广东肇庆:新时代文明实践志愿服务 便民惠民零距离
发表时间:2021-08-30    来源:肇庆文明网

  “1个区级实践中心、4个实践点、4个实践所、60个实践站,覆盖率达100%,文明实践志愿队伍359支,注册志愿者达76762人”……一组长长数据的背后,更多体现的是其中的温暖故事……2021年以来,广东省肇庆市端州区依托新时代文明实践中心(点、所、站)为阵地,以服务大众为出发点,开展系列便民惠民的新时代文明实践志愿服务活动,切实提高居民群众的获得感和满意感。

  开展多样化宣传教育 充实百姓的“精神粮仓”

  小区公园变“红色讲台”,大榕树下成“故事集汇”……为了让市民群众在家门口就能轻轻松松享受丰盛的“文化大餐”,端州区以“文艺+宣讲”的方式,发动文艺志愿者以快板、音乐剧、故事汇等文艺形式开展文化宣讲教育活动,涌现出了以中国好人李肇殷、广东好人黄优访、肇庆市身边好人钱巍等为代表组成的“好人模范宣讲员”268名,他们深入机关、学校、社区等开展宣讲1200余场。这种讲课方式灵活多样、以小见大,把“大主题”与“小切口”相结合,将“讲理论”与“讲故事”相融合,让“一人讲”为“大家讲”,变“灌输式”为“互动式”,让文明实践直抵人心,知识理论教育声声入耳。

家门口的知识理论宣讲,充实百姓的“精神粮仓”。图片来源:肇庆文明网

  据悉,2021年以来,端州区更是开展习近平新时代中国特色社会主义思想“六进”宣讲会、清明祭英烈、法治宣传等各类文明实践活动1036场。依托32个邻里先锋驿站,在嘉湖新都市、新世界花园等小区,组建小区“邻里先锋”服务队133支,开展上门服务约810场次;开展“伍丁先师宝诞拜师节”“包公文化园廉政舞台”“西江风”等文艺志愿服务活动110场次,受惠群众逾19.6万人次。

  组织贴心化志愿服务 让幸福生活触手可及

  “年纪大了就对身体没什么信心,想做个普通的检查,去医院又怕距离远,又怕要排队,这次义诊活动真是太好了”……走进端州区的大街小巷,“红马甲”的身影随处可见,他们走进社区、乡村、医院、学校、企业、部队,积极开展便民为民志愿服务活动,用点滴温暖传递社会大爱,架起与市民群众的“连心桥”。截至目前,端州区实践中心(所、站、点)共有文明实践志愿队伍359支,注册志愿者76762人。各专业志愿服务队充分发挥专业优势,开展形式多样的志愿服务活动,涌现出一批特色志愿服务队和品牌志愿服务项目。

志愿者上门为老人家提供暖心义诊服务。端州文明网 钟子颖 摄

  “全国最美志愿服务社区”星湖社区依托星湖同舟“星湖暖”“星湖红”两会志愿服务基础,成立了人民调解、弘扬文化、法律服务等7支专业服务队和“邻里情”“爱心父母”等22支志愿服务队,累计服务群众2万人次,参与志愿者达4900多人次,营造“志愿服务人人可为”的良好风尚。而设在星湖同舟一楼的星湖社区卫生服务站,配有先进的医疗检测设备,包括价值近10万元的18导联心电图机,并配有心梗和脑中风等心脑血管应急药物,平时有社区专职人员在站点值守,为附近居民群众的健康保驾护航。

  由端州区卫健局创立的志愿服务品牌——健康直通车,至今已开展了近4800场活动,服务群众20余万人次。由共青团端州区委员会发起“小桔灯·点亮微心愿”公益项目,通过圆梦的方式向孩子们的心中播撒爱的阳光,共同守护他们健康成长,该项目至今已连续开展21期,累计为374名困难少年儿童圆梦。“幸福加油站”是城西街道的“链接资源,扶贫助困”的公益爱心平台,累计帮扶8180户低保户、资助困难学生46人,共计资助163200元……一系列的贴心化志愿服务,让老百姓的幸福生活触手可及。

  打造智慧化联动平台 精准对接“零”距离

  群众在哪里,文明实践就延伸到哪里;群众需要什么,志愿服务就提供什么……在端州区,细心的市民可发现一个这样特别的“超市”——砚都党员志愿服务超市。该超市采取“线下+线上”相融合的党员志愿服务新模式,为市民群众提供各种温情暖心的志愿服务。线上通过搭建微信小程序,联通全区60个社区,构建党员志愿服务“网上供需平台”,党员志愿者可以通过“线上超市”展示个人服务成就和“服务产品”,社区居民可在“线上超市”选择符合自身需要的“服务产品”下单,打通了党员志愿者与居民群众的“双向”选择通道。线下则依托“邻里先锋”服务驿站、党员活动中心、居民公共活动场所等阵地资源设置“资源展示区”“需求发布区”“供需整合区”等3个功能区,实现精准服务“零距离”。

在超市里,市民群众可以选择符合自身需要的“服务产品”下单。图片来源:肇庆先锋

  与此同时,端州区城东街道星湖社区还创新开发了“爱心银行”微信小程序,使用者可在平台上捐赠物资、记录志愿时长、提供专业服务,将爱心行为以积分形式存入“爱心互助存折”,再用积分来到“爱心银行”兑换雨伞、洗手液、抽纸等物品,礼品虽小,意义非凡。物质的背后是精神的慰藉,分值的背后是价值和温情,“爱心银行”形成了“你帮我、我帮你、人人参与”志愿服务的互助链条,促使群聚效应不断增强。

  

  市民群众是文明实践志愿服务的活力源泉,而文明实践志愿服务则是市民群众的快乐天地;只有以机制创新为牵引,以市民群众为“主角”,推动志愿服务制度化常态化,才能真正让文明实践进一步动起来、活起来、实起来,在服务百姓生活、解决实际问题中让更多的市民群众产生浸润其中的温暖感、受惠其中的获得感,乐在其中的幸福感。(肇庆文明网 慕容桂珍 端州文明网 李雪妍 梁伟芬)

责任编辑:邝小云 杨学静