广东佛山:启动乡村“复兴少年宫”建设 培育时代新人
发表时间:2021-08-12    来源:佛山文明网

  依托新时代文明实践中心、所、站等阵地,开展道德培育、文体娱乐、劳动实践等活动,为农村少年儿童打造一个安全、快乐的第二课堂。8月11日下午,广东佛山市顺德区乡村“复兴少年宫”在顺德区新时代文明实践展示体验馆挂牌,这是顺德区试点建设的首个乡村“复兴少年宫”,同时,顺德也成为广东省乡村“复兴少年宫”十个试点区之一。

市文明办调研实地调研乡村“复兴少年宫”。图片来源:珠江商报

  乡村“复兴少年宫”是促进少年儿童身心健康、快乐成长的公共教育和文化服务阵地。作为全省十个试点地区之一,顺德近日印发了《顺德区乡村“复兴少年宫”建设工作方案》,首批选取“一中心、两所、三站、两学校”,即顺德区新时代文明实践中心、北滘镇新时代文明实践所、乐从镇新时代文明实践所、黄龙村新时代文明实践站、水藤村新时代文明实践站、沙边村新时代文明实践站、顺德区凤翔小学乡村学校少年宫、顺德区乐从小学乡村学校少年宫作为主阵地,迅速整合群团组织、企事业单位、周边公共设施、社会力量等优质平台资源,组建志愿服务队、乡村“复兴少年宫”师资队伍、各类人才等专业队伍,开展道德培育、文体娱乐、劳动实践等主题活动,推动乡村“复兴少年宫”特色化、长效化发展。接下来,佛山乡村“复兴少年宫”试点建设工作将在顺德全区全面铺开,积极探索“复兴少年宫”建设路径,满足广大农村少年儿童公共教育和文化服务需求。

乡村“复兴少年宫”顺德区新时代文明实践中心(顺德区图书馆)。图片来源:佛山日报

  “接下来,我们将加快完善基础设施,充实师资队伍,丰富活动内容,整合现有资源,真正把乡村‘复兴少年宫’办成孩子受益、家长满意、社会称赞的育人工程、民心工程。”顺德区文明办相关负责人介绍,顺德将紧抓机遇、率先行动,按照“一镇街一特色、一宫一品牌、一月一主题”目标,通过依托现有新时代文明实践中心(所、站)、红色实践基地、乡村学校少年宫等场地设施,动员本地各类文化、教育、体育、科技人才积极参与。

孩子们在顺德区乐从镇水藤村新时代文明实践站练习咏春。图片来源:佛山日报

  在活动内容上,乡村“复兴少年宫”则将结合农村少年儿童的身心特点、兴趣爱好以及顺德永春、龙舟、醒狮、粤剧曲艺等地方文化特色,开展形式多样的活动;同时,协调多部门现有优质资源,把“儿童之家”“四点半课堂”“社区家长学校”等活动阵地整合并加以充实、提升,实现共建共享。(珠江商报 邵姮)

责任编辑:杨炜敏 张殊凡