精准扶贫奔小康丝路古镇绽新颜 兰州建设美丽乡村纪实
2017-12-27 09:44:00
 
 


  (武胜驿镇一景 图片来源:兰州日报)

  永登县武胜驿镇,是丝绸古道上的要驿重镇,是扼守兰州的北门,开通河西的咽喉之地,这里的古道遗迹、地理位置、民族风情、生态景观,以及数千年悠远历史文化的厚重积淀,使它魅力无限,风采照人,它不愧为丝绸之路上的历史文化名驿。

  2017年以来,在永登县委、县政府的正确领导下,武胜驿镇按照“1123”的工作思路(一城:武胜驿镇特色小城镇建设;一园:永川产业园区建设;二街:武胜驿镇美食一条街、大川口文化一条街;三区:高架设施农业区、生态观光旅游区、特色规模养殖区),以特色小城镇建设为主线,以培育富民产业为抓手,以巩固提高脱贫成果为目标,以“治顽疾、转作风、提效能”、“三大整治攻坚行动”和“三纠三促”为措施,开拓创新,攻坚克难,较好地完成了各项目标任务,取得了阶段性成果。荣获全国群众体育先进单位、省级文明乡镇、甘肃省休闲农业示范点等荣誉称号。同时,武胜驿镇还被市委、市政府列为永登县唯一的市级特色小城镇试点镇。

  (全镇高原夏菜产业已初具规模 图片来源:兰州日报)

  2017年各项经济指标任务均超额完成

  2017年,该镇农业增加值完成1.36亿元,非公经济增加值完成2.88亿元,工总产值完成3.45亿元。全镇共落实项目189项,投入资金12305万元,其中,小康村建设专项资金1200万元,美丽乡村建设专项资金135万元,等道路建设资金2200万元,光伏扶贫资金1100万元,易地扶贫搬迁资金1615万元,危房改造资金620万元,“五合一”改造工程660万元,土地整治项目资金1038万元,各类帮扶资金和其他资金3737万元。各项经济指标任务超额完成,经济总量持续攀高,经济指标稳步提升,工业总量稳步提升,经济运行质量平稳提升。

  在产业培育方面,武胜驿镇按照产业结构调整“3个万”的发展思路,全镇种植高原夏菜3万亩,中药材1.2万亩,优质洋芋6.7万亩,在奖俊埠、三庄、缸子沟等村种植油菜籽2000亩;按照“合作社经营、村两委监督、村集体分红”的合作方式,申请财政补助资金300万元,合作社及群众自筹资金600万元,在火家台、金嘴和向阳等村发展高架设施农业,推广种植食用菌,进一步发展壮大村级集体经济,增加群众收入;在武胜驿村新建农村小超市350平方米;积极引导养殖户向标准化、规模化方向发展,羊存栏数达9.8万只;加大招商引资力度,在兰洽会上签订了投资5800万元以上的永登县金牧清真食品有限公司清真牛羊定点屠宰及畜产品精深加工项目,为进一步增加群众收入拓宽了渠道;同时还依托全镇旅游资源,成功举办了永登县武胜驿爱心帮扶旅游推介会,既是对2017年工作成效的展示,更重要的是扩大了乡村旅游产业的影响力,为旅游产业在群众收入中占到一定比例打下坚实的基础;把劳务输出作为增加农民收入的一项渠道,培训农村实用人才5200人次,劳务输转9200人次,创经济收益1.6亿元。

  (修葺一新的长廊 图片来源:兰州日报)

  

  (生态农庄 图片来源:兰州日报)

  全力抓好脱贫攻坚“一号工程”

  “我们把脱贫攻坚工作做为全镇的一号工程来抓,按照‘七个一批’的要求,采取‘一村一策、一户一模式’的办法,全力实施‘7+X’脱贫工程和‘13511’扶贫模式,对我镇新识别398户689人、返贫300户836人和剩余贫困人口265户685人,总计963户2210人建档立卡户。”谈到2017年的重点工作,武胜驿镇党委书记邵建胜告诉记者。

  据悉,2017年以来,武胜驿镇党委、政府始终坚持脱贫攻坚统揽全局,全镇的一切工作为脱贫攻坚开绿灯,夯基础,争进度。积极协调市县帮扶单位和相关部门的大力支持,在全镇21个贫困村和2个非贫困村实施基础设施、产业培育、公共服务、环境整治等综合性提升工程。结合村脱贫20项指标和户脱贫11项指标,针对全镇建档立卡贫困村基础设施欠账和963户2210人贫困人口脱贫实际,突出重点解决面貌贫穷的问题,解决水电路基础设施,集中整治村容村貌。

  按照这个思路,全镇上下动员,鼓动全民参战,充分发挥三亲四实的武胜驿精神,真抓实干,攻坚克难,整合资源,会同帮扶单位多方筹措帮扶资金2000余万元,率先在奖俊埠、三庄、缸子沟、石家滩、兑角、烧炭沟、武胜驿、富强、长丰等9个贫困村实施以“危房改造、土墙翻建、大门维修、庭院硬化、旱厕改造”等为内容的“五合一”改造工程。在全镇掀起了攻坚拔寨的会战热潮,镇村干部投身一线现场指导,广大群众争先恐后建设家园,截止目前已完成改造1036户,村容村貌明显改善,居住环境明显提升,生活质量明显提高,广大干部的辛勤汗水和真心帮扶换来了群众的美誉和赞叹。

  特别是在“五合一”改造工程中,广大党员充分发挥先锋模范作用,在全镇的脱贫攻坚战中发挥了重要的作用。该镇积极动员党员先行,在党员群众的带动下,每个村从开始改造的20户、到30户、到50户……到整村全面推开,村党支部勇挑重担,帮扶干部亲力亲为,农民群众投身建设,干群齐心协力,互帮互助,建设现场谈论声、欢笑声一片。按照不仅要扶贫,还要扶志扶智的要求,村“两委”班子上门服务,送料到家,从动员推翻土墙、丈量根基、硬化地坪、土坯房改造到负责沙子、水泥、砖等建筑材料的免费发放,深入农户,奔走相告,广泛宣传“五合一”改造工程的重要意义和运行办法,使广大群众从等靠到观望、从观望到参与,从参与到会战。镇村同一政策、同一原则、同一办法,凡是有意愿改造住房、维修大门、改造围墙、厕所、硬化院内地坪的农户不论是建档立卡户,还是非建档立卡户,免费发放建筑材料沙子、水泥和砖,由农户自行改造美化家园,“五合一”改造工程吹响了武胜驿镇脱贫攻坚的号角。“我们的广大党员同志率先垂范,脱贫攻坚才能真正落到实处,带领全镇共同发展才更有保障。”邵建胜说。

  (乡村旅游推介会 图片来源:兰州日报)

  “12345”工作模式力推基层党建工作上台阶

  在中国的广大农村,每一项公共事务都涉及到各个层面的利益,这就导致基层政府在做很多事情时有很多困难,推不下去。但千难万难,干部带头就不难。为了推动全镇发展,武胜驿镇各村多次召开村“两委”会议,村民小组会议,党小组会议,着力解决思想认识不深、思路不清、作风不实、能力不强、发展滞后、软弱涣散、内生动力不足的问题,要求发挥党员的先锋模范作用,在深入贯彻落实全面从严治党要求,持续推动“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步增强全镇基层党建的责任意识和担当意识上下功夫。特别是在基层党建工作中,武胜驿镇严格按照镇党委“把支部建在产业链上,把责任扛在干部肩上,把项目落在群众心上”的党建工作思路,采取“12345”的工作模式,大力提升了基层党建工作水平。

  一个主题——彰显党组织带头这一主题。抓住村(社区)“两委”班子刚刚完成换届的有利契机,严格“三会一课”制度,强化党章党规党纪培训教育,始终坚持问题向导,组织引导广大基层党组织和党员在引领发展镇域社会经济中的坚强战斗堡垒和先锋模范作用。

  二个结合——实现“两学一做”学习教育和全面从严治党两个结合。推动“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持高标准和守底线相统一,坚持“两学一做”学习教育和十八届六中全会精神相结合,努力在“学”和“做”上深化拓展,教育广大党员干部不忘初心,继续前进,提高广大党员干部政治觉悟和思想境界,提高履职尽责的能力。

  三大工程——狠抓脱贫攻坚一号工程、环境综合治理工程、小康家园建设工程三大工程。对全镇未脱贫的贫困人口采取“一户一模式、一户一档案”的工作方式,制定脱贫计划,寻求致富门路,把任务落实到每一个帮扶责任人肩上,挂图作战,精准帮扶;结合“三大整治”行动,以“清理陈年垃圾、拆除残垣断壁,消灭白色污染”为重点,全面参与,全面铺开,全力保洁,全镇上下形成农村环境综合整治良好氛围,探索建立农村环境整治长效机制,确保镇村环境面貌明显改善;积极争取市县专项资金、联扶单位及行业部门的支持,落实帮扶项目,加大资金投入力度,因地制宜,因村施策,补齐短板,稳步推进小康村建设,完成小康村建设任务,使村容村貌、基础设施、公共服务等明显提升。

  四项活动——开展集中办实事、集中排矛盾、集中讲政策、集中疏情绪四项活动。这其中包括:集中办实事——积极引导党员、干部、群众充分发扬“三亲四实”的武胜驿精神,让大家全身心投入到武胜驿镇的各项建设事业中,确保每一个项目干出成效,每一个项目深得民心,切实集中为群众办成一批好事、实事;集中排矛盾——本着实事求的原则,处理和解决问题要着眼于“快、准、稳”,坚持一个问题一名领导、一个方案一包到底、逐案落实、限期办理,做到心中有数,应对有策,将矛盾化解工作的触角前移,变群众上访为干部下访。对重大事件、协调困难的矛盾纠纷由镇党委、政府主要领导挂帅,司法所和矛调中心牵头,派出所、法制部门、村两委班子共同参与依法化解矛盾;集中讲政策——充分发挥第一书记和驻村工作队的作用,采取召开专题讲座、座谈会、报告会或发放宣传单等形式,深入到村社户开展政策宣讲活动,重点围绕党的十八大以来各项惠农政策、精准扶贫政策及农村各项方针、政策等,及时有效地宣传到村、到户、到人,做到人人讲政策,人人懂政策;集中疏情绪——要进一步强化群众情绪的疏导,做到耐心细致,要让群众满意和信服,切实化解群众的矛盾纠纷,及时收集掌握群众的思想动态和苗头性、倾向性问题,坚持抓早抓小,主动与群众沟通和交流,将问题消灭在萌芽状态。针对农村存在的农村低保,危房改造,建档立卡贫困户的识别、有序退出、动态调整,精准扶贫贷款的条件、程序等方面提出的问题和诉求,要认真梳理核查,核实规范。

  五项措施——强化党性教育、党员评议、公开承诺、设岗定责、激励担当五项措施。这其中包括:党性教育——结合“两学一做”学习教育和“治转提”专项行动,加强农村党员党性教育,向每一名党员发送党章、党徽和学习资料,营造出良好学习教育氛围。通过“‘两学一做’543学习模式”的开展,使党员干部真正做到全面理解党的纲领、牢记党的宗旨和党员义务权利,做到尊崇党章、遵守党章、维护党章,学思践悟、知行合一。党员评议——通过民主评议党员,表彰先进,清除腐败分子,严肃处置不合格的党员,从而保持党组织的先进性,提高党员队伍的整体素质,增强党的疑聚力和战斗力。公开承诺——就是要向党组织和广大党员干部做出公开承诺,牢记党的宗旨,甘当人民公仆,自觉维护好群众的利益,保护好群众的合法权益,做到干一行、爱一行、专一行,不断增强工作的积极性,增强服务的本领。设岗定责——积极探索新时期基层党建工作新路子,根据党员的年龄层次、文化程度、爱好和特长,对每个党员量体裁衣,发挥好党员的特长,扮演好先锋模范的角色,设定政策宣传贯彻岗、矛盾纠纷调解岗、公益事业督导岗、经济发展致富岗等指导性岗位。激励担当——通过设岗定位,全面提升全体党员的荣誉感、责任感和紧迫感,引导全体党员想干事、能干事、干成事。

  (建设文明乡村动员会 图片来源:兰州日报)

  农村环境综合整治成效明显

  农村环境综合整治工作,看似简单,实则需要常态化和制度化。如何保证环境综合成绩的长效?武胜驿镇在整治农村环境方面做到了五个结合。

  一是与特色小城镇建设相结合。“特色小城镇建设是我们镇2017年的头等大事,因此在农村环境综合整治方面,我们也是严格按照小城镇建设规划要求来进行的。”武胜驿镇党委副书记、镇长龙世国告诉记者。在具体工作方面,该镇着力加快排污管道和生活污水收集处理项目建设,推广修建无公害卫生厕所,解决生活污水乱排乱倒现象,同时计划新建垃圾填埋场,形成统一收集、统一管理、统一处理的模式,解决生活垃圾乱堆乱放现象。

  二是与小康村建设相结合。抓住小康村建设这一机遇,加大农村环境整治力度,建立健全保洁队伍,落实保洁费用,配备环卫服装,严格实行网格化管理,严格考核,严格管理,做到清扫卫生全覆盖,清运垃圾全覆盖,集中处理全覆盖,坚决不留死角。

  三是与美丽乡村建设相结合。农村环境“十乱”严重制约着农村各项事业的发展,为进一步加大整治农村环境“十乱”力度,我们依托美丽乡村建设,发起猛劲,提起干劲,鼓起实劲,抓铁有痕的干、踏石留印的干,全力拆除危旧房、残垣断壁,清运“三堆五乱”,栽种风景苗木,安装太阳能路灯,美化村容村貌,为武胜驿镇各项事业的发展提供重要硬件及配套服务支撑。

  四是与精准扶贫相结合。该镇把脱贫户纳入到村级保洁队伍中,为贫困户的生活提供了一份保障,同时有效地将“扶贫”与“扶智”、“扶志”有机结合,通过思路上“领”、政策上“扶”、信息上“引”、物资上“帮”、技术上“带”、措施上“促”,切实增强贫困群众自我发展能力,为坚决打赢“三大整治”攻坚战奉献了一份力量。

  五是与特色产业相结合。充分利用武胜驿镇高原夏菜、观光农业、特色手抓羊肉等品牌,不断改变周边生活环境,清扫房前屋后的卫生,营造集住宿、吃饭、娱乐为一体的良好氛围,让过往客人感觉到整洁干净,保持良好心情,驻足脚步,静心品尝,有一个良好的环境能够吸引外资,支持特色产业的发展,为全镇高原夏菜、高架设施农业、观光农业等特色产业的发展提供了一份保障。

  如今走在武胜驿镇的乡村街道上,人居环境有了明显提升。312国道两侧,庄浪河流域,村庄及周边环境有了明显改观,人居环境有了明显提升,基础设施有了明显的改善,整治效果良好,基本实现了村内有树木,晚上有路灯,娱乐有平台,周边环境好的格局,农民生活质量明显改善,基层组织形象、凝聚力、向心力也有了明显提升。“我们干出的成绩确实让老百姓看得见、摸得着,发生的变化有目共睹,真正意义上让老百姓得到了实惠,老百姓对我们的工作也是大力支持,这是良性的互动。”龙世国说。

  (新落成的乡村文化大舞台 图片来源:兰州日报)

  

  (武胜驿镇的杏鲍菇培育基地 图片来源:兰州日报)

  小康家园建设正稳步推进

  十九大报告提出,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。而对于武胜驿镇来说,大力推进小康村建设,就是当前以及今后一段时期的重点工作之一。 

  2017年,武胜驿镇积极争取专项资金、帮扶单位和行业部门资金2100多万元,实施富强堡村、聂家湾村、金嘴村、三庄村、缸子沟村、石家滩村等6个村的小康家园建设,完成小康村建设项目73个,修建文化广场6个,安装太阳能路灯300余盏,修建排污管道5.2公里,铺设人行道彩砖3.6公里,修建防洪石坝600米,村庄周边栽种各类苗木3万余株等。“这是小康村建设的一部分,下一步我们还要争取更多的项目和资金,把小康村建设向全面推进。”邵建胜表示。

  当前,全镇上下形成了“人人做奉献、户户齐动员”建设美好家园的浓厚氛围。全镇积极动员社会力量和爱心企业多方筹措帮扶资金600余万元,集中购置沙子、水泥、砖等建材物资,向有意愿改造的农户足额及时配发,确保了工程进度。同时,制定了《帮扶物资监督管理办法》、《镇级实物接收确认单》、《镇级资金使用确认表》、《村级物资拨付情况对接表》、《村级物资发放登记表》等,确保了物资材料的及时供应和帮扶资金的安全运行。截至目前,已改造完成1036户,其中实施危房改造523户,改造面积25000平方米,土墙翻建475户,改造面积4900平方米,大门维修118户,改造面积1500平方米,庭院硬化181户,改造面积20000平方米,旱厕改建150户,改造面积900平方米。同时,驻村帮扶工作队借鉴甘南全域无垃圾成功经验,帮助村“两委”班子,引导群众转变思想观念,消除陈规陋习,完善村规民约,创新管理模式,与各村签订《卫生保洁基金协议》,设立环境卫生保洁专项基金,用于帮扶村环境卫生保洁工作,各村成立卫生保洁队,开展日常保洁工作,清理村内生活垃圾,有效解决了村内“三堆五乱”的问题,人居环境得到全面提升和改善。

  2018年,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴战略总要求,武胜驿镇将在富民产业培育、基础设施建设、公共服务提升、环境综合整治等方面下功夫,突出重点解决面貌贫穷的问题,解决水电路房基础设施,集中整治村容村貌。(兰州日报)

来源:兰州文明网    责任编辑:张殊凡 徐春苗