广东清远:踏上红色研学之旅 重温红色革命历史
发表时间:2021-09-14    来源:清远日报

9月10日,学生们参观《百年奋进日月新天———从清远红色革命发源地到清远城市新地标》主题展。(图片来源:清远日报)

  清远这片土地发生过哪些动人心魄的革命故事?红色教育基地传承着怎样的革命精神?9月10日,2021年“清远市传统美德教育”未成年人工作品牌活动之清远研学实践活动正式启动。2021年清远市新时代好少年和清城区、清新区优秀学生代表踏上研学实践之路,寻找上述问题的答案。

  该活动由清远市精神文明建设委员会办公室指导,清远市教育局主办,旨在深入开展党史学习教育,用好红色资源、赓续红色血脉,引导青少年从小听党话、感党恩、跟党走,培养担当民族复兴的新时代新人。

  启动仪式后,学生代表们分赴北线(清城-连州-连南-连山)、南线(清城-英德-佛冈)开展研学实践,重温清远红色革命故事,体味革命前辈不畏艰辛、奋斗不息的革命历史,培养勇敢坚毅的性格。

  沿着革命足迹 感受幸福生活的来之不易

  10日下午3时许,活动启动仪式在清城区石板村石板小学举行。石板村是中国共产党在清远的“原点”,留存着清远人民光荣的革命传统和爱国热忱的记忆。早在1924年,石板乡(现石板村)率先成立农民协会。

  市教育局有关负责人表示,希望通过开展此次活动,学生们深入革命旧址、红色基地参观,聆听红色历史故事,寻找革命足迹,学习革命先烈,弘扬爱国精神,传承传统美德。他要求学生们严格遵守研学纪律,牢固树立安全意识,专心投入到实践学习中。

  2021年广东省“新时代好少年”陈岳荛作为学生代表发言表示,学问不应限于书本,课堂也不应止步于教室。红色文化是连接过去、现在和未来的重要精神纽带,希望通过此次红色研学活动,学有所思、学有所悟、学有所获,肩负起时代赋予的责任,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  学生代表们来到位于石板小学内的思源园红色教育基地进行参观学习,了解清远县人民在中国共产党领导下进行武装革命斗争的历史,认识革命历史文物,感受当时革命斗争条件的艰辛、今日美好生活的来之不易。

  按照研学安排,学生们前往清远星谷产业园观看《星火清城·石板村红色革命》专题片以及《百年奋 进日月新天———从清远红色革命发源地到清远城市新地标》主题展,进一步了解石板村作为中国共产党在清远的原点的故事,并在清远图书馆星谷分馆完成研学活动任务。

  分南、北双线路开展 感受不同时期的革命文化

  此次研学活动中,学生们分为南、北两条线路,分赴各区县开展研学之旅。

  11日上午,北线的学生们前往位于连州市东陂镇西塘村的华南教育历史研学基地,观看《华南教育抗战史》纪录片,参观省立文理学院办学旧址,了解华南教育历史及背后的抗战故事,在五福公祠内寻找线索完成校址变迁任务卡,学习省立文理学院办学历史,感受学习机会来之不易。

  南线的学生们则前往位于英德市英红镇的上茗轩红茶博物馆,走进有70年历史沉淀的茶园(前国营红星茶厂),以小组为单位前往茶园学习如何划分茶叶标准、采茶技巧,在制茶老师带领下体验传统的手工炒制茶叶工艺。除此之外,学生们还走进红茶博物馆,了解世界红茶历史、中华茶文化以及英德茶、制茶机器工业的发展史,感受茶文化的博大精深。

  未来一个月,清远还将举办“童心向党·党的光辉照我心”教育实践活动、“童心向党”征文大赛、清远市2021年“党的故事我来讲”之“爱党、爱国、爱家”主题故事巡讲系列活动之“红色之旅”巡讲学习实践活动。(来源:清远日报记者/朱文华 通讯员/江艳红 黄炫炜 张晓琪)

责任编辑:梁杰 贾园园