嘉峪关市举行“雷锋精神与新时代同行”报告会
2018-03-08 10:31:00
 

(图为报告会现场 来源:嘉峪关文明网)

  3月7日,由雷锋杂志社、嘉峪关市委宣传部组织的“雷锋精神与新时代同行”报告团成员陶克为嘉峪关市干部职工作了“雷锋精神与新时代同行”报告。嘉峪关市委副书记、统战部部长张静昌主持报告会。市领导王忠先、李亦军、王万平、韩天玉、杨录祥聆听了报告。

(图为报告会现场 来源:嘉峪关文明网) 

  报告会上,陶克用真实鲜活的事例、朴实无华的语言,深入浅出、通俗易懂地再现了平凡而伟大的共产主义战士雷锋的生动形象,讲述了新时代雷锋精神的丰富内涵,很好地回答了新时代为什么学雷锋、学什么、怎么学雷锋的问题。

(图为报告会现场 来源:嘉峪关文明网) 

  张静昌要求,要以嘉峪关市成功创建全国文明城市为动力和新起点,大力宣传雷锋事迹和雷锋精神,把学雷锋志愿服务活动覆盖到企业、社区、农村、机关、学校,融入国民教育、精神文明建设全过程,在全社会大力培育和践行社会主义核心价值观,营造出争当好人、积极向上的浓厚氛围,引导人们崇德向善、见贤思齐,争当时代新人、弘扬时代新风。

  据了解,陶克曾任《中国国防报》副总编辑、解放军报社副总编辑,现任《雷锋》杂志社总编辑,几十年来坚持学雷锋研究雷锋,是国内知名的雷锋精神研究专家和雷锋宣讲家。2012年,他创建解放军报雷锋讲堂,以“永远的榜样——解读雷锋”为题先后在北京市委、北京大学、武警交通部队等单位作报告200余场,听众达43万余人次。

  【相关新闻】

(图为活动现场 来源:嘉峪关日报) 

  3月5日,由雷锋杂志社、嘉峪关市委宣传部组织的“雷锋精神与新时代同行”报告团成员卜金宝来到68207部队,为部队官兵作了题为“信仰与人生——百位开国将军和英模访谈与思考”的报告。报告团成员展世荣、刘静来到市一中,为全市教育系统干部职工和各中小学教师、学生作“雷锋精神与新时代同行”报告。

  报告会中,卜金宝以几十年军旅采访生涯中积累的影像资料和文字素材为例,从忠诚、坚韧、敬业、豁达、感恩等方面,通过见人、见事、见情的话语表达,将开国将军和英模的人生轨迹和奇闻异事作了情真意切、感人肺腑的铿锵阐释,再现了开国将军和英模高贵的精神节操和乐观豪迈的血性品德。

(图为活动现场 来源:嘉峪关日报) 

  据了解,卜金宝是解放军报社高级编辑,先后拜访过300余位开国将军和英模人物,应邀为国防大学、国防科技大学、清华大学等军内外单位作报告近300场,受到军委领导的高度赞誉,引起强烈的社会反响。

  展世荣和刘静两位报告团成员曾是雷锋同志生前辅导过的学生。报告会上,展世荣和刘静从与雷锋同志在一起的点滴岁月讲起,通过一件件平凡而伟大的小事,道出了雷锋同志对学生、对祖国、对人民的爱和情。每每讲到感人肺腑之处,展世荣和刘静都会情不自禁地作一停顿,稳定一下情绪。

  当日的报告会同时在各中小学同步直播。

  据了解,1960年雷锋被聘为抚顺市望花区建设街小学(现雷锋小学)大队辅导员,展世荣任学校大队文娱委员,与雷锋接触有近两年时间,1973《环球》杂志以摄影报道的形式报道了她自觉学雷锋的事迹。1961年雷锋被聘为抚顺市望花区本溪路小学(现在的抚顺市雷锋中学)校外辅导员时,刘静与雷锋接触一年多时间,多年来,坚持创作《雷锋》题材国画作品,以此纪念老辅导员,传播雷锋精神。

  【文明微视角】

(图为刘静大姐向大家展示她为雷锋献红领巾的照片 来源:嘉峪关文明网)

  58年前,一位少先队员把心爱的红领巾献给雷锋叔叔,58年里,这位少先队员用自己的实际行动传承着“雷锋精神”,同时,她也将“雷锋精神”传播到了全国各地,58年后,曾经的少先队员带着“雷锋精神”走进了全国文明城市嘉峪关,她就是雷锋同志生前辅导过的学生刘静大姐。报告会上,她从与雷锋同志在一起的点滴岁月讲起,通过一件件平凡而伟大的小事,道出了雷锋同志对学生、对祖国、对人民的爱和情。她的语言朴实、真切,讲出的每一个故事、每一次经历都饱含着新时代雷锋精神“为什么要学”“学什么”“怎么学”的价值真谛。(嘉峪关文明网综合)

来源:嘉峪关文明网    责任编辑:杨学静 何志兵