白银多形式宣传十九大精神 让孩子们争做合格"宣讲员"
2017-12-05 08:27:00
 

  为了让未成年人深入学习贯彻十九大精神,白银市广泛开展主题活动进校园:学习传统剪纸文化、聆听十九大精神报告讲座、参与“向十九大献礼”比赛……让孩子们由“听”转向“说”和“做”,真正领会十九大精神的伟大含义,把十九大精神融入生活、学习的方方面面,争做一名合格的“宣讲员”,让十九大精神在未成年人心中生根发芽。

开展剪纸艺术进校园活动。图片来源:白银文明网

  开展民间剪纸艺术进校园活动学习十九大精神

  为学习贯彻党的十九大精神,培育和践行社会主义核心价值观从娃娃抓起,弘扬民族民间优秀传统文化,加强校园民间艺术的普及与提高,推进白银市民间艺术的繁荣与发展。11月22日,由白银市文学艺术界联合会主办,白银市民间文艺家协会、白银市第十一中学承办的“白银市民间剪纸艺术进校园活动”在市第十一中学举行。市第十一中学百余名师生参加了活动。

  白银市民协组织白银市优秀剪纸艺术家张蔚、曾琳茗、梁维珍等深入校园,用简单易懂的操作技法,对学生进行手把手的辅导,使学生们近距离感受到了民间剪纸艺术的独特魅力。活动中市民协还向市第十一中学赠送了百余册专业书籍和部分艺术家的剪纸作品,受到了校方和同学们的欢迎。

  别开生面的活动不但激发了学生们对民间剪纸艺术的热情和浓厚兴趣,丰富了学生们的课余生活,拉近了青少年与民间传统艺术的距离,还为学生与民间艺术家搭建了一个沟通的桥梁,让学生们从小就认识和接触白银本土民间艺术,为白银民间艺术的繁荣发展打下良好的基础。今后我们会继续以不同的形式将这样的活动开展下去,让传统民间艺术的种子在孩子们的心中生根发芽。

孩子们聆听十九大精神。图片来源:白银文明网

  开展报告专题讲座 让十九大精神在孩子心中落地生根

  为了将十九大精神传递到校园的每一个角落,让十九大精神深入到每个孩子的心中,11月29日下午,白银区第十四小学举办了学生学习“十九大”报告专题讲座。

  专题讲座面向全体学生,开设1个主会场和25个分会场,由党支部宣传委员许桂香同志结合学生实际,从多个方面给同学们讲解了“十九大”报告的部分内容和精神,通过深入浅出的语言使孩子们了解了祖国近年来在各方面取得的辉煌成就,知晓了十九大报告中“新时代”、“中国梦”、“全面小康社会”等部分热门关键词及其内涵。会中学生们认真聆听,积极发言,并和老师展开了热烈的交流。会后,学生们意犹未尽,并表示将和家长一起通过网络和其他媒体手段对十九大会议精神做更加深入的学习了解,在校做一名好学生,在家做一名好孩子,在社会做一名好公民。

  通过召开这次专题讲座,让孩子们深切感受到了祖国的富强、新时代生活的美好,从而树立远大理想,为实现“中国梦”而不断努力,让十九大精神在校园落地生根。

参与“向十九大献礼”征文比赛。图片来源:白银文明网

  参与“向十九大献礼”学生征文比赛争做合格宣讲员

  学生是祖国的未来,承载着传承文化、建设国家的重要使命。在举国上下纷纷学习党的十九大精神的时候,白银区第二小学于11月30日举行了“向十九大献礼”学生征文比赛。

  在比赛前期,学校开展了“喜迎党的十九大”中队会、“大手牵小手,共学十九大”、“厉害了我的中国”、“做十九大的宣传员”等活动,让师生近距离学习十九大的主要精神。征文比赛只是给学生提供一个畅所欲言、真情表白的机会。

  一篇篇文字优美,主题鲜明,思想积极向上,情真意切的文章展现在大家面前,让人感动不已。六年级学生在《打造美丽校园的建议书》中写到:“今天,我们在美丽的校园里长见识、练本领,明天我们将在美丽中国的版图上创造奇迹。”四年级学生在《文明就在我身边》中写到:“ 从小讲文明、知守礼、明是非,做有道德的人,我们的祖国就会有力量,我们的民族就有希望。”(白银文明网综合)

来源:白银文明网    责任编辑:张晓