广东惠州:打造共建共治共享新格局 红色党建浇开幸福之花
发表时间:2021-02-25    来源:惠州文明网

  如何解决小区“脏乱差”、公共设施修复难、邻里关系淡漠等基层治理难题?日前,广东省惠州市大亚湾西区街道积极推进城市基层治理工作,并在金溪湾小区试点推行“红色小区”模式,将党支部建到群众“家门口”,让党的关怀传入寻常百姓家,使基层治理难题从“根源”处打通。

  起源:防控新冠肺炎疫情 加速网格体系形成


经新惠社区党支部、金溪湾小区党支部共同修复,小区羽毛球场重新投入使用。图片来源:惠州报业全媒体记者 黄旭新

  将防控网格设在街巷、布在楼宇,动员广大党员群众担任楼宇楼长,共建共享共治格局初现雏形....去年年初,新冠肺炎疫情的出现让新近成立的新惠社区党支部面临巨大挑战,在街道党工委的指导下,该社区临危受命,开展“四级网格体系”探索工作,打通打通基层治理“最后一米”,在疫情防控工作中发挥着不可或缺的作用。

  如何让市民相信党组织,主动加入到防控队伍中来?该社区党支部认为诀窍只有一个,那便是党员带头建立先锋模范效应,以实际行动获得群众的信任。近日,记者在该社区了解到,该社区居民郭先生对那段防疫过往仍记忆犹新,“在寒风烈日下,党支部的工作人员不分昼夜坚持工作的行为深深感染着我。我也是一名党员,我也要跟着他们一起冲在前面。”他强调说。与此同时,市民李先生说,“当时,小区营造出一种浓厚的防疫氛围,每个人都处在‘疫情防控、人人有责’的氛围当中,我由于个人原因,帮不上什么忙,就向一线工作人员捐赠防疫物资,略表一份心意。”

  在每天的防疫一线工作中,在点滴的日常走访关怀中,该社区党支部从联系小区20多名党员,再通过党员联系群众的方式,迅速摸清小区的现状,并成功获取群众的信任。去年2月,金溪湾小区数名党员群众主动报名担任楼长,经新惠社区党支部综合筛选,10名党员群众脱颖而出成为小区楼长,分片包干所在楼宇疫情防控工作,筑牢了抗击疫情防线。

  蜕变:建立全区首个小区党支部,加速“共建共享共治”格局形成


金溪湾小区党支部每周在小区党群服务站组织居民开展活动。图片来源:惠州报业全媒体记者 黄旭新

  走进金溪湾小区,记者看到,健身房里居民群众挥汗如雨、活动室内载歌载舞、球场上奔腾跳跃、议事亭下闲话家常,一切有序安乐。“你肯定想不到,半年前我们想在小区里找个地方活动下都难!”居民李先生说,过去小区怪事不少,以居民活动为例,一边是公共用房几百平方却平白闲置浪费,一边是羽毛球场、篮球场等公共活动空间年久失修,导致小区居民难以找到地方聚集休闲娱乐。

  这一旧貌换新颜的成效是如何做到的?带着这个疑问,记者走进该小区党支部,该党支部负责人说,通过小区党支部与开发商、物业的多次沟通,最终回收公共用房面积270平方米,组织党员志愿者开展公共空间清理改善活动,在西区街道党工委的大力支持下投入20多万打造集休闲、议事、教育为一体的小区党群服务站。

  记者在现场获悉,此次成果实际是“红色小区”模式试点工作的一个缩影。日前,该街道党工委总结汲取街道新冠肺炎期间的成功经验,并通过发挥小区党员先锋引领作用,以进一步拉近党组织与群众距离为目标,在金溪湾小区探索“红色小区”模式试点工作。据介绍,在促成小区党群服务站的建设成果之上,该党支部联合新惠社区党支部在小区常态开展义剪、“一勺米·幸福粥”、“心安居”、爱国卫生运动等20多场大大小小的活动,居民陈女士对此直言“幸福感爆棚”。她说,“家门口环境变美了,邻里慢慢认识了,小区越来越像一个大家庭。”

  (惠州报业全媒体记者 黄旭新 通讯员 谢敏 黄送芬) 

责任编辑:黄凌巧 党建
中国精神文明网网站©版权所有