广东肇庆:乡村“颜值”“气质”双提升 文明乡风润心田
发表时间:2020-09-21    来源:肇庆文明网

德庆县官圩镇金西村在省级新农村示范片建设中日益变美。陈剑彪 摄

  乡村美,基础是环境美,改善农村人居环境,广东肇庆一直在持续发力。近年来,广东省肇庆市以厕所革命、垃圾分类、移风易俗工作为抓手,外提“颜值”和内塑“气质”,掀起了乡村振兴的实干热潮。走在各地村庄,道路平坦,庭院干净,绿树环合,越来越多的乡村变得更加生态、美丽、宜居,一幅美丽乡村画卷正在肇庆大地徐徐展开。

  治污改厕 托起村民“宜居梦

  小厕所,大民生。2019年以来,鼎湖区“厕所革命”的号角在乡村大地上吹响,目前仅桂城街道水坑一、水坑二社区,已完成新建、改建农村公共厕所12座,共有142个厕位,新建贫困户卫生户厕5个。在向导牌的指引下,走进水坑一社区内新建的大唐公园,公园内与绿植栏相隔不远处,古典建筑风格的公厕格外引人注目。该公厕外观以朴素的仿古瓷砖为主,加上镂空的窗户和围挡,造型古朴大方,周边绿化环绕。公厕干净无异味,设置有第三卫生间,便民设施配备完善。这座公厕入选了2020年鼎湖区首届“最美公厕”。

鼎湖乡村“最美公厕”。图片来源:鼎湖发布

  该街道5户贫困户的户厕也得到及时修建。78岁的谢菊成是独居老人,过去户厕与厨房连在一起,由于堵塞等原因,已许久不曾使用,平日只能依靠尿桶解决方便问题。桂城街道为其免费修建一间面积约3平方米的坐厕卫生间。“卫生间在客厅旁边,非常方便。”谢菊成高兴地说。桂城街道也探索公厕高水平管理做法,建立厕所管理维护的长效机制,将农村“厕所革命”工作与“培育新农民,树立新风尚”相结合。

  坑一社区居委会主任陈天佑表示,社区还利用各村村务公开栏、电子显示屏、村民微信群、走村入户发放宣传资料和各种村民会议等方式进行全面宣传厕所改造的目的和意义,让群众掌握科学的使用和维护方法,提高村民改厕的积极性和参与度,引导群众树立卫生观念,养成健康文明的生活习惯。

  垃圾分类 营造乡村好环境

  为切实推进生活垃圾分类工作,提高生活垃圾减量化、资源化和无害化水平,加快美丽乡镇建设,2020年以来,高要区回龙镇吹响生活垃圾分类号角,“撤桶建亭”改善分类设施、“党员包户”宣传垃圾分类知识、“环保档案”鼓励参与垃圾分类……多管齐下,成效明显。

  记者走访回龙镇发现,原本摆放垃圾桶的垃圾存放点靓丽“变身”成为了一座座色彩鲜艳、整洁卫生的“生活垃圾误时投放亭”。这些投放亭集收纳、分类、宣传为一体,并设置了语音喇叭提示、LED灯、遮雨亭,避免日晒雨淋,更加整洁卫生,群众分类投放垃圾的积极性也随之提升。“以前的垃圾投放点,雨天有污水流出,晴天有异味,我有时候都不愿意靠近,远远地就把垃圾给扔了。现在这种情况消失了,而且扔垃圾后还可以洗手。”居民高家杰表示,垃圾投放点变美后,他分类投放垃圾更有动力,能为建设美丽家园出一份力。

高要区回龙镇改善分类设施,提升群众分类投放垃圾的积极性。图片来源:高要发布

  “我们建立‘党员包户’联系机制,发动党员干部带头分类投放垃圾,并点对点走村入户,发放垃圾桶、垃圾袋,鼓励宣传参与垃圾分类。”据回龙镇副镇长谭玉兴介绍,为进一步普及村民垃圾分类知识,该镇拟选聘一批绿色推广员、志愿者,持续做好对居民的教育和引导工作,全力推动垃圾分类宣传、动员和督导工作。

  “我们还通过建立‘环保档案’的形式,鼓励群众积极参与垃圾分类。”谭玉兴表示,该镇定期开展“垃圾分类示范户”“最美垃圾分类家庭”“最美垃圾分类达人”等典型评选活动,营造参与垃圾分类的良好氛围,以提高群众的垃圾分类意识,促使其养成良好的垃圾分类习惯,助推垃圾分类工作顺利开展。

  移风易俗 清风劲吹气象新

  在新冠疫情防控时期,肇庆市各县(市、区)、各乡镇(街道)大中型活动以及民俗宗教文化节庆、寿庆寿宴、亲朋聚会等活动一律取消。原本准备筹办宴席的群众接到通知都主动取消了宴席。广大群众的迅速响应,一方面体现出肇庆全民严防严控疫情的决心,另一方面也是近年来肇庆市大力推动移风易俗,营造文明乡风,让群众文明素养得到较大提升的有力印证。

  移风易俗,通过一次次深入社区、乡间的活动在群众间宣传开来。在今年中元节,端州区城东街道工农社区开展移风易俗传承文明中元节文明祭祀学习活动。居民们一致认为,以鲜花祭祀、网上祭祀、家庭追思等祭祀方式代替传统实物祭祀,更能够将中华文明慎终追远的情感用现代文明的方式表达出来。

鼎湖区永安镇永安社区“文明家庭”颁奖仪式,获得“文明家庭”称号的代表发言。图片来源:鼎湖发布 

  “梁亚伍夫妻充分发挥自己的所长,经常协助街坊邻里做修修补补工作,邻里关系融洽,在疫情防控初期,主动捐款捐物支持社区开展防控工作,在台风“鹦鹉”袭击期间,积极参与社区水上居民的疏散工作……”在鼎湖区永安镇永安社区“文明家庭”颁奖仪式上,喜获“文明家庭”称号的梁亚伍家庭,邻里评价较高,认为他的家庭是很多家庭学习的榜样。这类评选活动在社区、乡村广泛开展,引导带动广大家庭讲文明立新风,唱响弘扬家庭美德、追求和谐友善、创造幸福生活的文明主旋律。

  婚事新办、喜事小办、丧事简办;多读家规家训,做好发扬和传承;就餐点菜不贪多,“光盘”刚刚好……目前,肇庆市从扩大正面宣传教育入手,大力宣传移风易俗新风尚,引导广大群众革除陈规陋俗,让崇德向善、勤俭节约、崇尚科学、健康生活的文明新风尚根植群众心中,成为广泛践行的文明新风。(肇庆文明网 杜杏玲 综合)

责任编辑:邝小云 王欣舒