新文化阵地!广东惠州启动乡村“复兴少年宫”建设
发表时间:2021-08-17    来源:惠州文明网

  音乐课、舞蹈课、戏曲课、书法课、阅读朗诵、党史课、环保课、绘画课……公益课堂让广东惠州的孩子们暑期生活变得丰富多彩。

  乡村“复兴少年宫”是促进少年儿童身心健康、快乐成长的公共教育和文化服务阵地。惠东县、博罗县作为全国首批乡村“复兴少年宫”建设试点县之一,依托新时代文明实践中心、所、站等阵地,深入推进乡村“复兴少年宫”试点建设。为广大农村少年儿童提供学习益智、快乐成长、实现梦想的良好环境,打造安全、快乐的第二课堂,进一步改进和创新农村未成年人思想道德建设,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。

  采取“20+20+N模式开展乡村“复兴少年宫”试点建设

  根据上级的工作部署,惠东县召开了乡村“复兴少年宫”专题工作部署会,制定印发了《惠东县深入推进乡村“复兴少年宫”试点建设实施方案》,结合自身实际,坚持“试点先行、以点带面”工作原则,确立了40个乡村“复兴少年宫”试点,采取“20+20+N”(即20所乡村学校少年宫+20个新时代文明实践所站+N个特色活动项目)模式开展乡村“复兴少年宫”试点建设。

开展主题教育实践活动,强化农村未成年人思想道德建设。图片来源:文明惠东

  在活动内容上,乡村“复兴少年宫”则将结合农村少年儿童的身心特点、兴趣爱好来广泛开展音乐、舞蹈、戏曲、美术、书法、阅读朗诵、编写手绘等文艺活动,以及球类、棋类、武术等体育活动,组织科普、非遗传承及地方乡土文化特色活动。同时,协调多部门现有优质资源,把“儿童之家”“四点半课堂”“社区家长学校”等活动阵地整合并加以充实、提升,实现共建共享。  

  其次开展爱国主义教育、优秀传统文化教育、红色基因传承、优秀童谣传唱、生命安全、心理健康、环境保护等主题教育实践活动;开展种植、手工、厨艺等,以及各类志愿服务活动、亲子活动。对学龄前儿童以益心启智游戏、行为习惯养成为主,不开展拼音、读写等小学化知识技能的强化训练。

  接下来,惠东县将以试点先行,深入推进乡村“复兴少年宫”试点建设,不断拓展试点范围,拓宽乡村“复兴少年宫”覆盖面,深入挖掘本地特色少年宫项目,不断强化农村未成年人活动阵地,给广大农村少年儿童提供学习益智、快乐成长,实现梦想的良好环境及平台,引导他们培养美好心灵、高尚情操,形成良好的思想品德、行为习惯和生活方式。

  各镇(街道)全面铺开乡村“复兴少年宫”建设工作

  8月11日,博罗县乡村(社区)“复兴少年宫”项目揭牌启动仪式在县新时代文明实践中心举行。据了解,博罗计划在2021年10月前,在各镇(街道)全面铺开乡村“复兴少年宫”建设工作。

博罗县乡村(社区)“复兴少年宫”项目启动。图片来源:罗浮新闻

  当日下午,一场主题为“文明劝导志愿服务经验交流分享会”的青少年夏令营活动在“复兴少年宫”进行。少年志愿者们纷纷畅所欲言,分享这段时间在助力“创文”过程中收获的快乐和遇到的困难。在助力“创文”、进行文明劝导中,少年志愿者不仅结交到新的朋友,丰富了自己的暑期生活,更学会如何更好地与人打交道以及处理问题的技巧。

文明劝导志愿服务经验交流分享会。图片来源:罗浮新闻

  不仅如此,作为全国50个乡村“复兴少年宫”建设试点县之一,博罗各镇(街道)也紧抓机遇、率先行动。8月6日,杨村镇以建党百年为背景,结合时事热点,把党史知识、英雄人物、红色精神与奥运精神、国家精神巧妙结合,为辖区内少年儿童开展为期5天的“童心向党 七彩暑期”公益课堂活动。画脸谱、折纸等丰富有趣的课程,寓教于乐,让孩子们在其中学习党史知识。

杨村镇的孩子们正在上折纸课。图片来源:罗浮新闻

  8月10日,公庄镇在桔子社区新时代文明实践站为20余名留守儿童开展了“大手牵小手,暖行伴成长”公益课堂活动。为期一周的党史课、禁毒课、环保课、实验课、绘画课……让孩子们的暑期生活变得丰富多彩。

“复兴少年宫”中心站书吧。图片来源:罗浮新闻

  记者了解到,按照要求,全县各镇(街道)实践所(站)、红色实践基地须在8月16日前完成“复兴少年宫”挂牌和制度上墙,9月份建成并投入使用,10月份开始为辖区的少年儿童开展德育培育、文体娱乐、劳动实践等活动,并保证每周活动不少于2次,每次活动时长不少于1小时。

  少年儿童的健康成长关系着国家的未来和发展,乡村“复兴少年宫”是促进农村未成年人身心健康全面发展的重要阵地,同时也是助推乡村振兴和农村文明进步的重要抓手。接下来,博罗县将继续深入贯彻落实习近平总书记关于未成年人思想道德建设的系列重要论述精神,依托县新时代文明实践中心和各镇(街道)新时代文明实践所(站),从未成年人的身心特点、兴趣爱好出发,并结合博罗县的文化特色,开展道德培育、文体娱乐、劳动实践等系列活动,促进少年儿童身心全面发展,努力把“复兴少年宫”建设成为具有博罗特色的少年儿童文化活动阵地。

责任编辑:李霞 周胜武