广东东莞:新时代文明实践打通“最后一公里”
发表时间:2021-09-16    来源:东莞日报

  近年来,广东省东莞市坚持创新探索,深入推进新时代文明实践中心(站)建设。文明超市、宣讲培训活动、假期托管、婚纱圆梦、文明积分入学、各类志愿服务……依托新时代文明实践中心(站),东莞市近两年策划文明实践活动超过4万场次,参与和服务群众达500多万人次,真正打通了宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的最后一公里。

  实现新时代文明实践中心全覆盖

  走进东莞市长安镇新时代文明实践中心,精心布置的绿植,创意十足的彩绘、独具风格的设计布局给来访者带来全新的感觉,这些布置和设计都是由志愿者亲手打造。

  作为广东新时代文明实践中心建设试点,东莞市长安镇以新时代文明实践中心为核心,在全镇建成35个新时代文明实践站、100个实践点,形成辐射全镇的“1+35+100”宣传服务网络。

  在东莞市长安镇新时代文明实践中心,设有实践课堂、云课堂、宣讲课堂、科普课堂、文化课堂、心育空间等功能室,可供开展文化交流、艺术教育、理论宣讲、主题讲座、志愿服务等各类活动。

  文明实践活动场次、参与人数、活跃程度都清晰地显示在新时代文明实践中心的大数据平台上。大数据平台实时统计各项活动数据,发布各类活动信息,群众可以“按需点单”。

  早在2019年,东莞就出台了《东莞市深化拓展新时代文明实践中心建设试点工作实施方案》,提出以镇街(园区)为整体,以镇街(园区)、村(社区)二级为单元,以志愿服务为基本形式,打通城乡公共文化服务体系的运行机制、文化科技卫生“三下乡”的工作机制、群众性精神文明创建活动的引导机制,大力建设新时代文明实践中心(站)。

  拥有展示区、健身室、四点半课堂、亲子活动室、宣讲室等十多种活动室的中堂潢涌新时代文明实践站;结合岭南传统文化风韵和乡村特色,成为东莞全市首个水稻主题实践点的茶山上元稻田公园;依托水上森林公园、亲水平台、梅林曲苑、印象水乡、党史展览馆、古梅体育馆等,打造了集理论宣讲、教育服务、文化服务等多种服务于一体的麻涌华阳湖文明实践点……这些功能齐全、具有本地特色、接地气的新时代文明实践中心(站),正是东莞开展新时代文明实践的载体。

  2020年,东莞已实现全市各镇街(园区)新时代文明实践中心全覆盖。东莞全市共建成新时代文明实践中心33个、村(社区)文明实践站500多个、文明实践点900多个,组建文明实践志愿服务队2900多支,为东莞探索新时代文明实践活动打下了良好的基础。

东莞茶山庆祝第三个中国农民丰收节暨“稻田里的新时代文明实践” 图片来源:东莞日报

  文明实践活动实现共建共享

  “东莞的文明实践活动不是停留在展板上,而是实实在在融入了老百姓的生活当中。”有参加广东省精神文明建设工作推进会的与会代表如此评价。

  用百姓语言和视角,讲好党史故事、讲好长安故事……今年5月开始,东莞市长安镇“十百千万”党员志愿宣讲能力提升班在长安镇新时代文明实践中心举办。在榕树下、党建主题公园、文化广场,红色遗址、纪念场馆、党史陈列馆等地,一场场红色讲堂,厚植群众爱国爱党爱社会主义的情怀。

  东莞市长安镇依托实践中心建立“群众微心愿连锁店”“居民会客厅”“文明超市”等文明实践场点,征集并解决群众急难愁盼问题。今年以来,该镇开展各类基层党组织宣讲活动500多场次,参与群众达20多万人,让党的声音响在基层,让党的温暖热在基层。

  在东莞中堂,潢涌村依托新时代文明实践站,开展“文明积分进万家”、联系服务群众、传承弘扬德本文化,使文明新风劲吹,文明之花绽放,连续被评为文明户和文明户标兵家庭的数量不断增加。

中堂潢涌村新时代文明实践站 图片来源:东莞日报

  在茶山,利用上元稻田公园等新时代文明实践点,融合“百姓宣讲+传统文化+实景体验”,打造稻田里、校园里、祠堂里、榕树下的宣讲,用浅而易懂的言语传播文化底蕴。

  形式多样的宣讲,是东莞开展新时代文明实践,宣传群众、教育群众的最直接体现。

  为形成市民群众学习好人、争做好人的氛围,东莞持续发挥“好人”示范带头作用,组建了东莞好人志愿服务队和东莞好人宣讲团,1800多名历届“好人”依托文明实践中心(站、点)主阵地,积极开展内容丰富的志愿服务和宣讲活动。

  “文明积分进万家”全民行动是东莞新时代文明实践的另一项重要探索。通过积极创新,开展文明量化、积分奖励、兑换服务等方式,引导群众践行文明行为。

  在茶山新时代文明实践中心线下文明超市,群众凭借参加实践活动的积分即可兑换礼品。文明积分不仅还可作为东莞市茶山镇星级文明户、文明之星、“最美”系列的评选依据之一。

  通过搭建“线上线下”同步互动共融的云平台,东莞开启“群众按需点单”的便民服务模式,实现供需对接、精准服务。近两年来,东莞精心策划举办各类惠及群众的文明实践活动超过4万场次、参与和服务群众达500多万人次。

  走进镇街、社区的新时代文明实践中心(站),可以看到内容丰富,贴近群众生活的各种实践活动,真正实现了人人参与、人人受益,共建共享。

  惠及群众获得感明显提升

  在推进新时代文明实践工作的过程中,东莞聚焦群众对美好生活的向往,从他们的需求入手,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,以真情暖人心,以服务聚民意,切实帮助群众解决困难。

  今年3月,在三八妇女节来临之际,东莞市谢岗镇泰园社区开展“玉兰花开美好瞬间”婚纱照圆梦公益活动,为近40组40-75周岁老年夫妻、家庭拍摄婚纱照,圆了他们的婚纱梦。

  参与者赵女士高兴地说:“年轻的时候由于时间和条件限制没有拍婚纱照,今天非常感谢社区给了我们这个机会,弥补了我们年轻时的缺憾,圆了我多年的婚纱梦”。

  一双双微微颤抖的双手紧紧地紧握在一起,早已爬满皱纹的脸上洋溢着幸福的笑容。老人们在摄影中重温情感经历,整个活动现场都充满着幸福的味道。

  东莞市中堂镇则逐渐形成“文明积分进万家”等品牌活动,通过加大民生投入,在就业服务、社会保障、丰富文化生活、改善居住条件、加强教育管理等方面,为外来务工人员就业生活创造了一个良好的环境,吸引广大外来务工人员以“主人翁”的姿态融入到中堂经济社会发展的方方面面。

  为解决外来务工人员子女上公办学校的难题,东莞市中堂镇对在文明积分榜中排在前五名且子女有学位需求的外来务工人员,其子女可获得公办学校学位。目前东莞市中堂镇已有多民外来务工人员子女通过文明积分实现入读公办学校。

  培训活动让参与者掌握更多的技能,周末、假期托管,让家长不用担心孩子的业余时间,婚纱圆梦、文明积分入学帮到了最需要帮助的人,各种类型的志愿服务,同群众的需求相结合……东莞新时代文明实践活动惠及了群众,打通了宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”,提升了群众的幸福感、获得感。

责任编辑:梁玉婷 刘朝灵