白银会宁十九大精神进基层"绝活绝技"宣讲让百姓点赞
2017-12-26 08:14:00
 

  在田间地头、在校园课堂、在社区广场、在街头巷尾……连日来,党的十九大精神在会宁以灵活多样的形式被带到寻常百姓家,喜闻乐见,入脑入心,各地干部群众充满了奋进新时代的干劲和信心。

  犹如金风送爽,恰似冬日暖阳。党的十九大以来,会宁县参照省、市委宣讲团做法,选调精干力量组建宣讲工作组,分层次、有重点、重创新、见成效,让党的十九大精神在基层一线落地生根。

  组织严密紧凑:七个宣讲组分赴基层一线

  从党家岘到八里湾,从土高山到草滩镇,从教育领域到工商领域,从税务系统到农牧林系统……一支又一支肩负特殊使命的小分队,奔赴各乡镇一线、各基层领域,为全县党员干部群众送去党的十九大“精神套餐”,他们就是会宁组建的7个十九大县委宣讲组。

  宣讲需求就是发令枪,百姓期待就是动员令。“接到宣讲任务后,我们充分利用周末和晚上潜心研读十九大报告和新修订《党章》,针对各自的宣讲领域精心撰写辅导报告,坚持用先学一步、深学一层的实际行动,立起学习标杆,确保宣讲质量效果。”县委第三宣讲组成员、县委宣传部常务副部长和冠谋告诉笔者。

  连日来,会宁县抽调政治素质好、政策理论水平高的理论工作者和县委部门精兵强将组成骨干宣讲组,深入党政机关、学校、企业、乡镇村组和社区,带着最新的理论成果,一站接一站,马不停蹄,像一股股暖流浸入基层一线。

  据了解,会宁县十九大宣讲工作从11月中旬开始准备,11月下旬,县级领导和县直部门主要负责人深入脱贫攻坚帮扶联系点开展宣讲对谈活动,同时,组建的七个县委宣讲组全面开展工作,计划于2018年元月上旬宣讲覆盖各乡镇、各领域。

  内容“量身定制”:走到“哪儿”讲“哪儿”

  “我们抓产业、促脱贫,靠的正是党的坚强领导,十九大给我们农村的发展指明了方向,带来了新机遇,咱们要在致富路上快马加鞭……”在郭城驿镇八百户村,30多名党员群众围坐在一起,正认真聆听县委第六宣讲组成员、县委党校讲师葛明雄接地气的宣讲。

  面对村两委干部,他讲“加强基层组织建设”和“乡村振兴”;面对全体党员,他讲“全面从严治党”;面对困难群众,他讲“坚决打赢脱贫攻坚战”……

  听完宣讲后,八百户村村民杨国说:“原来十九大报告离咱老百姓的生活这么近,我们有信心把日子过得更甜。”

  抛去照本宣科,没有大话套话,十九大精神县委宣讲组聚村头、进地头、坐炕头,变“固定讲台”为“流动课堂”,面对不同单位和群体,宣讲组成员走到“哪儿”讲“哪儿”。

  竞显“绝活绝技”:特色化宣讲成效显著

  “金风浩宇传天信,引领乾坤大局开。激荡环球太平势,一声起处一惊雷。”十九大结束不久,会宁县文联立即组织开展“十九大诗歌赛”,热情讴歌党的十九大主要成果,抒发对和谐社会和美好生活的由衷颂赞。

  柴家门镇组织开展“学习宣传贯彻党的十九大精神知识竞赛”活动,活动以机关和村、社区为单位,分为13个参赛队,以微信、网络等多种形式,对党员干部理解掌握党的十九大精神及党章党规党纪知识进行了一次大检阅。

  在韩家集镇袁坪村,乡村如何振兴是当地老百姓最关心的事。在还未搭建完成的一排排蔬菜大棚边,热火朝天的不只是带着致富信心正忙碌的农户身影,更是十九大精神宣讲现场。

  县委党校副校长张猛介绍,听取百姓想法、期待,与百姓进行心贴心的沟通、实打实的交流,突出对谈和交心是会宁县十九大精神基层宣讲的又一大特点。

  冬日里团团围坐,热情洋溢地讲解、气氛热烈地对谈,不时有人低头记录,凝神聆听中伴随欢笑,频频点头时眼神中充满喜悦和期待……这是当下会宁大地十九大精神宣讲现场的简笔勾勒,这是思想的光芒洒向每一个角落,孕育着的生机和活力。(白银日报 特约通讯员 董建强

来源:白银文明网    责任编辑:杨学静 张晓