广东惠州:接续奋斗 推动文明强劲动能
发表时间:2020-11-23    来源:文明惠州

  全国精神文明建设表彰大会11月20日上午在北京隆重举行,广东省惠州市、龙门县、博罗县顺利通过全国文明城市复查,保留荣誉称号。这也意味着,惠州第五次获得全国文明城市荣誉称号,博罗县、龙门县第二次获得全国县级文明城市荣誉称号。

  从1999年提出创建全国文明城市,2009年捧回“全国文明城市”这块金字招牌,到2020年第五次获得全国文明城市荣誉称号,近年来,惠州积极提倡文明用语、文明用餐、文明上网、文明诚信等,引导市民革除陋习,树立新风,致力将文明风尚潜移默化影响到每位市民,让整个城市处处充满文明气息。

  一村一特色

  作为老牌的“全国文明城市”,这些年惠州并没有躺在功劳簿上自得自满,而是进一步拓展文明创建的覆盖面,不断创新创建思维,坚持全域化、网格化、常态化,将文明创建工作贯穿于日常工作之中,市、县(区)、镇(街)、村(居)全域统筹、全域推进,让文明新风吹遍每个网格。

村民在家门口参加新时代文明实践活动。

  在城市,惠州坚持以解决薄弱环节和存在问题为导向,以健全完善长效机制、保持创建经常化为抓手,着力提升市民文明素质、城市文明程度、城市文化品位、群众生活质量。

  在基层,惠州尊重镇(街)、村(居)的多样性,按照“一镇街一品牌,一镇街一特色”“一村居一品牌,一村居一特色”打造具有个性和特色的乡村风貌,让渐渐消失的传统文化、习俗和温暖的邻里关系在农村保留,充分展示乡土风情,真正实现人文美、风尚美、环境美、文化美。

  新招即是“闯”和“创”

  自古以来,惠州人就有着一股子不畏艰险、勇于拼搏的劲头,惠州更是有着“岭东雄郡”之誉。敢想才能敢干,敢干方能成事。惠州在文明创建方面新招层出不穷,可谓是敢想敢闯,不断提升城市能级,不断完善教育、医疗、交通等配套,提升平安惠州、法治惠州建设水平,把文明创建的触角延伸到群众最关注、最需要的地方,让文明城市创建的过程成为密切联系群众、推动问题解决、实现人民美好生活向往的过程,真切提高群众获得感、幸福感和安全感。

“旭日奖”部分获奖学生上台领奖。

  近年来,惠州始终坚持把未成年人思想道德建设作为精神文明建设的重中之重。广泛开展“新时代好少年”“最美南粤少年”“旭日奖”等各类推荐评选活动。15年来,“旭日奖”评选活动已从一种奖励机制发展成为惠州未成年人思想道德建设的工作品牌,被评为广东省未成年人思想道德建设工作创新范例奖。

  随着惠州综合实力的提高,城市魅力的提升。今年尽管新冠肺炎疫情全球蔓延,国际经贸摩擦不断,但惠州优越的区位、产业和环境优势,让埃克森美孚、壳牌、恒力石化、慧聪集团、正威集团等众多国内外大企业投资惠州的热情高涨,战略性支柱产业、新兴产业大项目纷纷抢滩惠州,在粤港澳大湾区掀起一股重大项目落户潮。这一现象吸引了人民日报、新华社、中新社、南方日报等央媒省媒竞相关注,“新发展新作为新惠州”成为各媒体的高频词。这就是惠州充分传承发扬“岭东雄郡”无惧无畏的雄武气魄和精神,打破条条框框束缚,敢闯敢干、敢于创造的有力证明。

开展垃圾分类,倡导绿色生活。

  “干”人民喜欢的事

  今年,惠州更是针对疫情暴露出的城乡治理、公共卫生等方面的突出短板,重点开展出租汽车文明服务拓展、高速公路沿线环境优化、餐饮行业文明诚信服务、农贸市场综合治理、文明村镇创建提质、乡村文明实践志愿服务提升、基层公共文化服务提升、传承弘扬好家教好家风、网络文明促进等“九大行动”,特别是解决好群众反映强烈的老旧城区、城中村、城乡接合部、背街小巷、农贸市场等区域部位存在的“老大难”问题,提高城市科学化、精细化、网格化管理水平,以“九大行动”为抓手巩固提升城市品质。

  12年来,惠民之州始终按照中央、省的部署,不断深化文明城市创建内涵,努力打造与国内一流城市相匹配的城市文明气质。

  回看惠州获得“全国文明城市”荣誉的历程,每一次成功都不是偶然。近年来,惠州以创聚力,持续推动文明创建迈向这纵深,坚持城乡一体化推进,打造城市品质“精度”、城市颜值“亮度”、城市精神“深度”,不断凝聚竞逐一流的精神动力,建立健全“横向到边,纵向到底”的文明创建工作格局,让群众更有幸福感和获得感。

  全国文明城市是我国目前含金量最高的城市综合性荣誉。这个称号,也凝聚了近500万惠州人民的辛勤劳动和不懈付出,每一个惠州人都值得为自己点赞。

责任编辑:贺 子桓