浓浓粥香浓浓邻里情 兰州市各社区邻里欢聚共度腊八节
2018-01-24 09:32:00
 

  一到“腊八”,便有“年味”了。1月24日是中国的传统节日“腊八节”,做腊八蒜、喝腊八粥为新年祈福,已成为民间的传统习俗。在这个充满寓意的节日里,兰州市各社区积极开展腊八暖心活动,大家一起做腊八粥,聊家常。

  古浪路社区开展“情暖腊八关爱空巢”主题活动

  “去年10月,老伴去世了,剩下我一个人,觉得特别孤单。没想到社区工作人员邀请我来参加活动,老姐妹们和孩子们陪着我,让我过了一个不一样的腊八节!”空巢老人姜惠珍握着社区工作人员的手,噙着泪花感动地说。为了让独居、空巢老人感受到社区大家庭的温暖,让中小学生熟悉、了解中国传统文化,古浪路社区于1月22日联合佰草木社会工作服务组织开展了和空巢老人共度腊八主题活动。

  据了解,当日上午,古浪路社区工作人员就准备好了大枣、桂圆、莲子、黑米、小米等10余种食材,这些食材聚集在一起熬制成了香甜的腊八粥。活动开始后,辖区中小学生为老人献上了精彩的才艺表演,并与老人们组合搭档完成贴鼻子等游戏环节,最后孩子们与老人共同制作了新年贺卡,为彼此送去节日的祝福。活动结束后,志愿者们送上了香喷喷的腊八粥。大家一边品尝腊八粥,一边听老人们介绍腊八节的传统习俗:“吃腊八粥,泡腊八醋,过了腊八就是年。”孩子们都听得津津有味。

  在这个寒冷的冬日里,老少同堂,齐聚社区,不仅让老人们感受到青春的活力,也为孩子们的假期生活增添了一抹靓丽的色彩。

 

  (科技街社区邀请环卫工共度腊八节 图片来源:兰州晚报)

  科技街社区邀请环卫工共度腊八节

  1月23日,为了感谢一年来环卫工人对社区卫生保洁工作的默默付出,城关区渭源路街道科技街社区特意邀请他们吃包子喝腊八粥,共度腊八节。

  (雁滩路社区举行送腊八粥暖人心活动 图片来源:兰州日报)

  雁滩路社区举行送腊八粥暖人心活动

  1月23日,雁滩路社区在沙洼河市场口举行最温暖的腊八粥送给最可爱的人活动,为辖区的环卫工人和老人送粥,得到了大家的一致称赞。

  (中街子社区送温暖热粥端上门 图片来源:兰州晚报)

  中街子社区送温暖热粥端上门

  1月23日上午,酒泉路街道中街子社区开展了腊八节慰问活动。23日凌晨,工作人员便开始煮粥。经过几个小时的熬制,香喷喷的腊八粥出锅了。接着,社区工作人员和志愿者们一同端着锅、拿着碗,将腊八粥送到社区内孤寡老人、残疾人、失独家庭以及部分老党员家中。

  (武威路社区举办“浓浓腊八粥温暖老人心”活动 图片来源:兰州晚报)

  武威路社区举办“浓浓腊八粥温暖老人心”活动

  1月23日,西站街道武威路社区举办“浓浓腊八粥温暖老人心”活动,邀请社区高龄、独居老人和孤寡老人共品腊八粥。当天,两大锅香浓的腊八粥出锅后,立刻被送到社区活动室,社区干部将一碗碗热气腾腾的腊八粥送到老人们的手中,并为一些行动不便的老人送粥上门。

  文明网说:

  浓浓的粥香,浓浓的邻里情,让这个腊八节格外温暖。热气腾腾,笑声连连。品尝着喷香的腊八粥,分享着传统节日的喜庆,年的气息愈发近了。(兰州文明网综合)

来源:兰州文明网    责任编辑:杨学静 徐春苗