广东肇庆:"文明餐桌"蔚然成风 市民共享文明好"食"光
发表时间:2021-10-22    来源:肇庆文明网

  一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。一直以来,广东省肇庆市注重培养“文明餐桌”“光盘行动”等良好用餐行为习惯,各职能部门、餐饮行业、消费者积极践行勤俭节约的精神美德,家家户户形成了节俭用餐、文明用餐的良好新“食”尚。

  推陈出新 杜绝浪费有“妙招”

  2021年以来,肇庆市各餐饮业在宣传教育、创新菜式、环境卫生等方面下足“功夫”,积极引导市民群众弘扬传统美德,杜绝舌尖上的“浪费”。

张贴“光盘行动”“文明餐桌”等宣传海报,共同营造“珍惜粮食、杜绝浪费”的良好就餐氛围。肇庆文明网 陈庆卫 摄

  在宣传方面,肇庆各餐饮业通过张贴“光盘行动”“文明餐桌”等宣传海报,服务员给予顾客温馨提示等方式,提醒广大顾客做到适量点餐、文明就餐,共同营造“珍惜粮食、杜绝浪费”的良好就餐氛围。端州城区一间茶楼的楼面经理表示:“客人来到点餐下单时,我们如果看到人数较少,点的菜较多,都会温馨提示对方,先适量下单,不够再加单。等他们结账时,如果有点心吃剩的话,也会温馨提示客人需不需要打包带走,避免造成食物浪费。”

  在菜式方面,肇庆各餐饮店根据实际情况,创新推出了“小份菜”这类份量小、款式多的菜品供客人选择,让前来就餐的市民可以品尝到更多菜式的同时又不会造成浪费。餐饮店工作人员表示:“首先我们推出了这个点心纸,点心纸上之前是例牌菜,自从推行节俭餐桌后我们更改成小份菜。我们会引导客人去点一小份的菜,一小份就等于是半个例牌,这样就可以提倡客人节俭点餐。我们会尽量引导他们,比如吃多少点多少,不要造成浪费。” 

餐饮店还会为客人提供公筷公勺,让公筷公勺成为文明餐桌的“标配”。图片来源:肇庆市广播电视台

  在卫生方面,肇庆各餐饮店还会为客人提供公筷公勺,并倡导客人合理使用,让公筷公勺成为文明餐桌的“标配”。餐饮店工作人员表示:“每位客人就坐之后,我们会提供公筷公勺。因为作为餐饮企业一定要做到以身作则,把使用公筷公勺的理念传达到每一位客人身上,让他们回到家也可以有这种良好的习惯。”餐馆工作人员介绍:“除了倡导顾客使用公筷公勺,我们每天还会给餐具进行严格地洗涮和消毒,保持餐厅的卫生清洁,为顾客提供健康安全的就餐环境。”

  广泛宣传 “文明餐桌”深入人心

  为把“光盘行动,杜绝浪费”的良好习惯变成市民群众日常用餐行为的文明常态,肇庆市积极开展“文明餐桌”主题教育宣传活动,为市民群众科普文明用餐知识。

  文明餐桌宣传进酒楼。2021年,肇庆市倡导文明健康绿色环保生活方式系列活动——“倡导公筷公勺 共建文明餐桌”暨“大型商超 非星级酒店垃圾分类宣传”活动在端州区港海大酒楼举行。活动通过讲解节约用餐的目的与意义、宣读倡议书等形式,向参会的餐饮企业代表和市民宣传了“倡导绿色生活、反对铺张浪费”的理念,呼吁广大消费者在用餐时积极践行“倡导公筷公勺 共建文明餐桌”的新风尚。

  文明餐桌宣传进公园。鼎湖区妇联组织巾帼志愿者走进碧莲湖公园开展普及“公筷公勺”、《肇庆市鼎湖区市民文明手册》等文明知识宣传活动。活动期间,巾帼志愿者采取“一对一”的方式向过往的市民群众普及了“文明餐桌”“公筷公勺”的重要性,号召大家要提高自我健康意识,“筷”乐用餐,做健康文明饮食习惯的传承者和推广者。

  文明餐桌宣传进乡村。四会市市场监督管理局把倡导文明健康绿色环保生活方式与文明风尚行动有机结合起来,持续深入各村镇开展“倡导绿色生活 反对铺张浪费”主题教育宣传活动。活动同时在全市餐饮店张贴“光盘行动”宣传海报,并向广大人民群众发放“反对浪费、崇尚节约”倡议书,积极引导群众在反对餐饮浪费行为中建立文明健康理念。

德庆县开展“抵制餐饮浪费 引领文明新风尚”——德庆县文明餐桌进社区宣传教育活动。图片来源:德庆县融媒体中心

  文明餐桌宣传进社区。德庆县文明办、县市场监督管理局、县消费者委员会来到德城街道城中社区联合组织开展“抵制餐饮浪费 引领文明新风尚”——德庆县文明餐桌进社区宣传教育活动。活动派发了消费维权小册子和绿色节约消费宣传单张等资料,并现场向群众宣读“绿色生活 光盘行动”倡议书,倡导群众拒绝餐饮浪费,厉行节约、文明用餐,营造“浪费可耻、节约为荣”的绿色节约消费氛围。

  家校社合力 文明节俭“家家传”

  为从小引导好、教育好孩子养成文明就餐,爱惜每一粒粮食的良好行为习惯,肇庆家校社合力教育孩子餐桌文明知识,使文明餐桌理念“植”入每一位孩子的心间。

  端州区在城东街道明珠社区举行2021年肇庆市端州区文明实践医疗健身志愿服务活动之“关爱儿童,健康饮食”儿童居家饮食与健康讲座。讲座上,国家二级公共营养师刘慧围绕如何营造愉快的进餐氛围、良好的进餐习惯和礼仪、搭配均衡的饮食模式等方面阐述营养均衡与科学育儿的重要性。参加活动的市民刘女士称赞表示:“通过参加这次讲座,让我学习了很多关于营养方面的知识,对于孩子健康成长具有很强的意义。”

端州区举行“关爱儿童,健康饮食”儿童居家饮食与健康讲座。图片来源:端州区城东街道明珠社区

  为弘扬勤俭节约传统美德,倡导文明健康生活方式,鼎湖区在坑口街道万福社区居民委员会举行2021年坑口街道新时代文明实践系列活动之“绿色生活始于心 光盘行动践于行”主题教育活动。活动上,老师以问答方式导入主题,让孩子们了解什么叫光盘行动,还带领小朋友们朗诵和学习《悯农》,告诉小朋友们每年的10月16日是“世界粮食日”,引导小朋友们传承“勤俭节约”的传统美德。

  日前,由肇庆市教育局主办,高要区教育局协办的“公筷行动”主题活动在高要区第四小学开展。活动上,老师带领学生们观看了《共同战“疫”》影片,让学生们了解“病毒”的传播途径和“病从口入”的危害性,引导学生们积极养成良好的饮食习惯,保障自己和身边人的身体健康。

  为让孩子们理解“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的深刻含义,怀集县汶朗镇中心学校开展了“厉行节约 光盘行动”主题系列教育活动。学校各班级把“节俭养德”教育作为日常行为规范教育内容,将学生节俭行为纳入学生综合素质评价内容,推动师生做健康饮食、文明生活的践行者,带头坚决制止餐饮浪费行为。(肇庆文明网 慕容桂珍 综合)

责任编辑:邝小云 姜丽