘉峪关日报)

  今年以来,嘉峪关市文明办结合部门职责,以蝉联全国文明城市“两连冠”为目标,把文明城市创建工作作为首要任务,从大局出发、从细处着眼,不断加大“七大创建”(文明行业、文明单位、文明村镇、文明社区、文明校园、文明网站、文明家庭)工作力度,进一步扩展“七大创建”工作覆盖面,激发“七大创建”文明细胞活力,不断提升“七大创建”实效,进一步夯实全国文明城市创建基础,以扎实有效的创建活动推动嘉峪关建设更高质量更高水平的全国文明城市。

  一是强化制度执行,进一步规范文明单位荣誉称号管理。

  不断完善《文明行业、文明单位等七个创建管理办法(试行)》,构建高效有序的文明创建长效机制,对“七大创建”实行动态管理,用制度规范创建,用科学管理强化创建。首先,进一步健全齐抓共建、运转协调的领导体制和工作机制,形成文明委统筹协调,各行业部门各负其责,新闻媒体引导推进,广大干部群众积极参与的文明创建的工作机制。其次建立文明创建奖惩机制,把文明创建工作实绩纳入工作绩效考核,对在文明创建工作中做出贡献的单位和个人,及时给予精神和物质奖励。再次要积极探索和建立新型的考核机制,实行动态管理,进一步优化“七大创建”的申报、考查、复评机制,尽量做到量化、细化和规范化,使群众性创建活动充满生机和活力。

  二是加大督促引导,进一步扩大“七大创建”覆盖面。

  扩大文明创建的覆盖面和影响力是做好文明创建工作的关键。嘉峪关市文明办将发挥网络宣传阵地作用,建好用好“两微一端”等新媒体,传播文明理念、引领网络风尚、传递文明正能量。充分利用嘉峪关文明网、文明雄关等微博微信平台上广泛宣传文明创建活动、开展先进典型学习等,组织网络文明传播志愿者撰写转发博文、评论,有效扩大精神文明创建工作的影响力;充分发挥部门职责,结合“两新”组织实际,通过宣传动员、提高考核针对性、丰富创建活动等有效措施,推动文明创建向新经济组织、新社会组织延伸,不断扩大文明创建覆盖面。

  三是关注创建过程,进一步提升“七大创建”质量。

  嘉峪关市文明办分批次、分行业对各类文明单位的精神文明骨干进行专业培训、组织观摩学习,使创建单位把握创建文明创建重要意义和深刻内涵,取得了良好的效果。我办将继续强化顶层设计和统筹协调,提高把方向、提质量能力,就抓好“七大创建”创建工作,提高责任意识,明确专人负责,因地制宜、分类指导,为全市精神文明建设工作提供有力指导;加强对创建单位的督促引导,加大对文明委安排部署的文明创建工作贯彻落实情况跟踪督查力度,针对督促中出现的问题,要明确解决问题的时间,并做好回访督查工作;将创建过程和创建目标紧密结合,将文明创建和业务工作紧密结合,实现创建工作量和质的新飞跃,同时,围绕文明创建测评标准,突出亮点、特色,推陈创新,推动创建工作向精品化发展。

  四是不断探索创新,进一步彰显“七大创建”活力。

  深入研究“七大创建”活动中出现的新情况新问题,及时总结汲取基层实践中的工作经验、做法,探索新途径新办法,进一步增强文明创建效果,推动文明创建水平整体提升;适应信息传播方式和人们接受习惯的深刻变化,充分利用互联网等新科技、新手段创新开展创建工作,积极运用微博、微信、手机客户端等新媒体传播文明理念,推动“七大创建”活动充满生机活力,增强吸引力和时效性。

  五是注重突破创新,进一步树立“七大创建”工作品牌。

  加强文明创建品牌建设,以满足人民群众对美好生活需要为目标,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化品牌意识和战略,提供更多优质的精神文明产品供给,推动创建工作由粗放式向集约式、创建成果由一般化向精品化发展,实现创建工作量和质的新飞跃,赢取市民积极的反响和口碑。

  六是做好服务协调,进一步壮大“七大创建”队伍。

  截至目前,嘉峪关市共成功创建全国文明单位12家,省级文明单位60家,市级文明单位163家。嘉峪关市文明办将进一步加大服务指导力度,力争在2020年全国文明城市复查年期间,实现市级以上文明村镇创建率100%,市级文明社区达到90%以上,市级文明校园达到100%以上,推动各级各类文明单位当好全国文明城市创建工作的排头兵,带头履行社会责任,带头深化创建工作,着力提升创建水平,带头开展帮扶共建,着力形成创建合力,带头落实精神文明重点工作,推动文明创建工作迈上新台阶。(嘉峪关文明办)

来源:嘉峪关文明网    责任编辑:张殊凡 何志兵