兰州市民绿色文明祭扫渐成新风尚
2018-03-26 09:31:00
 


  鲜花祭扫成主流 图片来源:兰州晚报

  清明节是中国传统节日之一,在这一天,人们扫墓、祭祀、寒食、踏青,缅怀祖先、祭奠亲人。3月24、25两天,兰州市迎来2018年清明祭扫首个小高峰。记者在各大公墓区采访发现,人多、车多,周末祭扫热度不减,绿色祭扫渐成新风尚。

  周末清明祭扫热度不减

  上周末,兰州市已经进入清明节祭扫高峰,昨日早上9时,通往大砂坪公墓区、卧龙岗公墓区的佛慈大街上排满车辆,虽然车辆行驶速度缓慢,但整体秩序良好。

  在大砂坪桥公交站处准备乘坐“清明”扫墓临时专线公交车前往公墓区祭扫的市民已经排起了长队,但此时车辆通行有序,路口处未出现较大交通拥堵。一位在路口执勤的交警说,“本周日应该算得上是今年以来清明祭扫最高峰。”当日祭扫市民较前一日有所增多,上午8时至12时,车流量达到最高峰。

  早上10时,记者在甘肃卧龙岗园林公墓看到,墓区内的盘山路上,车辆已经排成长龙,但是道路的节点处和每个墓园进出口,均有戴着红袖章的工作人员引导、帮助,整个墓区祭扫的人群秩序井然。

  沿途能看到多处悬挂着“文明环保祭扫”“绿色祭扫、环保防火”等条幅标语。驻足墓区观察,记者看到,鲜花、水果成为主流祭品,祭扫的市民络绎不绝,大部分市民都能积极响应“文明祭扫”的号召,鲜有携带鞭炮的。偶有市民在墓碑前点燃纸钱、鞭炮的,工作人员也会马上过来劝导。

  据了解,每年清明节前两个双休日是兰州市民的祭扫高峰。据工作人员介绍,周末这两天兰州市预计祭扫人数将达到十万人次。

  卧龙岗公墓区宣传倡导文明祭扫

  “近些年,全社会都在宣传绿色环保、文明祭扫,我们也愿意执行,少放鞭炮、少烧纸,墓区的环境干净了,我们看着也舒服。一束白菊既好看又环保,完全可以表达我们对故去亲人的哀思。”在卧龙岗公墓区,一位手捧洁白雏菊的市民如此说到。

  “这两年经过咱们卧龙岗的鼓励引导和志愿服务,采用鲜花祭扫、卡片祭扫等新兴祭扫形式的老百姓真的多了不少,很多家庭前来祭扫都主动说不要烧纸铁盆,一束鲜花足以寄托对逝去亲人的思念。以前每个片区烧火盆700多个都用不过来,现在常备的也就是350个左右,我相信以后会越用越少。”园区护理员侯树环告诉记者。

  文明祭扫新风的形成,离不开大量志愿者的默默服务。57岁的史丙财是甘肃卧龙岗园林公墓的一名绿化工人,老史还有一个更让人自豪的称谓“文明祭扫志愿者”,从2016年起卧龙岗园林公墓就成立了近30人规模的文明祭扫志愿者队伍,宣传、服务、弘扬新型祭扫风尚。

  老史告诉记者:“咱们甘肃一年四季干旱少雨,森林防火警钟长鸣。墓区内绿化做得这么好着实不易,如果因为烧纸点香引发森林火灾,后果真的不可想象,太可惜了!”史丙财一边给卧龙岗功德园的行道树浇水,一边和记者说着。(兰州晚报)

来源:兰州文明网    责任编辑:胡杨 徐春苗