让爱无“碍” 广东肇庆助残行动暖人心
发表时间:2021-05-30    来源:肇庆文明网

  为让残疾人积极融入社会“大家庭”,快乐地享受健康生活,广东省肇庆市多举措改善残疾人的物质生活需求和精神文化需求,开展多样化的助残扶残关爱活动,助力残疾人永葆一颗积极向上的心,活出自己精彩的人生。

  改善生活质量 细节体现大爱

  为消除听障人士信息交流障碍,实现信息传播无障碍,肇庆市广播电视台和肇庆市残联联手推出首档手语节目《关注》。该节目将聚焦关注每月全市发生的政治、经济要闻信息、民生实事等内容,展现肇庆发展成果。同时,节目还将邀请专业手语翻译人士,以画中画的形式进行手语翻译解说,方便听障人士收看。

  四会市残联组织有资质的专业验配专家和助残志愿者深入镇(街道)为残疾人进行听力测试。活动采取“私人定制”的方式集中专项采购助听器,依据配置,尽量满足听障残疾人的需求,待助听器采购完成后统一免费发放。

“无障碍阅读服务中心”在广东省流动图书馆德庆县分馆挂牌揭幕。图片来源:德庆县图书馆

  由德庆县图书馆与德庆县残疾人联合会共建的“无障碍阅读服务中心”在广东省流动图书馆德庆县分馆挂牌揭幕。德庆县图书馆负责人表示,建立“无障碍阅读服务中心”能够满足更多残障读者的阅读需求,为他们提供个性化、多元化的服务,进一步保障他们的阅读权益,真正体现公共图书馆普惠均等、公平服务的职业理念。

  封开县残联联合南丰镇政府、肇庆市第一人民医院封开分院、封开县慢性病防治站、中国电信公司封开分公司在南丰镇开展“全国助残日”扶残助残系列活动。活动当天,共为105名残疾人办理残疾人证,发放残疾人辅助器具153件,办理“暖心卡”电信卡35张,得到广大残疾人朋友和家属的普遍认可和赞誉。

  怀集县开展“学党史 办实事 扶残助残暖人心”全国助残日关爱残疾人系列活动。活动现场,工作人员为残疾人发放辅助器具,开展普法、助残就业、“关爱孤独症残疾儿童,共享社会文明”等方面的宣传;发放了助听器、轮椅、拐杖等辅助器具180多件、宣传资料250余份,并热心解答群众的咨询问题,激发了社会扶弱助残的热情。

  开展多彩文娱活动 丰富精神世界

  近年来,肇庆市开展形式多样的活动,丰富残疾人的精神文化生活,加强了残疾人精神文化建设,提升了他们的文化底蕴,让他们更好地融入社会“大家庭”。

“星星”们和家长在老师的引导下一起在画板上画画。图片来源:端州区残联

  肇庆市残疾人联合会、端州区残疾人联合会联合肇庆市天使乐园儿童康复训练中心在牌坊广场举办“一起徒步写生”活动。“星星”们和家长在老师的引导下一起在画板上画画,先是在画板上涂满了蓝色的星空,然后画上星星,随后一幅幅充满童趣的作品展现眼前。

  鼎湖区残联携手鼎湖区博华残疾人康复中心举办了“快乐成长”助残日主题活动。爱心企业为残疾儿童送上了爱心物资,残疾儿童为大家带来精彩的表演:非洲鼓演奏、舞蹈表演、律动操表演、生活自理能力的展现(折衣服、折被子)、亲子游戏等,精彩的表演获得观众们的称赞。

  高要区乐城镇举办2021年残疾人趣味运动会。通过设置抛圈套物、吹乒乓球、夹弹珠、趣味保龄球等4个游戏项目,从不同方面锻炼残疾人朋友动手、动脑、手眼协调能力,起到康复训练的作用。现场还开展了残疾人惠民政策宣传,讲解残疾人两项补贴的要求、标准及申请所需资料,切实保障残疾人权益。

  德庆县残联组织开展“跨越残障·护苗行动”特殊儿童植物科普教育实践活动。老师和志愿者耐心细致地和孩子们逐一讲授植物知识,直观体验学习植物科学知识,培养他们养成保护生态环境、珍惜食物的良好行为习惯。

  实现就业帮扶 助残疾人圆梦

  “当我们老了,我们的孩子将何去何从?”……肇庆市首家针对自闭症群体——“星梦庇护工场”的成立,让“星星”的家长们看到了希望。“星梦庇护工场”面向社会长期招募16岁以上心智障碍大龄青年。在“星梦庇护工场”里,学员们主要从事手工皂、手工画组装、手工零件代工等简单加工工作。只要完成工作任务,工厂就会给学员们发放酬劳,从而为特殊群体实现自身人生价值创造条件。

大龄自闭儿在星梦庇护工场里认真做手工。西江日报全媒体记者 潘粤华 摄

  日前,肇庆市残联联合嘉辉文化传媒合力举办“就业帮扶 同心圆梦”残疾人就业招聘活动。现场通过网络直播应用软件使用方式等教学课程,以及残疾人主播余南昌经验分享,让残疾人认识到有更多展示自我、实现人生价值的平台。

  从高要区过来参加招聘活动的残疾人苏先生,在参加完活动后对成为网络主播非常感兴趣。他表示:“以前没有做过网络主播,此次活动让我能更好地了解平台及其操作方式,少走许多弯路。我现在从事管理工作,计划注册抖音账号并发布日常生活等方面的短视频,希望可以增加收入,提升生活质量。”

  自高要区残联建成“南兴片残疾人集中就业培训基地”以来,片区的残疾人充分实现稳定就业。基地为残障人士提供五金配件等半成品加工,多劳多得,每天完成上班时间还获得基地提供的交通补贴。与此同时,基地每季度都会举办一次趣味运动会,增强残障人士对基地的归属感,而且还能在农疗区种植花卉、果蔬,从而提高动手能力,帮助康复。(肇庆文明网 慕容桂珍 综合)

责任编辑:邝小云 王欣舒