为乡村增添文明底色 兰州市大力推动农村精神文明建设
2018-05-23 08:42:00
 

  为乡村增添文明底色 兰州市红古区举行农村精神文明建设暨“八个一”示范工程现场观摩会

 

  图为观摩会现场。 图片来源:兰州日报

  5月22日,红古区农村精神文明建设暨“八个一”现场观摩会在该区青土坡村举行,红古区各乡镇、街道负责人,各村、居、社区负责人及七里河区、皋兰县精神文明建设相关负责人参加了观摩。

  当天,观摩组一行先后来到青土坡村、鑫源现代农业科技示范园等地进行观摩,大家边走、边看、边听、边学,详细了解了青土坡村“五星级文明户”创评、村规民约修订、红白理事会建立、道德讲堂建设、志愿服务队组建、文化广场活动、好人榜宣传等工作,全力打造农村精神文明建设“八个一”示范工程。

  据介绍,青土坡村在推进精神文明建设工作中,深入开展了“五星级文明户”、“兰州好人”等活动,评选出“五星级文明户”5户、“好婆婆”3人、“好儿媳”3人;研究制定了青土坡村规民约,成立了群众办理婚丧事务的群众性自治组织红白理事会,由村党员干部或德高望重的人员担任红白理事会负责人,制定红白理事会章程,规范红白事宜办理流程,大力开展移风易俗,弘扬社会主义新风尚;组建了村两委班子、年轻党员、巾帼志愿者为主的180名志愿者服务队伍,组织和倡导他们深入到群众家中进行志愿宣传服务及环境卫生整治;开展了道德讲堂,邀请身边的好人讲述身边的好事,使广大村民心灵得到道德洗礼;设置了固定的好人榜宣传栏,将评选出的“五星级文明户”、“和睦家庭”、“致富能手”等身边的好人好事进行公布宣传,传递做好事、当好人的正能量;多渠道筹措资金,建成了总面积744平米,集“10室+1院”功能的村级办公服务阵地,建设小游园1个、室内文化活动室1个、村级文化广场2个,并安装了全套的运动器械。还通过制作张贴“图说我们的价值观”、“讲文明、树新风”公益广告等方式,积极引导全村村民践行社会主义核心价值观,极大丰富了文明村镇创建的内容和形式。

  当日活动,旨在通过实地观摩和交流,查找问题、正视不足,相互学习、取长补短,强化举措、补齐短板,推动全市农村精神文明建设取得新突破、再上新台阶。(兰州日报)

来源:兰州文明网    责任编辑:杨学静 徐春苗