礼让斑马线行人也应有所作为 兰州交警倡导“双向礼让”
2018-05-23 09:25:00
 

图为交警引导市民过马路。  图片来源:兰州日报

  以往人们谈到礼让斑马线,常常指的是机动车应该礼让行人,但在一些斑马线上,大家也偶尔会看到这样的场景:行人一边过马路一边接打电话,或是一边聊天一边慢悠悠地前行,又或者不走斑马线翻越护栏,还有一些小孩在斑马线上嬉戏……这些都增加了斑马线前的危险。面对这些问题,作为行人,也应该思考一下自己在斑马线前是否也做到了守法,礼让,尊重。

  5月22日,兰州交警向广大市民倡议:车让人,让出的是文明和温度,人让车,让出的是安全和理解。斑马线前的交通问题,不仅仅是机动车单方面的原因,行人同样需要有所作为。

  兰州交警同时要求行人横过机动车道时,要走人行横道、人行过街天桥或地下通道等行人过街设施。没有这些设施时就直行通过,不要斜穿或追逐猛跑,也不要在车辆临近时突然横穿。

  有交通信号控制的人行横道,需按信号规定通过;没有交通信号控制的人行道,在保证安全的前提下快速通过,当看到远处有车辆驶来的时候,行人要抬手示意车辆让行,并快速通过。

  在上下班高峰期,行人请结伴通过“斑马线”,避免引发交通拥堵。过马路时,要先左看再右看,在保证安全的前提下,快步通过,不要在斑马线上逗留,更不要在斑马线上做其他影响交通的事情。

  如果红灯亮起时行人仍处于机动车道上,千万不要后退,以免发生危险,而应在确保安全的情况下,继续前行通过路面或在道路中心线等待下一绿灯亮起后再通过。

  5月22日,七里河交警大队结合“三乱”专项行动,民警在辖区柳家营十字斑马线前,对行人不走人行横道,跨越护栏、闯红灯等不文明现象进行及时劝导和制止,使群众充分认识到此类违法行为的危害性,有效提升了辖区居民安全文明出行意识。(兰州日报)

来源:兰州文明网    责任编辑:胡杨 苏珊