广东佛山:“一勺米”聚集爱心 “百家粥”传递邻里情
发表时间:2021-10-19    来源:佛山文明网

  近日,广东省佛山市禅城区南庄镇人和社区举办了“一勺米”公益挑战。70位挑战者用两天时间向社区居民募集到了231.4斤大米、43斤豆子以及一批生活用品。这些“百家米”熬煮成“百家粥”回赠社区居民,所收集到的生活用品也通过入户探访的形式赠予了社区高龄长者。

活动收集到的大米和豆子。通讯员供图

  “阿姨,您好!我是您的邻居。我们现在在做‘一勺米’公益挑战,您可以捐出一勺米吗?”近日,家住人和社区的小萍敲开了邻居家的门。门开后,邻居笑脸相迎,从厨房里舀出一碗米倒进了小萍的口袋,“多要点不,我再去舀!”友善的话语立即拉近了她们的距离。

  随着生活节奏不断加快,邻里关系越来越被人们忽略,“邻居见面不相识”成为了不少社区的写照。在此情形之下,人和社区你好·邻居——“一勺米”公益挑战敲开的不仅是陌生邻居的房门,更是现代邻里关系之间的“冰”。

挑战者与邻居合影。通讯员供图

  该活动是人和社区家庭综合服务中心在南庄镇公共服务办、人和社区党支部指导下举办。两天时间内,社区70名居民分别在帝景蓝湾以及万科城小区进行“一勺米”公益挑战。

  作为人和社区的社区治理品牌服务,“一勺米”活动已经是第二年举办。今年,党员楼长和党员中心户充分发挥先锋作用,积极发动居民参与入户募集。同时,在人和社区登记的9个社区社会组织也以“一勺米”公益挑战活动为契机,积极参与社区公益服务,既做了社区活动的参与者,又做了社区服务的提供者。

小志愿者正在为居民送“百家粥”。通讯员供图

  人和社区党支部书记吴淑婷介绍,你好·邻居——“一勺米”公益挑战活动只是社区活动的一小部分,今年以来,人和社区先后推出了党员楼长制、建立党员中心户和社区社会组织登记,旨在广泛动员居民及社区多方力量参与社区建设,充分发挥社会协同、公众参与的作用,将基层治理民生服务的“最后一公里”缩短至“最后一米”,在提高居民群众获得感、幸福感、安全感的同时,打造社区治理品牌,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社区社会治理共同体。(佛山日报 见习记者王韬量)

责任编辑:杨炜敏 贾园园