广东佛山:以小园之美促进乡村大美 推动全面乡村振兴
发表时间:2021-10-13    来源:佛山文明网

  走进广东省佛山市顺德区勒流江义村,道路干净整洁,满眼青翠,绿树倒映在河面,一个个花园、菜园点缀在房前屋后,成为乡村亮丽的风景。

  结合开展“我为群众办实事”实践活动,把党史学习教育成果转化为工作动力和成效,顺德区从群众最关心、反映最强烈、最迫切需要解决的问题入手,逐步解决群众关心的人居环境难点,积极开展农村“四小园(小菜园、小果园、小花园、小公园)”建设行动,提升城乡品质,以小园之美促乡村大美,推动全面乡村振兴。

  截至7月中旬,顺德共盘活农村土地近30万平方米,已建成“四小园”1823个,打造一批精品示范项目——有的变身“网红”打卡点,有的嫁接绿色产业转化为美丽经济核心竞争力,有的成为群众触手可及的美好生活……

  “四小园”入画美丽乡村

天连村“四小园”一角。图片来源:山水均安

  堆满各种垃圾杂物的菜地、闲置地不见了,取而代之的是小菜园、小果园、小花园、小公园。这是江义村的“变形记”。

  “从没想过种菜都有这么好的环境。改造前,菜地里堆满各种杂物,杂草丛生。改造后干净整洁了,环境好很多。”在“四季菜园”,江义村民吴伯说,现在村里人都喜欢在新菜园里忙碌,他每天最开心的就是在新菜园里打理着自己种的番薯藤、香菜、苋菜等。

  江义村党委书记吴庆龙介绍,自开展“园美行动”以来,江义村积极推进村内旧菜园升级改造,由村党委带动基层党员参与整治,村民和村党委共同管理。其中,“四季菜园”总面积13亩,菜地规划得方方正正,每份菜地的承租人在使用期间只能种蔬菜,严禁焚烧垃圾和堆放杂物,严禁搭建大型瓜棚和种植果树。如果违反条约,村委会有权终止合同,确保菜园得到有效保护。

  吴庆龙说,除了在原菜地、闲置地基础上建设“四小园”外,江义村还通过危房改造在房前屋后和街头巷尾,见缝插针地扩大建设范围,并通过新建碧道和连接党庆公园、江义滨水碧道等原有景观,建成总长5公里的环村休闲观景带,让居民休闲运动有了好去处。

  从小切口改善大民生

江义村已建成湿地公园小花园。图片来源:佛山日报 杨婷/

  像江义村这样的“四季菜园”,在顺德还有很多。

  杏坛镇路涌村把拆除违建、破旧房屋产生的砖、瓦、石用作“四小园”的建筑材料,一方面解决清拆废料堆积杂乱问题,另一方面也变废为宝,提高资源利用率,节约“四小园”建设成本。均安镇天连村对建好的小菜园进行公开竞投,投得者按合约要求,规范小菜园管理。小花园和小公园由村委统一管理,以园养园,以小菜园竞投得来的租金作为小花园和小公园的日常维护经费,既减少杂物乱堆放现象,也让村民积极参与到家园建设、改造中去。

  顺德区农业农村局乡村振兴工作科副科长余婵丽表示,自实施农村人居环境整治三年行动以来,顺德区大力实施乡村振兴战略,深入开展农村人居环境整治,取得显著成效。然而依然存在农村人居环境整治不平衡、村民“自己家园自己建”的参与度不足,“三清三拆三整治”容易死灰复燃、环境整治资金来源单一等问题。为此,顺德将“四小园”建设作为切入点,拆、建、管多措并举,盘活土地,引导社会资源下沉到基层,打造一批精品示范项目,让“四小园”点缀在乡村的各个角落,以小园之美促乡村大美,推动全面乡村振兴。

  为让“四小园”像花蝴蝶一样飞舞在村头巷尾、路口田间,成为装点农村的星星点点,顺德区印发《佛山市顺德区“园美行动”四小园建设实施方案》,提出“四小园”建设的要求,设立近2000万元的奖补资金,鼓励各村(社区)、广大群众合理规划,盘活“三清三拆三整治”后的土地以及房前屋后闲置地、危旧房改造用地等,用“绣花功夫”打造小菜园、小果园、小花园、小公园等小生态板块。

  在生态宜居美丽乡村建设和打造“四小园”的同时,顺德着重突出“点、线、面”的结合,结合美丽乡村精品线路,特色精品村庄,依托乡村风貌的改善,乡村韵味的提升,乡村颜值的提高,积极盘活利用闲置宅基地、民房和古村落等资源,打造“百里芳华”“杏坛逢简”乡村旅游示范带,以美丽乡村生态激活美丽经济,发展壮大村级集体经济,有效辐射带动村民致富增收。

责任编辑:杨炜敏 贾园园