广东清远:快递、外卖骑手变身消防宣传员 将安全送进万家
发表时间:2020-11-10    来源:清远文明网

  活跃在大街小巷的快递员或美团骑手将成为消防志愿者,不仅上门送快递、送餐时会提醒您注意消防安全,您的美团外卖单或包装袋或会印上消防安全小提示。

清远市消防救援支队联合市邮政管理局协6家快递、外卖服务企业共同组建消防宣传公益志愿服务队,并为企业代表进行授旗。图片来源:南方+

  11月9日,广东省清远市2020年“关注消防生命至上”消防安全宣传月启动仪式在万达广场拉开序幕。当天,清远市消防救援支队联合市邮政管理局共同组建的消防宣传公益志愿服务队正式组建成立,并授旗。活动现场还设置“消防技能大体验”的活动区和消防员技能大赛。

  为进一步营造浓厚的消防宣传氛围,扩大消防宣传覆盖面,清远市消防救援支队联合市邮政管理局协调顺丰,邮政,中通,圆通,韵达,美团6家快递、外卖服务企业共同组建消防宣传公益志愿服务队,并为企业代表进行授旗。

  清远市消防救援支队队长梁晓斌在启动仪式上表示,清远消防救援支队将充分发挥快递服务企业机动、快速、灵活,点多面广的优势,联合志愿服务队发放宣传单张,开展消防知识普及,开展消防宣传工作,全面提升市民消防知识知晓率和抗御火灾能力。

  同时,通过庄严的授旗仪式和丰富多彩的宣传活动,不断普及公众消防法律法规和消防安全知识,进一步提升全民消防安全综合素质和全社会抵御火灾能力,引导公众关心、学习、参与消防工作,共同筑牢公共消防安全防线,努力实现全市消防安全形势持续稳定,携手共建平安清远。

市民体验心肺复苏救援。图片来源:南方+

  清远市邮政管理局副局长曾响弘表示,清远市成立了消防志愿服务队,让“快递小哥”成为了“消防战线上的轻骑兵”,自觉学习消防安全知识和灭火逃生技能,在走街串户送快递的同时,发放消防宣传资料、宣讲消防知识、查找火灾隐患,让更多的人关注消防、学习消防、了解消防,用实际行动营造良好的消防安全环境,为创建平安清远贡献自己的力量。

  为了让市民能够切实掌握到消防常识,当天活动现场也设置“消防技能大体验”的活动区,包括消防器具展、消防服装展、逃生通道体验区、心肺复苏体验区、防毒佩带面具体验区、模拟灭火竞赛体验区等。

  还有一些群众对心肺复苏技能很感兴趣。“现在经常看到新闻说心梗死,很想了解一下这类急救知识。”市民张伯说,这样的体验很难得,可以帮助更多市民提升公共安全意识、提高应对火灾和突发消防事故的基本技能,掌握消防防火技能、提升减灾降灾能力,为市民从科普角度认知防灾、灭火、逃生、自救、救援、应急方式技能等逃生安全技能。

  当天,启动仪式结束后,“2020年清远市政府专职消防队业务技能比武竞赛”随之展开。

  此次比武竞赛,设置90米灭火操、100米综合救助操、60米肩梯跑三个项目。全市各县(市)区推荐1支非消防救援机构直管的政府专职消防队参赛,共9支队伍,每队6人。赛场上,队员们克服了各种困难,参赛热情高涨,项目比拼争先恐后,业务交流相互促进,展现了团结奋进、顽强拼博的良好精神风貌,体现了攻坚克难、永争第一的优良作风。(来源:南方+ 梁杰 整理)

责任编辑:梁杰 郭雯