广东河源:"文明列车"驶入社区 文明理念带给千家万户
发表时间:2021-08-12    来源:河源文明网

  2021年是广东省河源市创建第七届全国文明城市的开局之年,为持续营造浓厚的创建全国文明城市氛围,提高市民群众对创建全国文明城市工作的知晓率、参与率和满意度。

  8月10日,2021河源创建全国文明城市全城行动线下“文明列车”进社区活动,首站“驶入”建设大道社区,通过开展创建全国文明城市主题大巡展、发放宣传册子、挑战趣味游戏等形式向市民普及创建全国文明城市知识、展示创建全国文明城市成效,打通创建全国文明城市服务的“最后一公里”,让更多居民享受到创建全国文明城市带来的好处。

  当天,建设大道社区活动现场围满了群众,人头涌动,热闹非凡,市民们兴高采烈地拿着小礼品,了解着创建全国文明城市知识点,激情参与到每个活动环节当中。

市民排队挑战趣味游戏。图片来源:河源文明网

  在现场宣传活动中,志愿者为居民发放创建全国文明城市知识宣传手册,积极为居民解读创建全国文明城市的目的、意义和内容,向群众宣传文明用餐、垃圾分类、疫情防控社交1米线、点亮“文明之光”等方面的内容,并指导居民使用“共建文明河源”小程序点亮社区、传递文明、为创建全国文明城市代言的同时发动居民参与到河源创建全国文明城市中来,呼吁大家从小事做起,从身边做起,将文明行为融入日常生活。

志愿者给市民普及创建全国文明城市活动知识。图片来源:河源文明网

  社区居民陈女士说:“创建全国文明城市人人有责,河源应该多多开展这样的活动,把文明理念带给千家万户。”

  建设大道社区书记黎伟明表示:“非常荣幸河源创建全国文明城市全城行动“文明列车”首站驶入建设大道社区,我们将以此次活动为起点,全力做好河源市新一轮创建全国文明城市的开局之年,为河源市创建全国文明城市营造良好的舆论氛围和社会基础。”

社区工作人员给市民普及创建全国文明城市活动知识。图片来源:河源文明网

  据了解,建设大道社区对于此次活动精心组织,广泛宣传,在社区居民代表群,社区党员群,居民业主群等发布活动信息,发动居民群众勇跃参与。而且还在社区党建小公园设置了新时代文明课堂展板丶卓跃儿童运动馆展览区、2021年河源“点亮文明之光”活动服务点等形式多样,内容丰富的创建全国文明城市宣传,社区居民群众纷纷点赞,希望社区多举办此类寓教于乐的文明实践活动。

市民观看创建全国文明城市主题展板。图片来源:河源文明网

  目前,2021河源创建全国文明城市全城行动线下“文明列车”进社区活动将持续走进河源市内各大社区,动员广大干部群众在点亮社区、普及创建全国文明城市知识、展示创建全国文明城市成效的同时,全面提高了市民对创建全国文明城市工作的知晓率、参与率和满意度。

  接下来“文明列车”将持续“驶入”河源市区内各大社区。(来源:河源文明网综合 笑笑)

责任编辑:李 玲 张殊凡