广东佛山:引导家庭艺术创作 以小家文明构筑大家风尚
发表时间:2021-09-15    来源:佛山文明网

   家是最小国,国是千万家,家国两相依。家风相连成民风,民风相融汇国风。良好的家训传承、家风建设,有利于家族成员间的团结和睦,不仅是联结家庭的纽带,也是促进社会风尚的“幸福密码”。9月13日下午,“永远跟党走·家和万事兴”广东佛山第八届家庭文化节之家庭陶艺书法大赛举行开幕仪式,面向全市征集家庭陶艺、书法作品。

活动开场秀——武术表演。图片来源:佛山日报 吕润致/摄

  开幕式现场,2019年广东省陶艺拉坯冠军何泽镔带来陶艺传统技法拉坯表演。在“书写梦想砖”互动环节,佛山市陶艺设计行业协会会长庞文忠和禅城区硬笔书法协会主席连銮权等书法家登台,在梦想砖上书写“永远跟党走·家和万事兴”,以陶艺和书法相融合的方式呼应活动主题。随后,与会嘉宾共同参与点火启动仪式,寓意用火炬点燃艺术创作的热情之火、文化树人的希望之火以及精神文化的发展之火。

  本次活动由市妇女联合会、市教育局、市精神文明建设委员会办公室、市关心下一代工作委员会主办,面向佛山市内家庭征集作品,作品主题可以展现红色家书、革命先烈英雄事迹,也可以弘扬“尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结”的家庭美德,兼具思想性、艺术性、时代性。

现场书法家为本次活动书写梦想砖。图片来源:佛山日报 吕润致/摄

  作品征集环节结束后,活动将进入优秀作品评选环节,中国陶瓷艺术大师、佛山市陶艺设计行业协会会长庞文忠是活动评委之一。他说,优秀作品的评判标准是符合本次活动的主题要求,同时在工艺、结构、笔画和章法都有突出的亮点和创意。

  佛山市随心陶坊陶艺文化中心、佛山创意产业园梦想砖寻梦空间负责人刘议文说,本次活动通过家庭的陶艺、书法创作,体现家教、家风的传承,与佛山创意产业园打造成长文化的发展路径不谋而合。10月起,佛山创意产业园将支持大赛优秀作品进行线下展示,为市民带来文化享受。

2019年广东省陶艺拉坯冠军、一嘉陶艺何泽镔老师现场进行拉坯表演。图片来源:佛山日报 吕润致/摄

  市关心下一代工作委员会副主任胡亚林说,今年是中国共产党成立100周年,本次活动主题鲜明,引导佛山家庭永远跟党走,同时让更多市民感受到家风家教文化的重要性,从“小家”开始构建起良好家风,进而营造“社会大家庭”的和谐氛围。(佛山日报 黄鹤婷)

责任编辑:杨炜敏 杨学静