小细节彰显城市大文明 兰州街头日常文明瞬间
2018-08-09 09:00:00
 

  随着文明城市创建的步伐,兰州市正在变得越来越美好。变得美好的不仅仅是外在的环境,更是许多人文环境和市民日常之中的点滴小事。正是这些小事,看似简单但件件都是城市市民发自心底的最直接举动,这样的小细节中更是彰显出城市的大文明。在日常的采访生活中,记者也是记录下了这样的几个文明小细节。

  场景一 网友发兰州公交车上暖心一幕 网友点赞

  这两日,很多兰州市民都在手机上看到了这样一个视频,视频中一个小男孩坐在公交车上打瞌睡,后面坐的一位素不相识的阿姨生怕孩子摔了。于是在公交车行车的途中,一直拿手挡在小男孩的头侧,守护了孩子一路。网友“洋肉肉”将这段视频发布到网上,得到了许多人转发点赞,7日下午,记者点开视频的时候,发现点击量已经超过10余万,而还有很多市民纷纷评论,点赞这位阿姨善良美丽,传播了兰州正能量,为文明兰州点赞。

  记者了解到,这一幕发生在前几日的77路公交车上,当时网友“洋肉肉”刚好乘坐这辆公交车,目睹了这样的一幕便拍了下来,但是没想到发布到网上后得到了这么多市民的点赞。同样转发并评论了这个视频的网友“豆豆”说道:“现在兰州人的文明素质越来越高,生活中像这样暖心的场景其实很常见,大家都在用自己的文明举止和言行为兰州创建文明城市加分,我为这样的兰州文明点赞。”

  场景二 文明观影小伙子忘记扔垃圾特意回来取

  眼下,随着暑期档多部精彩影片的上映。兰州市许多影院也是场场爆满,8月5日是一个周日。万达影城中看电影的人很多,但是记者发现这里看电影的市民都很有秩序,排着队按照顺序检票入场,按照票据上的顺序提前入场各自找到自己的座位。在电影开始前,记者看到,很多人都主动拿出了自己的手机调到了静音或者震动,一场电影之中,大家也都是各自观影,尽量注意且小声的吃着零食和饮料,尽量避免影响到别人。

  一场电影结束,记者特意等到最后离场。记者看到,大家在离开的时候几乎都能把吃完零食的垃圾带走,每个座位跟前基本都是干干净净,突然一个小伙子跑了进来,记者正在看他忘记了什么东西,这时看到他回到原来观影就坐的位置,才知道原来小伙子是忘记了爆米花的盒子。一边取回空的盒子一边扔进垃圾桶,小伙子还不忘记给正在打扫卫生的保洁人员道声对不起,说自己因为匆忙忘记了扔垃圾。保洁人员告诉记者,现在大家观影文明了许多,每场结束后几乎都能主动扔掉垃圾,有时候一整天观影结束,保洁人员大扫除时也扫不出几件垃圾。“这是人们文明素质提升的一个方面啊,从看电影不喧闹、注意自己的行为等看得出来,这也是咱们文明兰州的一个体现。”保洁人员刘大姐对记者说道。

  场景三 文明出行斑马线前礼让蔚然成风

  现如今,行走在兰州的街头。大家都会发现斑马线前礼让行人的越来越多了。而对于司机的礼让行为,很多人也会以一个微笑、一个手势来表达赞誉和感谢。这几日,在市区的一些十字路口,记者又进行了观察。

  8月8日上午10时,在静宁路十字。记者看到,在斑马线之前,司机常常会主动礼让行人,有时候即使信号灯已经变了,可是有的人才走到一半。司机依然会耐心等待一下。有的司机还示以微笑并点头示意让行人先过。“这样的画面在现在很普遍,司机们的主动性很强。”一位正在执勤的交警对记者说道。就在这时,记者看到一位阿姨用手推车推着小孙子正在过马路,走了一半,突然信号灯变了。着急的阿姨不由的加快了脚步,但是周围的司机都默默地等着她通过,走到道牙子旁,有点着急的阿姨推着手推车上台子一次性没把小车弄上去,就在这时旁边一位等着过马路的男士赶忙走过来,帮助这位阿姨把推车抬上道牙。阿姨连忙道谢,这位男士也连说没事,举手之劳而已。言语的传递间,让人心生暖意,也是感受到了生活日常细节中传递的城市文明。

  不积跬步无以至千里;不积小流无以成江海。文明细节虽小,但是也正是这点滴的小事,才能让文明在全社会蔚然成风,文明才能真正成为一种感染力、凝聚力、推动力,进而升华为一种城市的名片,推动整个城市的文明更加深入人心。(兰州日报)

来源:兰州文明网    责任编辑:张殊凡 徐春苗